www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Учебник немецкого уголовного права (Часть общая) А.Ф. БЕРНЕРА. С примечаниями, приложениями и дополнениями по истории русского права и законодательству положительному Н.Неклюдова. Том.I. По изданию 1867 г. // Allpravo.ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§49. Законодательная деятельность до времен Каролины

С установлением общего земского мира (Landfriede) в 1495 году, с одновременным учреждением, для охранения этого последнего, имперского суда (Reichskammergericht) a равно и чрез преобразование судов фемических, император Максимилиан I приготовил ту почву, на которой могло вырасти новое уголовное законодательство. Из законодательных памятников отдельных государств замечательны: вермская реформация 1498; тирольский уголовный устав 1499г. и, сродственный этому последнему уголовный устав Радольфцельский 1506 г. Эти труды должны быть рассматриваемы, по отношению к уголовному судопроизводству, как предшественники Каролины[1].

Предполагавшееся введение общего имперского уголовного законодательства все еще откладывается. Имперский суд обращается постоянно за инструкциями к имперскому сейму. Наконец на имперских сеймах в Фрейбурге и Аренсбурге было постановлено изготовить проект обще-имперского уголовного законодательства, с целью устранить недостатки германских уголовных законов. Это определение имперского сейма 1498 г. осталось без исполнения. И может быть это составление порядочного всеобщего уголовного устава было бы положено на весьма долгое время, если бы не взялся за это дело и не исполнил бы его счастливо своими личными силами тогдашний гофмейстер бишофа бамбергского—Фрейгер фон Шварценберг и Говенландберг.

Этот удивительный человек заслуживает биографического очерка.

Шварценберг, как его обыкновенно называют, родился 4 декабря 1463 г. и умер 20 октября 1528 г. Его юношеские годы пропали даром по отношению к его умственному развитию: он провел их в рыцарских занятиях того времени, a последние не требовали стремления к развитию умственных сил и к приобретению ученых познаний. Шварценберг не учился даже по латыни. Писатели классической древности—почти единственно образовательное средство того времени—оставались совершенно ему чужды в юности. Только позднее, когда в нем начинает возникать самостоятельно жажда знаний, знакомится он с ними. Но и это происходит совершенно особенным способом. Его ученые друзья переводили ему классиков; предметом для перевода служили преимущественно замечательнейшие сочинения Цицерона, и Шварценберг переводил потом эти переводы, сделанные на отвратительном немецком языке, на живую немецкую речь.

Не без основания предполагают, что он обязан подобному упражнению тем совершенством в немецком письме которым отличаются его законодательные работы. Как гофмейстер бишофа бамбергского он имел сверх того возможность образоваться практически, он занимался судебною и административною частями и ознакомился с ходом дел Имперского сейма[2].

Приготовленный таким образом, он составляет в 1507 г. Бамбергское Уголовное Уложение (Die Bambergische Halsgеrichtsordnung, Bambergensis), получившее в том же году в бишофских бамбергских владениях, по воле бишофа Георга, силу закона.

Этот труд обнимает собою уголовное право и уголовное судопроизводство. Он предназначается служить, для шеффенов и судей-нелегистов, руководством к отправлению уголовного правосудия.

Шварценберг равно чужд и страсти к новизне и рабской рутины. Что законодательство не должно чуждаться данных исторических начал, это ему хорошо известно, поэтому он нисколько и не думает создать совершенно новое, идущее наперекор истории, уголовное право. Напротив он напрягает все свои усилия к тому чтобы сплотить все элементы тогдашнего правового быта в одно стройное целое, соответствующее духу времени. Право иноземное и родное, писанное и неписанное,—все было принято им в расчет. Все было составлено и обработано согласно общей потребности.

Так как Шварценберг выразил то, что крылось в тогдашнем времени, то мы можем назвать его представителем своего века. Подобный труд должен был быть встречен благоприятно по всей Германии. Уже в 1516 г. вводится он, с немногими изменениями, во Франкских землях маркграфов Георга и Казимира под. названием Бранденбургского Уголовного Уложения (Brandenburgische peinliche Gerichtsordnung, Brandenburgica) и объявляется наконец после многочисленных переделок, в 1532 году, как общий Имперский устав, под заглавием: «Всепресветлейшего, державнейшего, непобедимого Императора Карла V и священной Римской Империи Уголовное Уложение» (Carolina)[3].



[1] Hälschner. Das preuss. stiafr. T. I. 1855. Стр. 71. Wahlberg. Die Maximilianichen Halsgeriohtsordnungen.Wien 1859: «в уголовном уставе Максимилиана 1449 г., предназначенном для части Тироля и в его слепках, т. е. в уставах Радольфском 1506 и Лайбахском 1514 г., система общественных казней является без примеси денежных пеней и приобретает исключительное господство, a вместе с этим выдвигается и инквизиционное преследование преступлений помимо жалобы частного лица».

[2] Литературу о Шварценберге см. у Geib, Lehrb. l. Стр. 251.

[3] Wächter. Malblank. Geschichte de P. G. О. Mittermaier в Arcb, d. Criminalr. B. 9 Стр. 57. Zöpll. Das alte Bamberger Recht. Hälschner.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100