www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
216. Смертная казнь по действующему праву

216. Редакционная комиссия в своей объяснительной записке указала на возражения, которые делаются против лишения жизни как наказания, и, приведя те соображения, по коим она могла бы быть устранена из нашей лестницы наказаний, тем не менее не признала возможным не включать ее в проект, полагая, что отмена смертной казни, как вопрос государственной важности, может быть окончательно решен лишь в Государственном Совете. Но при рассмотрении проекта как в Особом совещании, так и в соединенных департаментах Государственного Совета, вопрос этот не возбудил особых прений, и смертная казнь сохранилась в Уложении, хотя и в небольшом числе случаев, а именно за преступления государственные, статьями 99, ч. 1, 100, ч. 1, 105 и 108, ч. 3 предусмотренные.

Согласно статье 15 смертная казнь совершается через повешение. Как введенная в общую лестницу наказаний, в статье 2 означенную, смертная казнь при ее назначении подчиняется правилам, установленным для определения наказаний вообще; поэтому при наличности уменьшающих вину обстоятельств и для лица, признанного виновным в деянии, угрожаемом смертной казнью, это наказание подлежит смягчению по правилам, изложенным в ст. 53, а так как смертная казнь относится к разряду наказаний, не имеющих пределов, то в этих случаях суд, согласно п. 1 ст. 53, не может назначить смертной казни, а должен, согласно п. 3, перейти или к бессрочной каторге, или к срочной от 10 до 15 лет[1]. К несовершеннолетним моложе 21 года и лицам старше 70 лет смертная казнь не применяется. По отношению к смягчению наказания за покушение нужно делать различие: при посягательствах на главу государства и на государственный строй, предусмотренных в ст. 99 и 100, недоконченность преступного деяния не имеет никакого значения, так как посягательством, влекущим смертную казнь, почитается уже и покушение; но при измене признание деяния покушением смягчает ответственность — согласно ст. 49 и 53; равным образом при всех преступлениях, угрожаемых смертной казнью, смягчается ответственность пособникам несущественным — согласно 2-й части ст. 51 и 53 Уголовного уложения.

Приговор, присуждающий к смертной казни, в случаях, указанных в п. 1 ст. 945 и в ст. 1061 Устава уголовного судопроизводства, прежде его исполнения обязательно представляется на усмотрение Его Императорского Величества.

Несравненно шире объем применения смертной казни по военно-уголовным законам. Прежде всего, по ст. 279 в военное время за умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабеж и умышленное зажигательство или потопление чужого имущества виновные подлежат смертной казни. Далее, по правилам об усиленной или чрезвычайной охране [прил. 1 к ст. 1 (прим. 2) Устава о предупреждении и пресечении преступлений, ст. 17 и 31], в случае передачи дел на рассмотрение военных судов смертная казнь определяется за вооруженное сопротивление властям или нападение на чинов войска и полиции и на всех вообще должностных лиц при исполнении ими обязанностей службы или вследствие исполнения таковых, как скоро сии преступные деяния сопровождались убийством, или покушением на убийство, тяжкими или весьма тяжкими телесными повреждениями, или поджогом, причем в этих случаях приговоры не восходят на утверждение верховной власти. Еще большее число случаев, подлежащих военному суду и наказанию по законам военного времени, указано в § 17 постановления о местностях, объявленных состоящими на военном положении (т. II прил. к ст. 23). Наконец, смертная казнь назначается в целом ряде случаев нарушения обязанностей службы во время военных действий (ст. 243— 267 Воинского устава о наказаниях) или в местностях, объявленных на военном положении, и за преступления против безопасности армии (ст. 270—271), кем бы они ни были совершены.

Смертная казнь по Воинскому уставу о наказаниях назначается или с лишением всех прав состояния или без такового, ввиду того, как говорилось в объяснительной записке, что военнослужащие, кроме общих преступлений, могут быть подвергаемы смертной казни и за такие чисто воинские преступления, которые для поддержания достоинства службы и законов военной дисциплины требуют высшего и примерного наказания, а между тем не все они имеют, по самому свойству их, одинаковое значение и одинаковую степень преступности. Если одни из наказуемых смертью воинских преступлений не отличаются ничем от самых гнусных общих преступлений, как-то: изменнические и предательские действия, злоумышленное из каких-либо бесчестных видов неисполнение распоряжения начальства, то, напротив, многие из нарушений устава, крайне важные по духу военной дисциплины и по их последствиям, не заключают, однако, в себе ничего позорного, свидетельствующего о безнравственности и преступной развращенности человека. Беспечность, недостаток внимания, увлечение и легкомыслие лежат нередко в основе таких преступлений. Увеличивать в этих случаях тягость наказания чем-либо опозоривающим человека представляется не только излишним, но и не соответствующим коренным условиям уголовного закона, требующим, чтобы мера кары соразмерялась с мерою самой вины.

Соответственно с сим по ст. 13 этот вид смертной казни допускается по приговору суда исключительно в военное время, и притом за такие преступления против обязанностей службы, которые хотя и влекут за собою в военное время смертную казнь, однако не сопряжены с корыстными или иными постыдными побуждениями. Этот вид смертной казни всегда исполняется через расстреляние, а в прочих случаях — через расстреляние или повешение.

До Закона 26 мая 1881 г. смертная казнь у нас исполнялась публично, а ныне она исполняется (ст. 963 Устава уголовного судопроизводства) непублично, в пределах тюремной ограды, а при невозможности сего — в ином, указанном полицейским начальством месте; в тех случаях, когда казнь совершается вне пределов тюрьмы, в коей содержится осужденный, он доставляется в закрытой повозке[2]. Перед совершением казни к осужденному приглашается духовное лицо его вероисповедания для приготовления его, смотря по правилами сего исповедания, или к исповеди и святому причащению, или только к покаянию и молитве; духовное лицо сопровождает его и на место казни и остается при нем до исполнения приговора[3]. При исполнении приговора обязательно присутствуют: лицо прокурорского надзора, начальник местной полиции, секретарь суда, врач, а при исполнении казни в пределах тюремной ограды — и смотритель места заключения; кроме того, при казни могут присутствовать защитник и местные обыватели в числе не более десяти человек по приглашению городского управления; перед исполнением казни прочитывается приговор, а о самом ее совершении составляется протокол, подписываемый присутствующими.

Согласно ст. 27 Устава о предупреждении и пресечении преступлений (изд. 1890 г.) исполнение смертной казни не допускается в праздничные и воскресные дни; кроме того, на основании пп. 1 и 2 ст. 959 приведение приговора в исполнение отлагается в случае болезни осужденного, препятствующей исполнению наказания, до его выздоровления, а для женщин беременных или недавно разрешившихся от бремени — до истечения 40 дней после родов. По Циркуляру Министерства внутренних дел от 17 марта 1882 г., если смертной казни подлежат одновременно два или более осужденных, то они выводятся на казнь поодиночке. При пересмотре судебных уставов комиссия предположила включить соответственное правило в п. 7 ст. 963, указав, что если осужденных несколько, то казнь должна быть совершаема таким образом, чтобы ни один из них не мог видеть исполнения ее над другими лицами. Относительно того, как поступать с трупами казненных, законы уголовные не содержат точных постановлений; только в Уставе евангелическо-лютеранской церкви, ст. 312, указано, что казненные погребаются без торжественных церковных обрядов[4].

Наконец, согласно ст. 1060 и 1061 Устава уголовного судопроизводства, по окончательным приговорам о государственных преступлениях допускаются со стороны осужденных просьбы о помиловании или облегчении их участи, причем принесение таковой просьбы останавливает исполнение приговора впредь до воспоследования по ней Высочайшего разрешения.

Обряд исполнения приговора военных судов определяется в Военно-судебном уставе. Порядок исполнения смертной казни, введенный Законом 26 мая 1881 г. для гражданских судов, был распространен Указом 5 января 1882 г. и на дела, подсудные военным судам.

Но почти вслед за этим Указом были допущены и отступления от него на окраинах, в тех соображениях, что исполнение смертной казни не публично, а в тюремной ограде по отношению к особо опасным преступникам будет принято туземным населением за робость. Таким образом, в 1883 г. было испрошено Высочайшее повеление о предоставлении командующим войсками в Кавказском, Туркестанском и Омском военных округах, в тех случаях, когда они по особым соображениям признают необходимым, права публичного исполнения смертной казни над преступниками из туземцев (в Омском округе притом из кочующих киргизов, а равно из дунган, таранчан и других выходцев из Кульджи и вообще туземцев Семиреченской области).



[1] Западные законодательства в этом отношении представляют существенное различие: так, в Швеции закон угрожает смертной казнью параллельно с лишением свободы; во Франции смертная казнь не применяется при признании подсудимого заслуживающим снисхождения; напротив того, в Германии смертная казнь признается абсолютным наказанием, но и там она не применяется к несовершеннолетним, а равно при покушении и пособничестве.

[2] Циркуляром министра внутренних дел от 17 марта 1882 г. разъяснено, что казнь смертная не может быть исполняема в арестных домах и подследственных тюрьмах и что если нельзя исполнить казнь в пределах тюремной ограды, то губернатор должен выбрать место, во всяком случае удовлетворяющее условиям непубличности приговора и достаточное для помещения лиц, долженствующих присутствовать при исполнении.

[3] По ст. 517 Закона о судопроизводстве уголлвном (изд. 1876 г.) назначался для приготовления к причастию со дня объявления приговора срок недельный, а затем, после причащения, приговор исполнялся через два дня в третий. Но в Уставе уголовного судопроизводства это условие не повторено; напротив того, по ст. 957 приговор обращается к исполнению тотчас по вступлении его в силу, и никаких исключений в ст. 959 для приговоренных к смертной казни из сего правила не установлено.

[4] Ст. 254 Устава о содержании под стражей говорит о погребении умерших в тюрьмах и не относится к казненным.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19