Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Начало предварительного следствия. Законные поводы и достаточные основания (161-164). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 161. Для начала предварительного следствия по нашему законодательству необходимы:

во-первых, законный повод и достаточные основания, если повод не является сам по себе достаточным основанием,

и во-вторых, чтобы дело относилось к кругу ведомства данного следователя[1].

Последнее условие существует: 1) когда преступное деяние совершено в участке следователя; 2) когда оно совершено в ином месте, но обнаружилось в его участке и 3) когда в его участке имеет пребывание обвиняемый или подозреваемый в преступном деянии, хотя бы оно было совершено в ином месте (см. 289 у. у. с.). Но, если преступление совершено вне участка данного следователя, то последний, хотя и приступает к предварительному следствию, не выжидая требования об этом тех судебных установлений, в ведомстве коих преступление совершено, но должен ограничиться только теми действиями, которые должны быть безотлагательно произведены, a затем препровождает немедленно, как производство, так и обвиняемого, если последний задержан, к тому судебному следователю, в участке которого это преступление совершено. Если неизвестно, где совершено преступление, то следователь, в участке которого это преступление обнаружено, должен продолжать начатое им следствие до конца или до приведения в известность места совершения данного преступления (ст. 290, 291 y. y. с.).

Местом обнаружения преступления должно считаться место первоначального доведения о преступлении до сведения подлежащей власти, в ведомстве которой оказались признаки преступления[2].

По делам, подсудным судам военного и морского ведомства, судебные следователи гражданского ведомства должны производить следствия только по преступлениям, не заключающим в себе нарушений правил военной или морской службы и, притом, совершенным не между одними военными во время отправления ими службы, a также не в местах исключительного ведения военного начальства. При отсутствии какого-либо из этих признаков следствие производится военным или военно-морским следователем. Так, предварительное следствие производится не гражданским, a военным следователем, если, как потерпевший, так и обвиняемый, оба находились при исполнении воинских служебных обязанностей. (О. с. 96/39, 88/20), или если преступление учинено в месте, состоящем в исключительном ведении военного начальства.

§ 162. Обращаюсь к рассмотрению законных поводов к начатию предварительного следствия. Следователь может начать следствие при отсутствии обвинителя, предъявляющего определенное обвинение, при неимении в виду обвиняемого (ст. 307 у. y. с.). Но он не может приступить к следствию при отсутствии законных к тому поводов, этих fundamenta inquisitionis, которые перечислены в законе.

Закон указывает следующие поводы:

1) объявления и жалобы частных лиц. «Объявлениями» закон называет заявления свидетелей очевидцев и не очевидцев. Жалобами он называет «объявления» лиц, потерпевших от преступления (ст. 298, 299, 301 y. y. с.);

2) сообщения полиции, присутственных мест и должностных лиц;

3) явка с повинною;

4) возбуждение дела прокурором;

5) возбуждение дела по непосредственному усмотрению следователя (ст. 297 y. y. с.).

Законным поводом к начатию следствия не признаются безыменные письма и пасквили. Но, если они заключают в себе указание на важное злоумышление или преступление, угрожающее общественному спокойствию, то служат поводом к полицейскому розыску или дознанию (ст. 300 y. y. с.). Получив такое анонимное заявление о преступлении, следователь должен передать его полиции. Требовать от полиции производства в этих случаях дознания и сообщения о результатах последнего закон следователю не дает права.

Процессуальное значение перечисленных выше поводов различно. Одни сами по себе составляют достаточные основания для начатия следствия, наличность других не дает еще права приступить к следствию; для того, чтобы по этим поводам приступить к следствию, нужны еще достаточные основания. Под последними надо разуметь фактические данные, указывающие на существование преступления, входящего в круг ведомства данного следователя, или на достоверность известного сообщения о нем.

К числу законных поводов, которые сами по себе достаточны и обязывают следователя приступить к следствию, относятся:

1) жалобы потерпевших (ст. 303 y. y. с.);

Само собою разумеется, что такое значение имеет лишь жалоба, указывающая на преступление, подсудное общим судебным местам и, притом, такое, по которому непременно должно производиться предварительное следствие.

По делам, которые могут быть прекращены примирением (Улож. о нак. ст. 157), судебный следователь, не приступая к следствию, должен вызвать стороны и склонять их к миру. Если примирение состоится или обвинитель не явится без законных на то причин, то дело прекращается в порядке ст. 277 y. y. с. В случаях, когда примирение не состоится или обвиняемый жалобщиком не явится без законных причин, то следователь должен приступить к производству следствия, если дело принадлежит к числу таких, по которым непременно должно быть произведено предварительное следствие (ст. 544 y. y. с.); в противном же случае он представляет просьбу в окружный суд в порядке ст. 479 у. у. с. (ст. 3031 y. y. с.).

