Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Заключение следствия (176). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 176. Заключение следствия представляет собою весьма важный момент, в который обвиняемый, хотя бы несколько, может исправить нередкую односторонность предварительного следствия. Оно имеет место при следующих обстоятельствах:

во-первых, когда следователь признает предварительное следствие оконченным («по окончании предварительного следствия» ст. 476 y. y. с.).

во-вторых, — лишь по делам, в которых имеются обвиняемые. Оно, наоборот, не происходит, если дело направляется к прекращению по ст. 277 y. y. с., напр., в виду необнаружения виновного, и т. п.

Признав следствие оконченным, следователь обязан: 1) объявить об этом обвиняемому, 2) предъявить последнему следственное производство, если он будет об этом просить, и 3) спросить обвиняемого: не желает ли он представить еще что-либо в свое оправдание. Закон не определяет порядка предъявления следствия; на практике же существуют разные способы: грамотным самим предоставляется читать акты предварительного следствия в камере следователя, неграмотным или малограмотным следователи их читают или сообщают в изложении[1].

Предъявление обвиняемому следствия поставлено в ст. 476 у. у. с. в зависимость от просьбы обвиняемого, предложение же обвиняемому вопроса, не имеет ли он представить еще что-либо в свое оправдание, безусловно обязательно для следователя[2].

«Если обвиняемый укажет на какие-либо новые обстоятельства, то следователь обязан поверить те из них, которые могут иметь влияние на решение дела» (ст. 477 y. y. с.). Однако следователь обязан поверить и те указания обвиняемого, которые касаются не новых обстоятельств, если эти указания носят серьезный характер, a не производят впечатление простой попытки затянуть дело (70/89). Обязательность поверки подобных указаний вытекает из общей обязанности следователя с одинаковым беспристрастием и вниманием собирать данные как уличающие обвиняемого, так и его оправдывающие.

Если по заключении следствие было дополнено новыми следственными действиями, то должен повториться и момент его заключения; следователь должен вновь предъявить обвиняемому следственное производство и спросить, не желает ли он представить еще что-либо в свое оправдание.

После поверки указанных обвиняемым новых обстоятельств и предъявления обвиняемому следствия следователь объявляет всем участвующим в деле лицам, что следствие заключено и отсылает все производство к прокурору или его товарищу (cт. 478 y. y. c.).

В делах о подростках от 10 до 17 лет заключение следствия имеет некоторые особенности. В этих делах следователь должен известить об окончании следствия тех лиц, y которых на попечении состоит подросток (родителей, опекунов и т. д.), если эти лица живут в округе того суда, к которому принадлежит участок судебного следователя. В течение 7 дней (а по некоторым делам 3 дней)[3] со дня объявления им об окончании следствия, этим лицам предоставляется просить следователя о предъявлении им следственного производства и ходатайствовать о дополнении следствия (ст. 4761 y. y. с.).



[1] Ср. Maкaлинский, у. с. ч. 2, стр. 529 сл.

[2] Ср. Соедин. Прис. 30 января 1897 г., Устав. угол. суд. изд. Щегловитова, под ст. 476.

[3] Трехдневный срок установлен по делам, подлежащим по ст. 2011, 1030 сл. y y. c. рассмотрению судебной палаты. (Зак. 18 марта 1906 г.).



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4039.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru