Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Действие процессуальных законов во времени и в пространстве (7). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 7. Вопросы о действии процессуальных норм во времени и в пространстве лишены той сложности, которая присуща этим вопросам, когда речь идет о нормах материального уголовного права.

Процессуальные законы действуют только на территории своего государства, и в пределах данного государства могут быть применяемы только его процессуальные законы.

Уголовно-процессуальные законы применяются ко всем делам, подлежащим разбору после вступления их в действие. Однако, права, уже приобретенные подсудимым на основании прежних, отмененных впоследствии, норм, вполне сохраняют свое значение. Поэтому напр., сроки на обжалование решения суда и т. п. не могут сократиться, если позднее вышел закон. установивший меньшие сроки. Нужно, однако, чтобы известное право было уже приобретено при прежнем законе, т. е., чтобы срок начал уже течь при действии отмененного позднее закона. С другой стороны, если новый процессуальный закон таков, что с применением его непременно связывается применение и более строгих материально-правовых законов, то он не может распространяться на дела, возникшие до вступления его в действие, если в законе не будет прямого указания на такое распространение его. Так, напр.. если новый закон изменяет подсудность дел данного рода таким образом, что относит их к ведомству иного суда, который уже не в праве применять каких-либо статей уголовного уложения уменьшающих ответственность, или который обязан назначить какую-либо относительно более тяжкую меру наказания, то такой процессуальный закон не должен быть распространяем на дела, возникшие до вступления его в действие. Такое решение вопроса покоится на тех же соображениях, в силу которых в науке уголовного права признается, что новый закон только тогда может быть применен к деяниям, совершенным при действии старого закона, когда он мягче относится к преступнику[1].

Далее, в тех случаях, когда для данной местности существуют особые процессуальные законы, все процессуальные действия в этой местности должны совершаться по этим законам, хотя бы они были предприняты для судебных учреждений других местностей, в которых действуют общие процессуальные законы или свои местные законы. Так, напр., все процессуальные действия, которые будут производится в Закавказье, Сибири, в Варшавском округе и т. п., хотя бы по делу, производящемуся в московском окружном суде, должны производиться органами и по правилам, для этих местностей установленными. Точно также финляндские следственные власти, производя процессуальные действия для петербургских судебных мест, будут действовать по своим местным законам.



[1] См. мои Основные начала науки уголовного права, §54.



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3558.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru