Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>




ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д. Дурманов, М.М. Исаев, Б.С. Утевский. Издание 1947 г. Allpravo.ru. - 2003.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ / ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д. Дурманов, М.М. Исаев, Б.С. Утевский. Издание 1947 г. Allpravo.ru. - 2003.


I

По окончании Великой Отечественной войны советский народ вернулся к мирному социалистическому строительству. Советский Союз приступил к выполнению послевоенной сталинской пятилетки восстановления и дальнейшего развития социалистического народного хозяйства. Перед народами Советского Союза встали задачи обеспечения мира, укрепления международных отношений, усиления борьбы с опасностью империалистической агрессии.

Предусмотренное Сталинской Конституцией создание общесоюзного уголовного кодекса не могло быть осуществлено в условиях военного времени. Подготовка проекта Уголовного кодекса СССР была возобновлена после окончания войны, когда была создана Правительственная комиссия, перед которой была поставлена эта задача.

Однако уже в 1947 году в полной мере выявилась необходимость немедленного изменения некоторых уголовных законов, имеющая первостепенное политическое значение, в связи с изменившейся внутренней и внешней обстановкой послевоенного времени. Поэтому Президиум Верховного Совета СССР в 1947 году принимает ряд указов, основные принципы которых вытекают из положений, записанных в Сталинской Конституции.

26 мая 1947 года Президиум Верховного Совета СССР принимает исторический указ «Об отмене смертной казни». Советское уголовное законодательство всегда рассматривало смертную казнь, как меру временную, исключительную, и уголовные кодексы союзных республик включали эту меру наказания не в общую «систему наказаний», а в виде особой статьи, оговаривая, что эта мера применяется впредь до ее отмены верховной властью. Еще в годы гражданской войны делались попытки отмены смертной казни, но в тех условиях это мероприятие не могло быть

459

реализовано в полной мере в силу ожесточенного сопротивления внешней и внутренней контрреволюции. В последующие годы советская власть сохранила область применения смертной казни, как только к тому имелись малейшие предпосылки, заменяя смертную казнь иными мерами наказания. Отмена смертной казни после окончания Великой Отечественном помпы была обусловлена двоякого рода причинами: во-первых, внутренним положением Советского Союза — возросшей его мощью, политико-моральным единством советского народа, преданностью всего населения СССР своей Родине и Правительству; во-вторых — международной обстановкой — обеспечением дела мира на длительное время, несмотря на попытки агрессивных элементов спровоцировать войну. Исходя из этого, Президиум Верховного Совета СССР, идя навстречу пожеланиям широких кругов советской общественности, признал, что применение смертной казни в мирное время более не вызывается необходимостью, и постановил отменить применение смертной казни в мирное время, установив вместо нее в качестве высшей меры наказания заключение в исправительно-трудовом лагере на срок в 25 лет. Указ Президиума Верховного Совета СССР — исторический акт социалистического гуманизма. Он явился законодательным выражением идей, заложенных в Сталинской Конституции.

Отмена смертной казни в мирное время не означает, конечно, какого-либо ослабления борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений. Борьба с ними продолжается с прежней и еще большей интенсивностью, но иными мерами воздействия. Свидетельством этому явились последующие указы, посвященные усилению борьбы с посягательствами на социалистическую собственность. Охрана социалистической собственности является одной из основных функций Советского государства. Изданный в 1932 году закон за пятнадцать лет его действия сыграл значительную роль в деле охраны и укрепления социалистической собственности. Новый указ, изданный 4 июня 1947 года, «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» обеспечил единство советского законодательства в этой области, установил дифференцированную ответственность за все виды хищения социалистической собственности, карая виновных заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до двадцати пяти лет и установив ответственность за недоносительство о достоверно

460

известном готовящемся или совершенном тяжком виде хищения социалистической собственности.

Усиливая борьбу с хищениями социалистической собственности, Президиум Верховного Совета СССР обратил внимание на необходимость обеспечить более эффективную охрану личной собственности советских граждан. Нетерпимым является посягательство на личную, трудовую собственность советских граждан, — собственность, созданную советскими людьми, которые борются за создание, развитие и укрепление социалистической собственности. Борьба С разложившимися элементами, не желающими трудиться и предпочитающими честный труд различного рода воровским проделкам, в ряде случаев оказывалась явно недостаточной: в РСФСР и в ряде других республик кража личной собственности каралась исправительными работами на несколько месяцев и максимум 1 годом лишения свободы. Считая необходимым усилить охрану личной собственности граждан, Президиум Верховного Совета СССР 4 июня 1947 года издал указ, согласно которому тайное и открытое хищение имущества карается заключением в лагере на срок от пяти до десяти лет, а разбой — от десяти до двадцати лет. При этом указом предусмотрена ответственность за недоносительство о достоверно известном готовящемся или совершенном разбое.

