Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Бремя доказывания, (onus probandi) (124). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 124. Бремя доказательства лежит на обвинителе, т. е. последний обязан до казать выставленное им обвинение. Обвиняемый не обязан что либо доказывать и может даже вовсе не отвечать на предлагаемые ему вопросы (ст. 102, 683—685 y. y. с). Французские адвокаты выражают это положение такой фразой: «г. прокурор! Я здесь не для того, чтобы доказывать; я здесь для того, чтобы показать, что вы ничего не доказали»[1].

Но бремя доказывания переходит к подсудимому или его защитнику, как скоро они не ограничиваются одними критическими замечаниями, направленными к тому, чтобы показать недостаточную обоснованность обвинения, a указывают на известные факты, противоречащие фактам, приводимым обвинителем; тогда, желая сделать убедительными свои возражения, они должны доказать те факты, которые выдвинуты ими в противовес обвинению. Но на подсудимого и его защитника бремя доказывания падает лишь в смысле принадлежащего им права защиты.

В виде исключения onus probandi возлагается иногда законом на обвиняемого, именно в делах об оскорблениях в печати. Так, обвиняемый в диффамации, для освобождения себя от ответственности, должен, в случаях, обнимаемых 2 частью ст. 1039 Улож. о нак., представить письменные доказательства справедливости оглашенного. Сочинитель отвечает за содержание своего сочинения, содержащего в себе оскорбительный о ком-либо отзыв, если не докажет, что публикация его сочинения произведена без его ведома и согласия (ст. 1042, п. 1; 1040 —1041 Улож. о нак.).



[1] Владимиров, у. с. стр. 137.



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3969.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru