Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Понятие уголовно процессуального права и его тесная связь с материальным уголовным правом (1). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
ВВЕДЕНИЕ. Источники уголовного процесса. Толкование уголовно-процессуальных законов. Их действие в пространстве и времени. Наказы для судебных мест.

§ 1. Уголовно-процессуальное или уголовно-судебное право представляет собою совокупность юридических норм, регулирующих применение к отдельным случаям постановлений уголовного кодекса о преступлениях и их наказуемости.

В широком смысле слова уголовное право обнимает все юридические нормы, говорящие о преступлениях и уголовной ответственности за них, включая и нормы, определяющие порядок назначения уголовной ответственности и исполнения наказания.

В этом широком смысле оно обнимает и уголовно-процессуальное право, составляющее одну из его частей. Но уголовное право в тесном смысле слова или, так называемое, материальное право представляет собою совокупность лишь норм, определяющих за какие деяния и при каких условиях их совершения должны граждане подлежать уголовным наказаниям и каковы должны быть эти наказания.

Нормы, указывающие, кто и в каком порядке должен определять, подлежит ли тот или иной субъект уголовной ответственности и, если—да, то какой именно,—в состав материального права не входят. Они образуют уголовно-процессуальное право, иначе называемое формальным уголовным правом.

В настоящее время процессуальные нормы не помещаются уже в одном кодексе с нормами материального права; лишь в виде редкого исключения можно встретить в некоторых уголовных уложениях постановления процессуального характера. Нo в прежнее время, в XVI, XVII и даже XVIII столетиях, соединение в одном сборнике законов материально-правового и процессуального характера было обычным явлением. Так, во Франции отдельный кодекс процессуальных законов появился лишь в 1808 году (code d'instruction criminelle); в Германии разделение материальных и процессуальных законов произошло впервые в Баварии, с изданием уложения 1813 г. и т. п. У нас почин некоторому обособлению этих законов был положен петровским законодательством (воинский устав 1716 и краткое изображение воинского процесса. 1721 г.), но позднейшее законодательство, вплоть до Уложения о наказаниях 1845 года, опять вернулось к старому смешению процессуальных и материальных норм. С Уложением о наказаниях уголовно-правовые законы выделились в самостоятельное целое. Окончательное же выделение процессуальных норм в особый кодекс произошло у нас лишь с изданием Судебных Уставов 20 Ноября 1864 года.

Такое выделение имеет полное основание. Несмотря на тесную свою связь с уголовно-правовыми нормами, процессуальные нормы представляют собою в совокупности правила для разбора уголовных дел, могущие образовать отдельное целое, подлежащее своей особой систематизации и, в целях облегчения практического применения, изложению все вместе, с возможным их обобщением и упрощением.



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print3554.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru