www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
222. Арестный дом

222. Кратковременный арест. Арест, как и тюрьма, до издания действующего Уложения, определялся различно по Уложению и по Уставу о наказаниях. По Уложению он разделялся по срокам содержания на 4 степени: 4-я ст.— от 1 до 3 дней; 3-я ст.— от 3 до 7 дней; 2-я ст.— от 7 дней до 3 недель и 1-я ст.— от 3 недель до 3 месяцев. По Уставу это наказание степеней не имело, но предельные его сроки были те же — от 1 дня до 3 месяцев.

Порядок отбытия этого наказания зависел по Уложению от сословного положения виновного, а именно: а) не изъятые от телесных наказаний или изъятые по особым постановлениям отбывали арест в помещениях при полиции; б) изъятые от телесных наказаний по правам их состояния (решение Уголовного кассационного департамента 1868 г. № 608, Мосолова) — в тюрьме[1], и в) дворяне, личные или потомственные, и чиновники, т. е. лица, достигшие классных чинов на государственной службе, хотя бы эти чины давали права личного почетного гражданства (решение Уголовного кассационного департамента 1875 г. № 443, Сурдека), отбывали арест или при тюрьме, или на военной гауптвахте, или в собственном месте жительства, или же в одном из домов ведомства, к коему они принадлежат, буде состоять на службе; но арест домашний во всяком случае отбывался в городах. Выбор для этих лиц того или другого места для отбытия ареста вполне зависел от усмотрения суда; но, как разъяснил Правительствующий Сенат, арест при тюрьме должен был почитаться более тяжким, чем арест при гауптвахте (решение 1869 г. № 525, Мордвинова), а арест при гауптвахте тяжелее домашнего (решение 1873 г. № 872, Захарьянова).

По Уставу о наказаниях арест, согласно Закону 4 июля 1866 г., отбывался в особых арестных домах; но впредь до устройства таковых с особым помещением для лиц высших сословий и при назначении ареста по Уставу о наказаниях соблюдались (ср. ст. 131 прим. Устава о содержащихся под стражей) правила, указанные в ст. 56 и 57 Уложения (решение 1869 г. № 685, Солнцева; 1870 г. № 1617, Державина и др.), а по ст. 152 Устава о содержащихся под стражей для лиц, подведомых крестьянскому управлению, должны были быть приспособляемы для отбытия ареста особые избы при волостных правлениях, а для прочих — при становых квартирах.

По Уголовному уложению арест назначается на срок от 1 дня до 6 месяцев, а в случаях, статьями 64, 65 и 67 указанных,— до 1 года, так что высший его размер сравнительно с Уложением 1845 г. значительно увеличен. Приговоренные содержатся в общем заключении, в устроенных для ареста помещениях. В проекте Редакционной комиссии было добавлено, что присужденные по их просьбе при наличности свободных камер помещаются в одиночное заключение, но это указание было исключено Государственным Советом. Но само собою разумеется, что изъятия, указанные в п. 9 Инструкции для арестных домов, по отношению к страдающим указанными в этом пункте болезнями сохраняют свою силу и ныне, и они помещаются отдельно. Арест никакими правоограничениями не сопровождается. По отношению к лицам, приговоренным к аресту на срок не свыше 7 дней, закон допускает существенную льготу, а именно: они могут, по определению о том суда, отбыть арест в собственном месте жительства.

Священнослужители и монашествующие христианских исповеданий в случае присуждения их к аресту отсылаются к их епархиальному начальству, которое может им заменить это наказание другим. Офицеры, хотя и не состоящие на действительной службе, и ныне отбывают арест на гауптвахте.

Арестные дома (ст. 124 и след. Устава о содержащихся под стражей) устраиваются и содержатся земствами, там, где таковые введены[2], причем от управы зависит и назначение должностных лиц; в пособие земству поступают суммы, назначенные законом на устройство таковых помещений. Арестантские помещения могут быть устраиваемы и при тюрьмах, но совершенно особо.

Арестные дома устраиваются по одному, по два или более на каждый участок или же по одному на два и более участков; с безусловным разделением по полам и с обязательным устройством особых отделений для малолетних и лиц высших сословий[3]; в этих домах могут быть помещаемы и подследственные, но всегда отдельно от приговоренных[4].

В случае тяжкой болезни близких семейных закон (ст. 137 Устава о содержащихся под стражей) разрешает отлучки заключенных, но не свыше трех дней и с тем, чтобы время отлучки не засчитывалось te срок наказания.

Арестанты содержатся в собственной одежде; те из них, которые присуждены на срок свыше семи дней, обязательно выбирают себе занятие из числа таких, которые могут быть допущены в арестном помещении. Ввиду этого правила потеряло силу указание Устава о содержащихся под стражей на то, что мещане и крестьяне, по их желанию и с разрешения попечителя, могут быть назначаемы на местное общественные работы, и в этих случаях взамен особой платы день работы засчитывается за два дня ареста. Арестантам предоставлено только право выбора рода работ; поэтому если арестант выберет такую работу, которая не может быть допущена в помещении, или же откажется от выбора таковой, то род работ назначается администрацией. Приговоренные на срок менее семи дней работают только по их желанию.

За неповиновение и за неисполнение установленных правил заключенные подвергаются по приговору попечителя денежному взысканию до 15 руб. или темному карцеру не свыше суток; а за другие проступки — на общем основании.



[1] Циркуляром 29 ноября 1887 г. рекомендовано распространение в тюрьмах изготовления соломенно-ковровых крыш для сельских построек, предохраняющих от пожара и недорого стоящих по условиям их изготовления.

[2] По ст. 83 Уложения лица, не изъятые от наказаний телесных, могли быть присуждаемы к употреблению в общественные или другие правительством установленные работы на те же сроки. Кроме того, по Уложению 1845 г. арест для лиц, не изъятых от телесных наказаний, мог быть по усмотрению суда заменяем розгами от 3 до 30 ударов, причем по Закону 17 апреля 1863 г. такая замена допускалась только в случае явной невозможности применить арест. По Уставу о наказаниях такая замена не была допущена, а затем по Закону 25 ноября 1885 г. она была отменена и по Уложению.

[3] В городах С.-Петербурге, Москве, Одессе, Риге и Ревеле устройство и содержание арестных домов возложено на городские управления (ст. 9 Устава о содержащихся под стражей).

[4] Впредь, до устройства особых помещений для высших сословий, они могут отбывать арест на военных гауптвахтах и в домах ведомств, в которых они состоят на службе.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19