Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>




Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Адвокатура в России. Присяжные поверенные; их сословная организация (51-52). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 51. У нас адвокатура, как известное сословие,—недавнего происхождения. Она появилась только с Судебными Уставами 20 ноября 1864 г. До этого у нас существовали разные ходатаи по чужим делам, которые работали разрозненно, по соглашению с своими доверителями, и никакому контролю или руководству не подлежали. Вместе с Судебными Уставами у нас появилась адвокатура в лице присяжных и частных поверенных.

Сначала остановлюсь на первых.

Присяжным поверенным может быть лишь лицо, получившее аттестат Университета или другого высшего учебного заведения об окончании курса юридических наук или о выдержании экзамена по этим наукам и отбывшее пятилетний стаж. Стаж этот может заключаться или в службе по судебному ведомству в таких должностях, при исправлении которых можно было приобрести практические сведения в производстве судебных дел. или в занятиях судебною практикою в качестве помощника присяжного поверенного, или, наконец, в том, что субъект, в течение указанного срока, состоял кандидатом на судебные должности (ст. 354 учр. с. уст.). Кроме того, для принятия в число присяжных поверенных необходимо отсутствие отрицательных условий, указанных в ст. 355 учр. суд. уст. Согласно этой статье, присяжными поверенными не могут быть: 1) не достигшие 25 лет; 2) иностранцы; 3) объявленные несостоятельными должниками; 4) состоящие на службе от правительства или по выборам, за исключением лиц, занимающих почетные или общественные должности без жалованья; 5) подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда; 6) состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собою лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, быв под судом за такие преступления или проступки, не оправданы судебными приговорами; 7) исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат; 8) те, коим по суду воспрещено хождение по чужим делам, а также исключенные из числа присяжных поверенных.

Несмотря, однако, на отсутствие всех перечисленных выше отрицательных условий и наличность указанных положительных условий, совет присяжных поверенных вправе не принять то или иное лицо и, прежде решения вопроса о принятии этого лица, собрать различные справки о его нравственных качествах. Наш закон (ст. 380 учр. суд. у.) предоставляет совету широкий простор, разрешая ему принимать в соображение «все сведения, которые признает нужными»... По разъяснениям Сената (о. с. 79/76), совет, отказывая в принятии на основании нравственных свойств лица, не только не должен, но и не в праве мотивировать свое определение по этому предмету, ибо такие мотивы могли бы быть оскорбительны для не принятого.[1]

Присяжные поверенные состоят при судебных палатах и обязаны иметь местожительство в пределах округа палаты, при которой состоят[2]. Если в округе данной палаты состоит не менее 20 присяжных поверенных, то они могут, с разрешения палаты, избрать в общем собрании совет присяжных поверенных[3]. Число членов совета должно быть не менее пяти и не более пятнадцати, считая в том числе председателя и товарища председателя. Совет присяжных поверенных избирается ежегодно, для чего председателем совета созывается общее собрание; в этом общем собрании председательствует лицо, избранное для того собравшимися. Если в это общее собрание прибудет менее 1/2 подведомственных данному совету присяжных поверенных, то оно считается несостоявшимся, и председатель совета извещает повестками всех присяжных поверенных, что в случае неприбытия их к назначаемому для выборов новому сроку, совет останется в прежнем составе. Если второе общее собрание также не состоится, то совет остается в прежнем составе еще на год, до следующих выборов (ст. 359—362, 363—365 учр. суд. уст.).

Закон (ст. 366 учр. суд. уст.) разрешает и открытие отделений совета присяжных поверенных, если в каком-либо го-роде, в котором нет судебной палаты, имеют местожительство более 10 присяжных поверенных. Такое отделение может быть образовано лишь с разрешения совета присяжных поверенных, «в таком составе и с теми, из принадлежащих совету, правами, которые будут им самим определены». Отделение совета должно состоять при местном окружном суде[4].

В тех местах, где нет совета присяжных поверенных или отделения его, его права и обязанности принадлежат местному окружному суду (ст. 378 учр. суд. уст.)- Советы присяжных поверенных у нас есть не при всех судебных па-латах. Конечно, надзор суда за деятельностью присяжных поверенных, в сущности, представляется мнимым и лишенным действительного значения.

§ 52. Функции совета присяжных поверенных широки и разнообразны. Их можно подразделить на две категории: одни относятся собственно к управлению, другие—к сфере дисциплинарной власти совета.

В качестве органа управления совет принимает новых членов сословия, отказывает, при наличности к тому оснований, в приеме, рассматривает прошения желающих выйти из сословия и сообщает о приеме или отказе в нем судебной палате, назначает, по очереди, присяжных поверенных для безвозмездного хождения по делам лиц, пользующихся правом бедности, или для ходатайства по делам лиц, обратившихся в совет с просьбою о назначении им поверенных, определяет количество вознаграждения поверенному по таксе, в случае несогласия между поверенным и тяжущимся и при отсутствии письменного между ними условия, распределяет между присяжными поверенными процентный сбор, установленный ст. 398 учр. с. уст.[5] При советах, далее, имеются библиотеки для присяжных поверенных и их помощников.

В качестве дисциплинарной власти совет рассматривает жалобы на действия присяжных поверенных, наблюдает за точным исполнением ими законов, установленных правил и всех принимаемых ими на себя обязанностей сообразно с пользою их доверителей, привлекает их к дисциплинарной ответственности и подвергает известным дисциплинарным мерам, а лицам, не подвергавшимся дисциплинарной ответственности, выдает, по их просьбе, соответствующие удостоверения (ст. 367 учр. с. уст).

