Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Необходимость в государстве различных по составу судов (58). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 58. Как выяснено выше, судебная власть должна быть осуществляема в государстве отдельными от исполнительной власти органами.

Из многочисленности преступлений вытекает, что таких отдельных органов должно быть много, тем более, что желательно, чтобы преступления рассматривались возможно ближе к месту их совершения и возможно быстрее.

Из различия уголовно-наказуемых деяний по их тяжести и социальной важности вытекает различие судов, их рассматривающих, по составу. Судить все преступления в судах с сложным устройством невозможно, с одной стороны, в виду больших расходов на такие суды, а с другой,—в виду массы проступков, не требующих такого сложного аппарата юстиции, но особенно требующих быстроты судебного их разбора и близости судебной власти к населению. Для таких дел повсюду установлены суды с сравнительно более простою организацией, т. н. местные судебные установления, противополагаемые более сложным, т. н. общим судебным местам.

Различие судов по составу, а также по порядку деятельности, вызывается также различием тех задач, которые они призваны решать. Так, кроме разбора дел по существу, т. е раз-бора, при котором рассматриваются фактические обстоятельства дела для выяснения картины преступления и виновности участвовавших в нем лиц, существует т. н. кассационное производство, т. е. такое рассмотрение дела, при котором оценке судящего органа подлежит не самое преступное событие со всеми его фактическими обстоятельствами, а порядок разбора этого события судом, решившим дело по существу. Кассационная инстанция призвана рассмотреть, правильно ли применены законы судом первой инстанции и были ли соблюдены, при рассмотрении данного дела, все существенные формы судопроизводства.

Кроме кассационного производства, существует еще производство апелляционное, при котором дело вновь рассматривается по существу высшею инстанциею в виду обжалования постановленного низшим судом неокончательного приговора.

Из сказанного выше вытекает необходимость существования различных судов для разбора дел более сложных и важных и более простых и мелких, с одной стороны, и для разбора дел по существу и для кассационного производства. Таким образом, получаются такие деления судов:

I. Суды местные и общие.

II. Суды 1-й инстанции, апелляционные и кассационные инстанции.

Эти деления пересекаются друг с другом. Кроме того, законодатель во многих случаях допускает участие в суде народных представителей. По этому признаку суды могут быть разделены на суды с участием народного элемента и суды с исключительно коронным составом.

Наконец, производство дел более сложных распадается на две стадии: на производство предварительное и окончательное. Понятие того и другого будут выяснены ниже (§ 67). Отсюда деление судебных органов на органы предварительного производства и органы окончательного производства.

Таким образом, в современных государствах повсюду существуют сложные системы судов, обзору которых будут посвящены следующие главы.



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3647.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru