Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Косвенные улики (135-136). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 135. По своему содержанию и силе косвенные доказательства весьма разнообразны. При оценке их судья должен руководиться следующими общими правилами.

1) Сила косвенной улики зависит от доказанности ее существования. Улики сами могут доказываться как прямыми, в отношении их, доказательствами, так и, в свою очередь, косвенными уликами. Улики, подтвержденные прямыми доказательствами, имеют относительно большую доказательственную силу, чем улики, доказываемые другими косвенными уликами; напротив, чем длиннее цепь косвенных улик, через посредство друг друга доказывающих данную улику, тем с большим недоверием и осторожностью надо отнестись к последней в уголовном процессе.

2) Верность заключения на основании улики зависит от достоверности большей посылки, при посредстве которой это заключение сделано. Заключение на основании косвенных улик имеет характер силлогизма, в котором улика играет роль меньшей посылки. Пример: нахождение y человека краденых вещей или вещей убитого может быть принято за признак какой-то причастности к совершенному преступлению. У A найдены вещи, принадлежащие обокраденному или убитому Б. Следовательно, на стороне A существует обстоятельство, служащее признаком, что он причастен к убийству или к краже y Б.[1].

Приведенная выше большая посылка не отличается большою твердостью; поэтому и основанное на ней рассуждение лишено большой убедительности. Чем тверже установлено то общее положение, которое служит большей посылкой, тем более убедителен получаемый из этой посылки, с помощью косвенной улики, вывод. Если большею посылкой является какой-либо закон природы, то заключение, на основании улики, приобретает высокую степень убедительности. Такие улики иногда называют необходимыми или физическими и противополагают им улики нравственные, бытовые и т. п.

Кроме того, косвенные улики иногда делят на предшествующие, сопутствующие и последующие. Предшествующими называются те, которые относятся к прежней судимости лица, к его характеру, отношениям и связям с теми или иными лицами, или к начально подготовительной ступени преступной деятельности. К сопутствующим уликам относятся связанные с самым совершением преступления: напр., положение трупа, пятна, отпечатки рук и ног и т. п. Последующими называются улики, относящиеся к деятельности преступника после совершения преступления, напр., сокрытие или продажа украденных вещей, укрывательство преступника и т. п. Большею частью предшествующие улики оказываются наиболее неопределенными и шаткими.

3. Сила косвенных улик зависит от их гармонии, взаимной поддержки и отсутствия противоречия между ними. «Чем более таких обстоятельств, из которых каждое, отдельно взятое, ведет к одному и тому же заключению, тем более совокупность их имеет доказательной силы, и тем сильнее становится нравственная уверенность в действительности подтверждаемого ими факта, подобно тому, как сила света увеличивается посредством собрания большего количества лучей в один общий фокус»[2]. «Хотя ни общая сила всех улик, взятых вместе, ни сила одной из них не допускают,—говорит Уильз несколько ниже,—численного определения, однако, несомненно, что доказательная сила их растет в геометрической прогрессии вместе с увеличением числа независящих друг от друга обстоятельств и свидетельских показаний». «Такое доказательство, говоря словами Рида, можно сравнить с веревкою, свитою из множества тонких волокон». «Веревка имеет достаточно крепости для того, чтобы сдержать известную тяжесть, хотя ни одно из составных волокон ее неспособно к этому»[3].

Различают «обвинительные», т. е. в пользу обвинения свидетельствующие улики, и улики оправдательные. Далее, различают еще «противоулики», т. е. факты, которые, не представляя самостоятельного доказательства в оправдание подсудимого, разрушают только какие-либо отдельные обвинительные улики[4].

По связи улик между собою и их взаимной поддержке различают еще иногда улики «изолированные» и «гармонические»[5].

4. Доказательственная сила косвенных улик тем больше, чем они многочисленнее и разнообразнее, т. е., чем о большем числе независимых друг от друга и к разным сторонам дела относящихся, но однородных по значению доказательственных фактов они свидетельствуют. Наоборот, значение косвенных улик в процессе тем меньше, чем о меньшем числе доказательственных фактов они позволяют сделать заключение. Например, косвенных улик может быть много, но все они будут свидетельствовать лишь об одном: что данный субъект в такой-то час куда-то уходил из дому; его видел выходящим из квартиры дворник, его не застал дома зашедший к нему товарищ, его встретил на такой-то улице такой-то знакомый и т. д.

Значение многочисленности улик уже отмечено выше.

§ 136. В заключение укажу на несколько более или менее часто встречающихся косвенных улик.

1. Угрозы и другие формы обнаружения умысла, a также выражения удовольствия или злорадства по поводу совершенного преступления. Надо помнить, однако, что между словом и делом у людей часто бывает большая разница.

2. Нахождение средств или орудий совершения преступления (яда, отмычек, машин для производства фальшивой монеты и т. п.). При оценке подобных улик надо обращать особенное внимание на профессию лица.

3. Пользование плодами преступления.

4. Противоречивые и сбивчивые показания обвиняемого.

5. Сокрытие и уничтожение признаков и следов преступления и подделка ложных данных, способных сбить правосудие с правильного пути (напр., уничтожение кровавых пятен, переделка похищенных золотых вещей, подкуп свидетелей и т. п.).

6. Тождество лица с совершившим преступление, по показаниям потерпевшего, свидетелей и т. п.

Как ни ярки все эти улики, надо помнить, что они легко могут создавать очень обманчивую видимость. Надо помнить, что память людская часто бывает не точна, a сознание человека не всегда является зеркалом, хорошо и верно отражающим действительность. Помимо умышленных искажений, возможны искажения и неточности неумышленные, добросовестные. Во всяком случае при суждении на основании косвенных улик надо тщательно проверить каждую улику и, согласно вышеизложенным правилам, рассмотреть их взаимное соотношение.



[1] Владимиров, у. с. стр. 373 сл.

[2] Уильз, у. с. стр. 207.

[3] Ibidem, стр. 208.

[4] Владимиров, у. с. стр. 378 сл.

[5] Владимиров, у, с. стр. 380 сл.



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3977.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru