www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
220. Заключение в крепость

220. Заключение в крепость. Заключение в крепость не упоминалось в Своде в лестнице наказаний, хотя и употреблялось иногда в виде меры административной. Внесено оно было в Уложение 1845 г. по примеру иностранных законодательств как наказание за такие деяния, которые не поражают чести и не предполагают бесчестных побуждений. Особенный характер этого наказания выражался в том, что при смягчении высших наказаний суд не имел права от этих наказаний переходить к заключению в крепость.

Заключение в крепость по срокам разделялось на 5 степеней, от 4 недель до 4 лет (до Закона 17 апреля 1863 г. сроки были от 6 недель до 6 лет); при этом две высшие степени соединялись всегда с лишением некоторых прав.

Осужденные содержались в особо устроенных внутри крепостей зданиях; они занимались работами только по собственному желанию; порядок содержания их по общему правилу был одиночный. В тех случаях, когда пересылка в крепость по отдаленности их оказывалась неудобной или если бы по сношению с начальником крепости в ней не оказалось бы помещения, присужденные отбывали назначенное им наказание в тюрьмах.[1]

Действующее Уложение также сохранило в лестнице наказаний заключение в крепость[2] для таких деяний, которые, хотя и заключают в себе иногда весьма тяжкие нарушения закона, причиняют существенный вред и сопряжены даже со значительной опасностью для общества, но вместе с тем не выказывают ни особой испорченности, ни безнравственности виновного, а более свидетельствуют о его неумении подчинять порывы своих желаний требованиям закона; поэтому это наказание не влечет за собой никаких правопоражений. Заключение в крепость назначается на сроки от 2 недель до 6 лет, а в случаях, ст. 64, 65 и 67 указанных,— до 8 лет. Приговоренные отбывают наказание или в крепости, или в особо устроенных помещениях, в общем заключении. Редакционная комиссия предполагала указать в законе, что обязательно разобщение на ночь, но Государственный Совет, не отрицая правильности этого условия, исключил это указание из закона ввиду отсутствия таких приспособлений в настоящее время.

Равным образом Государственный Совет не принял сделанного в проекте комиссии указания, что приговоренные обязательно занимаются в самом помещении работами по их выбору, из числа тех, которые допускаются в месте заключения, включая сюда как физический, так и умственный труд, с тем чтобы весь чистый доход от работ обращался в их пользу. Теперь находящиеся в крепостях могут быть занимаемы работами только в случае их о том просьбы.



[1] В сем отношении в «Журнале комиссии Государственного Совета» (№3, стр. 21) было указано: такое разъединение арестантов послужит, во-первых, к усилению тяжести наказания и действенности его; во-вторых, оно затруднит постоянные сношения между арестантами, чем могут быть предупреждены многие случаи как тюремных беспорядков, так и взаимного развращения арестантов; в-третьих, оно избавит лучших арестантов от того гнета более испорченных и опытных тюремных сидельцев, обыкновенно имеющих за себя большинство, которому они неизбежно подпадают при порядке постоянной совместной жизни; в-четвертых, оно побудит заключенных наполнять часы досуга содержанием более полезным, чем перебранки, ссоры с товарищами и рассказы о преступных приключениях; в-пятых, оно ослабит то чувство ложного стыда перед товарищами, которое заставляет арестантов совместного заключения отдавать преступной удали преимущество над голосом нравственности и ослабляет благотворное влияние на них тюремного начальства; в-шестых, оно предупреждает те отвратительные пороки, которые столь распространены в местах заключения, имеющих общие спальни.

[2] По отчетам министра юстиции число приговоренных в крепость было: в 1882 г.— 9; 1883 г.—6; 1884 г.—3; 1885 г.—8; 1886 г.—8.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19