Большое принципиальное значение имеет изданный 9 июня 1947 года Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну». Советское уголовное законодательство неоднократно обращалось к вопросу о мерах, обеспечивающих охрану государственной тайны, о мерах борьбы со шпионажем. Действовавшее до издания последнего указа уголовное законодательство СССР и союзных республик не было достаточно унифицировано. С другой стороны, задачи усиления охраны государственной тайны в послевоенное время нисколько не ослабли, а, наоборот, усилились. Поэтому изданный 9 июня 1947 года указ, установив единство уголовного законодательства по этому вопросу, предусмотрел три состава преступления: разглашение государственной тайны, утрату документов и иных материалов, содержащих государственную тайну, и оглашение за границей изобретений, открытий и усовершенствований, составляющих государственную тайну. За совершение перечисленных видов преступлений

461

указом предусмотрены различные наказания — от четырех до двадцати лет заключения в исправительно-трудовых лагерях, если только эти действия не должны быть квалифицированы как измена родит: или шпионаж.

Еще в 1926 году Совет Народных Комиссаром СССР опубликовал перечень сведений, составляющих государственную тайну. Этот перечень в настоящее время уже устарел. Поэтому в нюне 1947 года Совет Министров СССР опубликовал свое постановление «Об установлении перечня сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону». В этом перечне выделены: сведения военного характера, сведения экономического характера, сведения об открытиях, изобретениях и усовершенствованиях невоенного характера и сведения иного рода.

Таким образом, к середине 1947 года советское уголовное законодательство обогатилось четырьмя в высшей степени важными законами, направленными на усиление борьбы с преступностью в условиях послевоенного времени.

II

Одной из весьма актуальных задач, вставших перед советскими юристами, явилась подготовка проекта Уголовного кодекса СССР.

Составление проекта Уголовного кодекса СССР непосредственно вытекало из указаний Сталинской Конституции. Составленный в 1938 году, проект Уголовного кодекса получил одобрение Всесоюзного совещания научных работников-юристов и после его переработки в Народном комиссариате юстиции СССР был представлен в законодательные органы. Начавшаяся война прервала работу в этой области, которая возобновилась лишь через несколько лет.

Проект Уголовного 'кодекса определил задачи советского уголовного права, указав, что оно имеет своей задачей охрану социалистического государства рабочих и крестьян, социалистической собственности, личности и прав граждан от преступных посягательств. Проект, далее, указал, что задача эта осуществляется путем применения наказаний, предусмотренных Кодексом, к преступникам. Исходя из принципа стабильности законов, проект отказался от правила об аналогии и установил принцип «нет преступления и наказания без закона». Это новшество проекта вызвало

462

оживленную дискуссию среди советских криминалистов-теоретиков и практиков, причем по этому вопросу так и не удалось пока что добиться единодушия.

Обобщая опыт уголовного законодательства СССР и союзных республик, а также судебную практику, проект содержал развернутые формулировки юридических институтов и понятий: о преступлении, о вине как условии уголовной ответственности, о формах виновности, о вменяемости и ее критериях, о соучастии и т. д. Опираясь на принципы и положения, твердо вошедшие в советское уголовное законодательство и судебную практику, проект вместе с тем внес ряд новых положений. К числу последних относится, в частности, отказ от термина «мера социальной защиты» и замена его термином «наказание»; определение преступного сообщества, его организаторов и членов, разграничение приготовления и покушений и т. д. Проект внес уточнение в цели наказания, определив их как сочетание кары, исправления и перевоспитания преступников. Отказавшись от понятия «мера социальной защиты», проект не включил в систему мер репрессии те меры, которые применяются органами государственной безопасности в отношении общественно опасных элементов. В Особенной части проекта большое внимание было обращено на охрану социалистической собственности, на охрану основных прав граждан, на охрану социалистического хозяйства. Однако многие из положений проекта вызвали значительную критику со стороны теоретиков и практиков. Поэтому работа над проектом не была завершена в 1947 году.

III

Советская наука уголовного права, основанная на марксистско-ленинской методологии, подкрепленная уголовным законодательством и тридцатилетним опытом деятельности советских судов, создала систему принципов социалистического уголовного права со всеми его институтами, с его Общей и Особенной частью. Советская наука уголовного права подвергла систематической критике различные буржуазные теории уголовного права, она раскрыла классовую природу уголовного законодательства и науки уголовного права, выявила общие закономерности развития советского уголовного права на различных этапах развития Советского социалистического государства.

463

В трудах Маркса и Энгельса была дана уничтожающая критика буржуазной науки уголовного права, раскрыта классовая сущность уголовного права капиталистических государств, дано объяснение современной природы преступления и его причин, — словом, заложены основы подлинно научной теории уголовного права в общей системе марксистского учения о государстве и праве.

В трудах Ленина и Сталина марксистская теория государства и права, в том числе и уголовного права, получила свое дальнейшее развитие.

Лениным и Сталиным создано учение о социалистическом государстве и праве. Под руководством Сталина развивается и укрепляется социалистическое законодательство, в том числе и уголовное законодательство.

К тридцатилетию своего существования советская наука уголовного права, преодолевая ошибки, ликвидируя запущенность разработки важных разделов, приходит со значительными положительными результатами. За тридцать лет была создана и разработана в своих основах социалистическая наука уголовного права — единственно подлинно научное направление в уголовном праве.




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2018г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList Rambler's
Top100 Rambler's Top100