2) К числу законных поводов, достаточных сами по себе и обязывающих следователя приступить к следствию, принадлежит еще предложение прокурора. Но такое значение прокурорское предложение имеет лишь при условии его законности. Следователь не имеет права проверять достаточную обоснованность предложения прокурора. Но законность предложения прокурора подлежит оценке следователя.

Сенат разъяснил (о. с. 89/13), что следователь, признавая невозможным выполнить предложение прокурора начать следствие,—вследствие наличности причин, в силу которых предварительное следствие не может быть начато,—должен составить надлежащее о том постановление и представит дело в суд, которым это разномыслие и разрешается.

§ 163. Вторую группу образуют поводы, которые могут быть сами по себе достаточными для начатия следствия. При наличности их следователь должен начать следствие, если y него не будет данных, говорящих против этих поводов.

Таковы: 1) явка с повинной. «По явке с повинною, судебный следователь обязaн приступить к следствию; но если признание явившегося с повинной опровергается имеющимися y следователя сведениями, то он составляет протокол о причинах, побудивших его оставить явку с повинною без последствий, и сообщает копию протокола прокурору и его товарищу» (ст. 310 y. y. с.).

Наши комментаторы правильно указывают, что оставление повинной без последствий должно быть выражено, применительно к ст. 467 и 472 y. y. с., в форме не протокола, a постановления[3].

2) Объявление свидетеля-очевидца. Такое объявление «может служить достаточным поводом к начатию следствия, хотя бы в виду следователя и не было никаких других улик» (ст. 298 у. у. с.). Но оно не обязывает следователя начать следствие и подлежит оценке следователя.

3) Возбуждение дела по усмотрению застигшего его следователя (ст. 313 y. y. с.).

Третью группу составляют поводы, сами по себе недостаточные, т. е. такие, при наличности которых следователь не может приступить к следствию, если одновременно не найдет достаточных для того оснований.

Таковы: а) сообщения полиции, присутственных мести должностных лиц. Для того, чтобы начать следствие по этому поводу, следователь должен найти в сообщении достаточные основания для производства следствия. «Если судебный следователь в сообщении полицейских или других присутственных мест и должностных лиц не найдет достаточных оснований к производству следствия, то немедленно сообщает о том прокурору или его товарищу» (ст. 309 y. y. с.).

б) Объявления свидетелей не очевидцев. Такое объявление не составляет достаточного повода к начатию следствия, если обвинителем не представлено доказательств в достоверности обвинения (ст. 299 y. y. с.).

§ 164. Приступая к предварительному следствию, во всяком случае не позже 3 дней, следователь должен послать первоначальные уведомления на бланках установленного циркулярами мин. юстиции образца в департамент министерства юстиции и прокурору. Бланк этого уведомления состоит из 3 частей: верхней, составляющей купон, остающийся в деле; средней—препровождаемой прокурору, и нижней—отсылаемой в департамент министерства юстиции[4].

В посылаемых уведомлениях содержатся в разных графах следующие вопросы, на которые следователь должен написать краткие и ясные ответы: когда следователем получено сведение о преступлении? Когда начато следствие? Вследствие чьего требования приступлено к производству следствия? Название преступления и обозначение имени, отчества и фамилии главных обвиняемых и лиц, потерпевших от преступления? Число лиц, обвиняемых и подозреваемых в преступлении, если таковые ко времени отсылки уведомления обнаружены, a также содержатся ли они на свободе или под стражей?

В уведомлении, посылаемом в департамент министерства юстиции, содержатся те же вопросы, как и в уведомлении, посылаемом прокурору. Согласно ст. 263 y. y. с. «судебный следователь о всяком следствии, начатом им не по сообщению полиции и не по жалобе частного обвинителя, доводит до сведения прокурора». Исключения не составляют и следствия, начатые по передаче их следователю другим следователем в порядке ст. 290—291 y. y. с.[5]. (94/22).

Случаи, в которых предварительное следствие не может быть начато вследствие известных препятствий к тому или начатое должно приостановиться, указаны выше (§ 148 сл.).



[1] Предварительное следствие, говорит ст. 262 y. y. с., не может быть начато судебным следователем без законного к тому повода и достаточного основания.

[2] Ср. Макалинский, у. с. ч. 2, стр. 146. Алякринский, y. c. стр. 33.

[3] См. напр. Макалинский, у. с. ч. 2, стр. 229—230 Алякринский, у. с. стр. 39.

[4] Это—т. наз. ведомость лит. А. См. Приложение к 5 изд. руководства Макалинского, прилож. № 3.

[5] Об этих статьях см. выше. В них идет речь о следствиях, к которым следователь приступает в виду задержания в его участке обвиняемого или обнаружения преступления, но которые он, затем, передает следователю, в участке которого совершены данные преступления.



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4032.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru