Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Обвинительный акт (179). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 179. Если по рассмотрении полученного предварительного следствия, прокурор признает его достаточно полным и дающим основания для обвинения, то он должен составить обвинительный акт. «По делам, производящимся в порядке частного обвинения, обвинительный акт заменяется жалобою частного обвинителя» (ст. 526 y. y. с.).

Обвинительный акт представляется прокурором или прокурору палаты, если дело касается преступления, влекущего за собою лишение всех или всех особенных прав и преимуществ, или в Окружный Суд, если предмет дела составляет преступление менее важное (ст. 523 y. y. с.).

В обвинительном акте должны быть указаны:

1) событие, заключающее в себе признаки преступного деяния. Описание преступления не должно быть слишком пространно, что может только утомлять внимание присяжных и судей, но должно отличаться, однако, достаточной точностью и полнотой, чтобы из него можно было составить ясное представление о преступлении.

2) время и место совершения преступления, насколько это известно;

3) звание, имя, отчество и фамилия или прозвище обвиняемого;

4) сущность доказательств и улик, собранных по делу против обвиняемого. Спрашивается, должны ли быть в обвинительном акте указаны только доказательства, говорящие против обвиняемого, или и данные, говорящие за него? Некоторые (напр., проф. Духовской) настаивают на том, что в обвинительном акте должны быть одинаково изложены данные того и другого рода. Но с этим трудно согласиться. «Для разрешения этого вопроса, справедливо замечает проф. Случевский, необходимо обратиться к назначению обвинительного акта». «Так как назначение его — дать цельное понятие о сущности поддерживаемого обвинения, то поэтому в нем должны быть изложены доказательства защиты настолько, насколько это необходимо для уразумения сущности обвинения и оснований, на которые оно опирается». «Обвинительный акт ни в каком случае не может быть уподоблен докладной записке, в которой с одинаковым беспристрастием излагаются как доказательства обвинения, так и доказательства защиты». «Обвинительный акт есть слово обвинительной власти, и его содержание, по неизбежности, односторонне»[1]. Но обвинительный акт должен быть написан спокойным таном, без сознательных преувеличений.

5) определение по закону, какому именно преступлению соответствуют признаки рассматриваемого деяния (ст. 520 y. y. с.). К обвинительному акту прокурор должен приложить список лиц, которые должны быть вызваны к судебному следствию (ст. 521 y. y. с.).

Обвинительный акт имеет очень важное значение: обвиняемый узнает из него о содержания и доказательствах обвинения, с которым ему придется на суде бороться; обвинитель в нем ставит те пределы, дальше которых он не может идти в своих требованиях на суде; суду обвинительный акт дает основания для определения пределов судебного следствия и заключительных прений.



[1] Учебник (изд. 1913 г.), стр. 537.



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4042.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru