Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Особенности служебного положения судей. Несменяемость (89). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 89. Эти особенности сводятся: 1) к несменяемости судей, 2) к исключительности судейской должности, 3) к особому порядку надзора за судебными установлениями и 4) к особой обрисовке дисциплинарной ответственности судей.

Несменяемость судей[1]. Для того, чтобы судья мог отправлять свои обязанности, не боясь за свою карьеру, он должен быть несменяем. Иначе мысль, что он может поплатиться местом и, если не совсем остаться без места, то быть переведен куда-либо в глушь, эта мысль будет сильно смущать судью в делах, в которых более или менее заинтересованы влиятельные лица, могущие повредить судье. Ничто не обеспечивает так самостоятельности и беспристрастия суда, как несменяемость судей[2]. В настоящее время принцип несменяемости судей пользуется повсеместным признанием[3]. Несменяемость заключается в том,

1) что судья не может быть, без его согласия, переведен в другую местность, хотя бы на равную или даже на высшую должность, и

2) что судья не может быть уволен или удален от должности иначе, как по приговору суда.

У нас пользуются несменяемостью председатели, товарищи председателей и члены судебных мест, a также судебные следователи. Но исправляющие должность судебных следователей, которых на практике, к сожалению, более, чем настоящих судебных следователей, несменяемостью не пользуются.

Ст. 243 уч. с. уст. гласит: «председатели, товарищи председателей и члены судебных мест не могут быть ни увольняемы без прошения, ни переводимы из одной местности в другую без их согласия, за исключением случаев, указанных в статьях 228—230, 295, 2952 и 296»[4]. «Временное устранение от должностей допускается только в случае привлечения их к следствию (ст. 2951) или предания их суду, a совершенному удалению или отрешению от должностей они подвергаются не иначе, как по приговорам уголовного суда».



[1] Aubin, D. Entwicklung der richterlichen Unabhängigkeit. 1905. Martin—Sarzeaud, Recherches historiques sur l'inamovibilité de la magistrature 1881. Desjardin, Etudes sur l'inamovibilité de la magistrature. 1880. Coumoul, Traité du pouvoir judiciaire. 1911. Тальберг, Несменяемость судей во Франции. Юр. В. 1883. № 1. Анциферов, К учению о несменяемости судей по судебным уставам. Ж. Гр. и Уг. Пр. 1884. № 9. Михайловский, Основные принципы etc. стр. 102 сл. Курсы Фойницкого, Розина и Случевского.

[2] В некоторых государствах (напр. в Бельгии, Италии, Австрии, Греции и нек. др.) несменяемость судей установлена основными законами.

[3] Принцип несменяемости—старого происхождения. В Англии, где еще Вильгельм III постановил, что вестминистерские судьи сохраняют свои места quamdiu bene se gesserint. В XIV в. проник этот принцип во Францию. Но и в Англии, я еще более во Франции долгое время наблюдались лишь проблески его и он часто нарушался; окончательно он был закреплен гораздо позднее.

[4] О содержании этих статей см. ниже «о дисциплинарной ответственности судей».



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3767.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru