Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Осмотр места и следов преступления (168). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 168. Следователь должен осмотреть местность, где совершено преступление, следы преступления, a также предметы, окружающие эти следы. Условия, которые должны быть соблюдены при производстве осмотра, указаны в § 119. В случае надобности следователь должен произвести надлежащие измерения, при возможности—составить чертежи осмотренных мест и предметов. Большую помощь может оказывать следователям фотография, к которой они, к сожалению, редко прибегают. Фотография лучше всяких описаний может дать представление о местности, помещениях и расположении различных предметов. Весьма важно также снятие снимков с разных следов с помощью, напр., гипса и т. п. От следователя требуется большая наблюдательность; иногда какой-нибудь ничтожный предмет—окурок, оторванный кусочек материи, лоскуток бумаги, волос и т. п. — могут дать настоящий ключ к раскрытию всего дела. Поэтому следователь должен внимательно приглядываться ко всем мелочам, исследование которых с помощью специалистов может иногда дать неожиданные и большие результаты[1].

При осмотре помещений, особенно мест входа или влезания, и отдельных предметов следователь должен с вниманием смотреть, нет ли где оттисков пальцев рук, кровавых пятен и т. п. Эти оттиски, с помощью дактилоскопических снимков, которые делаются в сыскных отделениях, могут привести к раскрытию преступника. Исследование пятен также может раскрыть тайну преступления.

Необходимо также внимательно осмотреть задержанного преступника—его руки, шею, одежду и проч., так как на них могут быть следы преступления в виде следов борьбы, следов пальцев рук убитого и т. п. Полезно производить также антропометрическое измерение и дактилоскопирование обвиняемых; в сыскных отделениях имеются необходимые для того приспособления. Для розыска преступника по данным антропометрического измерения надо обращаться в антропометрическое бюро С.-Петербургской сыскной полиции.

Все оказавшееся при осмотре должно быть записано следователем в протокол «в той последовательности, как осматривалось и открывалось» (ст. 319 y. y. с.).



[1] Макалинский (у. с. ч. I, 247) приводит такой пример из Западной практики: на одного человека напади в глухом месте несколько человек, жестоко избили его и скрылись, но к руках потерпевшего осталась шапка одного из преступников и в ней 2 серо-белокурых волоса. По этим волосам эксперты установили такие приметы их обладателя, которые и привели к розыски преступников: сильный мужчина средних лет, наклонный к тучности, с начинающейся лысиной, волосы с проседью, недавно коротко острижен.



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4035.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru