Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.



257. Замена денежной пени другими взысканиями / Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.


257. Такими мерами в законодательствах являются или личное задержание, или отдача в заработки.

Личное задержание[1], как наиболее употребительное средство замены, в свою очередь, является в двух совершенно различных типах. С одной стороны, оно рассматривается как средство понудить осужденного к уплате наложенного на него взыскания, когда есть основание предполагать, что он скрыл возможность уплатить взыскание, а с другой — оно является простой заменой одной карательной меры другою во избежание безнаказанности.

При первой постановке вопроса личное задержание является лишь особенным способом осуществления судебного приговора, уголовного или гражданского, налагающего денежное взыскание или присуждающего к вознаграждению за вред и убытки, или к уплате судебных издержек; при второй — личное задержание есть особый вид заменяющего наказания, назначаемого по приговору уголовного суда, при фактической невозможности применения первоначально назначенного взыскания. Преобладание той или другой стороны при обрисовке личного задержания, разумеется, существенно изменяет сами условия замены.

Из западных законодательств на первую точку зрения становится только французское право[2]. Всякий приговор к денежному взысканию, к вознаграждению за вред и убытки, а равно и к уплате судебных издержек создает для осужденного долговое обязательство но отношению к государству или к потерпевшей стороне. Этот долг обеспечивается имуществом осужденного, которое в случае неплатежа может быть описано и продано с публичного торга. Но, кроме этих общих средств обеспечения уплаты вышеуказанных взысканий, закон знает и некоторые особенные, как, например, юридическая гипотека (art. 2123 code civ.), а по отношению к судебным издержкам — privilege (по Закону 1807 г.; далее, солидарность в уплате, когда деяние совершено несколькими соучастниками (art. 55 code pen.), и, наконец, личное задержание (contrainte par corps)[3], оставшееся в силе по отношению к денежным взысканиям, к вознаграждению за вред и судебным издержкам и после Закона 22 июня 1867 г., отменившего личное задержание за долги. Размер такого задержания установлен в законе соответственно с размерами взыскания, но во всяком случае оно продолжается не менее 2 дней и не свыше 2 лет. Это задержание вовсе не считается наказанием, а. только мерой исполнения приговора, средством принуждения должника к уплате при предполагаемой его состоятельности. Отсюда вытекают следующие последствия: требование о задержании со стороны представителя публичной власти не должно быть предъявляемо, коль скоро он убежден в действительной несостоятельности приговоренного; задержание прекращается, как скоро приговоренный представит ручательство в уплате или действительное доказательство своей несостоятельности; наконец, отбытие срока задержания, назначенного судом по указанному выше расчету, вовсе не уничтожает права требовать полной уплаты до истечения давности, если бы впоследствии у виновного было обнаружено какое-либо имущество. Но и французское законодательство не могло совершенно игнорировать карательный характер этой меры, ибо такое принудительное задержание остается во всяком случае лишением свободы. Поэтому такое задержание вовсе не применяется к лицам моложе 16 лет, а к престарелым применяется в половинных сроках; оно не применяется одновременно к обоим супругам; не применяется в случае, если взыскание идет в пользу супругов, родственников по прямой линии и боковых до 4-й степени, а равно не применяется и к лицам граждански ответственным. При доказанной несостоятельности задержание прекращается только в том случае, если приговоренный просидит уже половину срока, назначенного судом.

Совершенно иной характер имеет задержание по Бельгийскому уложению (art. 40), которое и называет его не «contrainte par corps»[4], a «remprisonnement subsidiaire»[5]. Эта мера, как говорит Haus (II, № 729), хотя и служит для обеспечения уплаты взыскания, но является не столько средством принуждения к исполнению обязательства, сколько неустойкой, гарантирующей исполнение главного обязательства. На этом основании такое заключение может быть применимо только к лицам, присужденным в порядке уголовного суда к уплате денежного взыскания. Оно заменяет взыскание, а потому как скоро виновный отсидит сполна назначенный ему срок, то следуемое с него денежное взыскание уже не может быть более взыскиваемо. Приговоренный сам не может требовать применения к нему задержания, но он может во всякое время прекратить таковое, уплатив назначенное взыскание. Сроки определяются судом по соразмерности, но во всяком случае не свыше 6 месяцев.

Сходной с бельгийской является и система Германского уложения. Приговор, присуждающий к денежному взысканию, исполняется в том же порядке, как и решения гражданских судов (ст. 435 Устава уголовного судопроизводства); взыскание производится судебным приставом по предписанию прокурора; неуплаченное взыскание заменяется тюрьмой, а при нарушениях — арестом, причем тюрьма не может быть назначена свыше года, а арест — б месяцев. К этой же системе примыкают и кодексы Венгерский и Голландский.

Но как бы ни была организована замена денежного взыскания личным задержанием, она во всяком случае вызывает два существенных против себя возражения. Во-первых, если денежная пеня назначается в тех случаях, когда лишение свободы представляется слишком тяжким наказанием, то допущение замены пени арестом, а тем более тюрьмой, будет соответствовать возвышению наказания за бедность; во-вторых, само исчисление соотношения пени со сроком лишения свободы будет совершенно произвольным, так как экономическое значение дня свободы будет совершенно различно не только для лиц разной профессии, но даже и для одной и той же профессии в разное время года, если только заработок этого рода не представляет чего-либо постоянного.

Поэтому в доктрине, а отчасти и в законодательствах встречается предположение о другом роде замены пени для несостоятельных, а именно публичными работами. Так, из германских государств подобная замена пени работами существовала в законодательствах прусском, баденском, но при составлении Общегерманского кодекса предложение ввести такую систему в закон не было принято, хотя она и ныне допущена по местным законодательствам, например, по прусскому Лесному закону 1878 г. Во Франции также она разрешена Лесным уставом 1859 г., а но законопроекту Мишо такая замена предположена даже как общая мера. В литературе относительно этого рода замены встречаются два направления: одни, как Гольцендорф, защищают подобную замену, но только при изъявлении на то желания самого приговоренного; большинство же (Лист, Ашрот, Кирхенгейм, Розенфельдт, Пренс, Бонневиль, Рибо, Ламмаш и др.) стоят за обязательность таковой замены[6].

Хотя этот род замены и представляет многие весьма существенные выгоды сравнительно с принудительным задержанием, но его практическое осуществление, как показывает, хотя и небольшой, опыт нашего законодательства, представляет немаловажные затруднения как в приискании работ, так и в их устройстве, поэтому выставлять его универсальным средством, восполняющим систему денежных взысканий, представляется, по моему мнению, преждевременным.



[1] Объяснительная записка в проекту нового Уложения.

[2] Ср. подробное изложение у Garraud, № 35 и след.; Laine, Traite, № 458 и след.; Laborde, № 435 и след. Ср. Garraud, Du recouvrement des amendes, 1878 r.

[3] Darbois, Traite theorique et pratique de la contrainte par corps, en matiere criminelle, correctionnelle et de police [Дарбуа. Теоретический и практический трактат об имущественном принуждении по полицейским, исправительным и уголовным делам (фр.)], 1880 г.

[4] Принудительное заключение (фр.).

[5] Вспомогательное заключение в тюрьму

[6] Ср. Zucker, в G. XLIV, с. 43-60.



http://www.allpravo.ru/library/doc101p0/instrum106/print1021.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2020г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList