www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
230. Другие заменяющие наказания

230. Другие заменяющие наказания. 1) Заключение в монастырь. Это наказание, заменявшее по ст. 137 и 138 Уложения о наказаниях 1895 г. для малолетних многие виды исправительных наказаний и ссылку на поселение, было введено в Уложение 1845 г. комиссией Государственного Совета в том соображении, что такое наказание и по способам надзора, и по религиозным наставлениям прямо и благонадежно ведет к исправлению. При дальнейших изменениях законодательства о малолетних применение этого наказания, как мы видели, ограничивалось, так как на первый план выдвигалась отдача в исправительные приюты, а помещение в монастыри являлось только мерой, заменяющей отдачу в приюты; причем по Закону 1897 г. для православных такая отдача производилась по предварительному сношению с епархиальным начальством, которое указывало подходящие монастыри; для прочих же исповеданий, допускающих монашество, было поставлено условие, чтобы по особым правилам жительство посторонних в таких монастырях не было воспрещено. По действующему Уложению число случаев такой отдачи еще более ограничено, так как в монастыри могут быть помещаемы только несовершеннолетние женского пола (ст. 41 и 55), если помещение их в исправительные заведения представлялось невозможным. Закон уголовный указывает только сроки содержания малолетних в монастыре, но сам порядок содержания остается совершенно неопределенным.

Далее, в числе заменяющих взысканий по Уголовному уложению должно быть упомянуто: 2) внушение от суда, которому по ст. 55 подлежат несовершеннолетние от 10 до 17 лет вместо ареста или денежной пени, причем порядок применения этой меры вполне зависит от усмотрения судьи.

Несравненно шире поставлен был этот род взысканий в Уложении 1845 г., и притом в тройственном виде — выговоров, замечаний и внушений, налагаемых притом как наказание самостоятельное (6-й род исправительных наказаний, ст. 30, гл. VI). Столь широкое применение этой меры объяснялось тем, что в Уложении был помещен ряд служебных провинностей, подлежащих разбирательству суда, а затем ряд специальных нарушений обязанностей врачами, корабельщиками, ремесленниками и т. п., ныне вовсе не включенных в Уголовное уложение, для которых эти взыскания представлялись вполне соответственными. Выговоры по Уложению о наказаниях могли быть более или менее строгие, с внесением в формуляр или без внесения; выговор, по предположениям редакторов Уложения 1845 г., должен был быть предостережением виновного, чтобы он впредь не дозволял себе нарушения порядка, но чем отличались от выговора поставленные с ним наравне Государственным Советом замечания и внушения, сказать было трудно[1].



[1] H. Неклюдов в «Руководстве», II давал такое различие этих трех видов: выговор — открытое осуждение действий или поступков лица; замечание — поставление на вид неправильных действий виновного; внушение — объяснение подсудимому противозаконности его поступка; но это различие не имело оснований в законе и само по себе было крайне неопределенно.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19