www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
194. Процессуальные последствия преступных деяний

194. Другую группу мер, сходных с наказаниями в тесном смысле, составляют разнообразные невыгодные последствия, налагаемые на виновных в причинении разного рода воспрещенных законом затруднений успешному выполнению органам судебной власти возложенных на них обязанностей, в частности, обязанностей по раскрытию преступных деяний; а равно и на лиц, не оказавших обязательного для них по закону содействия этим органам[1].

Причем аналогично в этом отношении с судебной деятельностью стоит деятельность и административных, а в частности финансовых органов, так как противодействие этой деятельности, а равно и неисполнение добровольно возложенных на граждан повинностей или обязательного порядка деятельности, даже требования соблюдать известные формы деятельности, может повлечь принятие понудительных, так называемых экзекутивных мер или наложение пеней и взысканий за неисполнение определяемых уставами казенных управлений, положениями о податях и пошлинах, уставами торговыми и т. д.

Конечно, обзор и оценка этих мер входят в область процессуального и административного, а не уголовного права, и я только в виде примера укажу на некоторые меры из области процесса[2]. Таковы невыгодные последствия за неисполнение требований процессуальных законов, наступающие для тяжущихся, как перемещение обязанности доказывать, потеря процессуальных прав по отношению к третьим лицам; привод к следствию по делам уголовным неявившихся свидетелей и самого подозреваемого или обвиняемого, меры пресечения обвиняемому уклониться от следствия и суда; денежные взыскания, налагаемые на свидетелей, понятых, сведущих лиц и т. д. за неявку к следствию и суду, ответственность присяжных и заседателей за неявку к отправлению их обязанностей и т. д.



[1] Немецкие писатели различают: Erfüllungszwang — принуждение к выполнению известных действий; Ungehorsamsstrafe — ответственность за непослушание или противодействие и Ordnungsstrafe — ответственность за неисполнение, несвоевременное исполнение или неподлежащее исполнение повинностей, или неисполнение порядка и правил, предписанных для какой-либо деятельности, в особенности торговыми или промышленными законами. Ср. Liszt, Ordnungs und Disciplinarstrafe в Holtzendorfs Rechtslexicon; Berger, Die Ordnungsstrafen in Reichsrecht в Archiv für öffentl. Recht 1892 г.; A. Friedländer, Die Ordnungsstrafen der Reichsgesetzgebung wegen Verletzungs der Dingpflicht в G. 1892 г.; Фридлендер имеет в виду взыскания за разнообразные случаи причинения затруднений судебной деятельности, не почитаемые, однако, преступными деяниями; некоторые немецкие писатели, как, например, Г. Мейер, взыскания за непослушание и за несоблюдение порядка относят, однако, к карательным мерам. Особенно подробное исследование о понудительно-карательных мерах, не входящих в область наказаний в тесном смысле, сделано M. Jsaac, Zwangsstrafrecht und Zwangsstrafverfahren в L. Z. XXI (1900). Указывая на значительный объем и даже постоянное увеличение этого рода взысканий в Германии, Исаак рассматривает сущность этих мер, их значение, условия и порядок их применения.

[2] Профессор Владимиров в «Учении о доказательствах», 2-е изд., 1888 г., называет совокупность этих мер доказательственным правом охранительным, определяя его как совокупность законодательных постановлений, определяющих принудительные меры, коими располагает судебная власть как для обеспечения доставления доказательств третьими лицами, так и для обеспечения достоверности этих доказательств. Ср. Dochow, Der Zeugnisszwang, 1877 г.; Rubo, Ueber den sogenannten Zeugnisszwang, 1889 г.; о невыгодных последствиях в порядке гражданского процесса, ср. Гольмстен, «Учебник гражданского процесса», 1885 г., с. 265 и след.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19