Порядок дисциплинарного производства лишь в общих чертах намечен законом. Так, предварительно должно быть испрошено объяснение от обвиняемого, и он должен быть приглашен в заседание. Но непредставление объяснения и неявка, без уважительных причин, не останавливают рассмотрения дела. Признание уважительными тех или иных причин зависит от усмотрения совета. Для назначения дисциплинарных мер более строгих, чем выговор и предостережение, необходимо, чтобы за эти меры высказалось не менее 2/3 членов совета (ст. 375 сл. учр. с. уст.).

Присяжные поверенные могут быть подвергаемы советом следующим дисциплинарным мерам:

1) предостережениям;

2) выговорам;

3) запрещению отправлять обязанности поверенного в продолжение определенного советом срока, впрочем, не долее 1 года;

4) исключению из числа присяжных поверенных, причем подвергшиеся такой мере лишаются права поступать в присяжные поверенные во всем государстве;

5) преданию уголовному суду в случаях «особенно важных» (ст. 368 учр. с. уст.).

Эти выражения закона неудачны; правильнее было бы говорить о сообщении компетентной власти в случае, если в поведении поверенного будут усмотрены признаки преступления.

Присяжный поверенный, которому 2 раза была временно запрещена практика, за новую вину, которую совет признает заслуживающею такого же взыскания, исключается советом из числа присяжных поверенных (ст. 369 учр. с. уст.).

Никаких других дисциплинарных мер, кроме перечисленных выше, совет применять не в праве.

Постановления совета, касающиеся дисциплинарной ответственности, подлежат обжалованию:

1) самого поверенного, к которому совет постановил применить дисциплинарную меру. Впрочем, такому обжалованию не подлежат постановления, подвергающие только предостережению или выговору. На остальные, более строгие постановления могут быть приносимы жалобы в палату в двухнедельный срок со времени объявления этих постановлений.

2) прокурора того места, при котором совет состоит. Совет обязан сообщить прокурору о постановлениях своих относительно взыскания с присяжных поверенных или освобождения от взыскания. Прокурор может в двухнедельный срок заявить свой протест против этих постановлений (ст. 370 и 376 учр. с. уст.).

Определения палаты по жалобам и протестам на постановления совета суть окончательные, и на них, как вообще, на все решения палаты, постановленные на правах дисциплинарного суда второй степени, жалобы и протесты не допускаются (ст. 288 и 377 учр. с. уст.)-

В палате жалобы и протесты рассматриваются в общем дисциплинарном порядке (о. с. 1880/6).

Закон не указывает, за какие именно нарушения профессиональных правил должны подвергаться дисциплинарным мерам присяжные поверенные. В этом отношении творчеству советов открывается большой простор; они должны выяснять и устанавливать правила адвокатской этики и своею дисциплинарною властью содействовать господству последних в адвокатской практике. Закон дает лишь некоторые общие указания на некоторые нарушения адвокатской профессии. Так, он запрещает присяжным поверенным покупать или иным образом приобретать права своих доверителей по их тяжбам, на свое имя, или под видом приобретения для других лиц (ст. 400 учр. с. уст.), или действовать в суде, в качестве поверенного, против своих родителей, жены, детей, родных и двоюродных братьев и сестер и дядей (ст. 401 учр. с. уст. ), или быть одновременно поверенным обеих сторон по тому же делу, или последовательно переходить, по одному и тому же делу, от одной стороны к другой (ст. 402 уч. с. уст.). Запрещается, далее, оглашать тайны доверителя (ст. 403 учр. с. уст.). Этими указаниями закона далеко не исчерпывается список нарушений правил адвокатской профессии[6].



[1] В варшавском округе, кроме указанных выше (ст. 355 уч. с. у.) категории лиц, не могут быть присяжными поверенными также подвергшиеся по судебным приговорам тюремному заключению. Ст. 537 учр. с. уст.

Лица нехристианского вероисповедания могут быть приняты в число присяжных и частных поверенных лишь с разрешения министра юстиции. См. примечание к ст. 380 учр. суд- уст.

[2] Если, для продолжения ходатайства по делу, присяжный поверенный должен будет переехать в другой город, то он обязан сперва прочие находящиеся у него дела, подлежащие производству в его отсутствие, передать другому присяжному поверенному (ст. 385 учр. с. уст.).

[3] Порядок избрания совета см. ст. 358 сл. учр. суд. уст.

[4] В 1889 г. открытие отделений советов присяжных поверенных временно приостановлено.

[5] Ст. 398 учр. суд. уст.: «из вознаграждения, получаемого присяжными поверенными, удерживается с следующей им по таксе суммы известный процент, определяемый одновременно с таксою, для составления общей по всей России суммы на вознаграждение присяжных поверенных, назначаемых председателями судебных мест для защиты подсудимых (ср. Прил. VII, ст. 17)». «Распределение этой суммы делается ежегодно между всеми судебными округами—министром юстиции, соответственно числу защитников, назначенных председателями из присяжных поверенных, а между поверенными в округах—советами присяжных поверенных».

[6] Согласно ст. 406 и 404 учр. с. уст. присяжный поверенный обязан вести список дел, ему порученных, и, при ведении дел, строго следить за непропуском сроков и соблюдением всех установленных правил и форм.




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2018г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList Rambler's
Top100 Rambler's Top100