Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Возбуждение уголовных дел донесениями, сообщениями и предложениями разных должностных лиц (147). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 147. О всяком происшествии, заключающем в себе признаки преступления или проступка, полиция должна, не позже суток, по получении о том сведения, сообщить судебному следователю и прокурору или его товарищу, a если это происшествие под-судно мировому судье и, притом, подлежит преследованию без жалоб частных лиц, то передать имеющиеся сведения мировому судье (ст. 49; 250—251 y. y. с). Одинаковую с общей полицией обязанность закон возлагает на жандармскую (ст. 261' сл. у. у. с.) и на сыскную полицию, a также «на волостных и сельских начальников и других должностных лиц, исполняющих, в кругу их ведомства, полицейские обязанности» (ст. 261 у. у. с). Право возбуждать уголовные дела y мировых судей принадлежит лишь тем чинам полиции, которые имеют право делать самостоятельные распоряжения.

Кроме чинов полиции, и разные другие административные власти «в круге их действий» являются органами, возбуждающими уголовные дела (§ 43).

Свои сообщения мировому судье все эти органы власти могут делать как письменно, так и словесно. Как в тех, так и в других сообщениях они должны указывать: 1) когда и где преступление совершено; 2) на кого падает подозрение и какие на то есть доказательства; 3) имеются ли в виду гражданский истец или свидетели; 4) местожительство всех означенных лиц (ст. 50 y. y. с). Сведения по всем этим вопросам и должны содержаться в представляемых судье полицейских протоколах.

В общих судебных местах ни полиция; ни другие административные власти непосредственно уголовных дел по обязанностям службы не возбуждают. Со своими сообщениями о преступлениях, подсудных этим местам и преследуемых независимо от жалоб потерпевших, они обращаются к представителям прокуратуры и судебным следователям.

Особое место среди органов власти, возбуждающих уголовные дела, занимает прокурорский надзор. Прокурор и его товарищ имеют право требовать от следователя начатия следствия, но они не должны этого делать без достаточных к тому оснований (ст. 311—312; 297, п. 5 y. y. с.). Выполнение законных требований прокурора обязательно для следователя (ст. 281 y. y. с.).

Что касается дел мировой подсудности, то прокурору или его товарищу принадлежит право поручить полиции возбудить преследование виновного перед мировым судьею (ст. 253 y. y. с.).



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3985.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru