www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
288. Давность, устраняющая применение наказания к осужденному

288. В сущности такое же значение, как следственные действия, имеет по отношению к давности и постановление приговора или вступление его в законную силу: оно ослабляет, но, как я указывал выше, не уничтожает погашающее значение давности. При этом этот момент может иметь двоякое влияние: или он прерывает течение давности, так что с этого момента начинает свое течение новый давностный срок, и притом более продолжительный, чем срок, погашающий уголовное преследование,— такова система всех западноевропейских кодексов; или же вступление приговора в силу является лишь обстоятельством, удлиняющим давностный срок, который тем не менее исчисляется со дня учинения преступления. Проект Редакционной комиссии предполагал принять эту последнюю систему, установив в этих случаях тройные сроки давности сравнительно с давностью уголовного производства, но Государственный Совет принял систему западноевропейских кодексов, но сохранил для этой давности сроки те же, какие в п. 2 ст. 68 установлены для давности приговора.

Относительно начального момента этого вида давности существуют различные воззрения. По одному, которого держится, между прочим, французское законодательство, давностный срок исчисляется с момента постановления окончательного по делу приговора (de la date des arncts ou jugements), следовательно, для дела, подлежащего апелляционному обжалованию,— с момента постановления приговора второй инстанцией или же с момента истечения срока апелляционного обжалования[1]; по другому воззрению, принятому в Германском кодексе, давность исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. При этом, конечно, те наказания, которых осуществление не требует какого-либо внешнего выражения, материального воздействия на преступника, но, так сказать, совпадает с моментом вступления приговора в силу, не могут подлежать давности главного наказания; таковы, например, поражение в правах или полицейский надзор. Поэтому в тех законодательствах, которые допускают срочные правопоражения, срок их, несмотря на погашение давностью главного наказания, будет исчисляться по тому же порядку, как и при действительном отбытии наказания[2].

Наше Уголовное уложение начальным пунктом этого вида давности считает день постановления приговора в смысле, выше поясненном, а последним моментом— день обращения приговора к исполнению; при этом этот вид давности, согласно ст. 69, на поражение прав не распространяется.

Давность исполнения наказания по западноевропейским законодательствам допускает также моменты ее прекращения или перерыва. Так, по французскому праву эта давность прекращается действительным исполнением наказания[3]; однако для осужденного, бежавшего из тюрьмы, в коей он отбывал наказание, в отношении оставшейся части наказания давность исчисляется с момента побега. Бельгийское уложение (арт. 96) прямо указывает, что заарестование подсудимого прерывает течение давности; Германское уложение (§ 70) признает, что все меры органов власти, направленные к приведению приговора в исполнение и к заарестованию осужденного, прерывают течение давности, которая затем снова восприемлет свое течение; но зато и самое начало отбытия

не прекращает давности, а только прерывает ее[4]. По нашему Уложению никакого перерыва этого вида давности не установлено.



[1] Впрочем, Garraud, II, № 75, толкует постановления французского права в том смысле, что давность наказания течет с того момента, когда приговор или определение сделались неподлежащими отмене (condamnation irrevocable) [неотмененный приговор (фр.)], а до того времени приговор есть только acte d'instruction [акт расследования (фр.)], могущий лишь служить основанием для перерыва давности преследования.

[2] Ср. Garraud, II, № 73; по ст. 48 Закона 24 января 1874 г. погашение давностью уголовного наказания не устраняет само по себе полицейского надзора. По Германскому уложению (§36 и 38) давность правопоражений и полицейского надзора исчисляется лишь с момента давности главного наказания.

[3] Таким образом, смертная казнь погашается только действительной казнью, денежное взыскание — уплатой пени, арестом имущества, заарестованием несостоятельного осужденного, лишение свободы — действительным заключением. Некоторые французские писатели, как Brun de Villeret, Hoorebecke, считают отбытие наказания только обстоятельством, приостанавливающим течение давности, так что для осужденного, бежавшего во время отбытия, срок, в который он отбывал наказание, вычитается из давностного срока. Против такого толкования— Garraud, II, № 76, Haus.

[4] H. Meyer.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19