www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
280. Добровольная уплата пени и вознаграждения

280. Добровольная уплата пени и вознаграждения. Постановление о сем было внесено в наше право впервые Законом 1867 г. об охране частных лесов, а затем существенно пополнено Законом 21 марта 1888 г. По этому закону (ст. 201 Устава о наказаниях по прод. 1895 г.) обвиняемому в таком совершенном в казенном или частном лесу проступке, за который он может подлежать только денежному взысканию, предоставляется прекратить производство дела, внеся причитающееся с него денежное взыскание в высшем его размере, определенном в законе, а также следующую лесовладельцу сумму, и возвратив ему похищенный или самовольно срубленный лес или стоимость оного.

То же постановление вошло и в Устав лесной, в ст. 691 по изд. 1893 г. Но затем это постановление было изменено, и притом крайне неудачно, Законом 7 апреля 1897 г., на основании коего ст. 201 была изложена так: по делам о совершенных в казенных или частных лесах проступках, предусмотренных в ст. 155, пп. 1-5 ст. 158, ст. 161, 1611 и 164 сего устава, обвиняемому, если он по закону может подлежать только денежному в пользу лесовладельца взысканию и отобранию леса или лесных изделий, предоставляется до постановления приговора прекратить производство дела внесением следующей в пользу лесовладельца суммы и возвращением ему похищенного или самовольно срубленного леса. По делам о проступках, предусмотренных в ст. 156, означенное право предоставляется обвиняемому, когда проступок учинен в первый раз.

Таким образом, по этой редакции: 1) точно означены деяния, при которых предоставляется это право обвиняемому; 2) это право предоставлено ему независимо от согласия на то потерпевшего; 3) в законе не упоминается об обязательном внесении причитающегося в казну денежного взыскания в высшем размере, но зато 4) все это право сделалось мнимым, так как поставлено условием пользования этим правом — чтобы обвиняемый по закону мог подлежать только денежному в пользу лесовладельца взысканию, а таких случаев в действительности закон не знал. Подобное же правило, независимо от указанного выше порядка, установленного в ст. 201, принято и относительно порубки в лесах казенных.

Сходное правило введено Законом 1883 г., дополненным Узаконениями 4 января 1888 г. и 4 мая 1889 г., относительно нарушений Уставов казенных управлений. Основанная на этих законах ст. 11252 Устава уголовного судопроизводства постановляет, что дела по нарушениям постановлений об акцизных сборах с сахара, осветительных нефтяных масел и спичек, влекущим за собою одни лишь денежные взыскания, с конфискацией или без оной, обращаются к судебному рассмотрению в том лишь случае, если лицо, на которое наложено взыскание по постановлению управляющего акцизными сборами, не заявит в течение определенного законом срока о согласии подчиниться сему постановлению или не внесет взыскания; исключение составляют лишь дела о беспатентной продаже крепких напитков, которые во всяком случае подлежат судебному рассмотрению. Подобное же право по ст. 1220 Устава уголовного судопроизводства предоставлено обвиняемому по нарушению Устава паспортного в течение двухнедельного срока со дня объявления ему требования подлежащего управления, а по ст. 1230 Устава уголовного судопроизводства — и для обвиняемых по нарушениям Устава[1] путей сообщения, в этой статье изложенным. Но особенно широко поставлено это право по ст. 171 Правил 29 декабря 1889 г. о производстве судебных дел у земских начальников, по которой уголовное преследование за проступки, влекущие лишь денежное взыскание, не возбуждается, а начатое подлежит прекращению в случае внесения сего взыскания в высшем размере и удовлетворения вознаграждения за вред и убытки.

Редакционная комиссия по составлению нового Уложения полагала распространить, по примеру Итальянского и Голландского кодексов (§ 74), подобное правило на все нарушения, влекущие лишь одно денежное взыскание, в том соображении, что если деяние признается маловажным и облагается только денежной пеней и если совершивший его, сознавая вполне свою виновность, соглашается уплатить немедленно падающее на него взыскание, и притом в высшем его размере, а равно и вознаградить всякий убыток, им причиненный, то производство дальнейшего расследования, в особенности же судебная процедура, представляются совершенно бесполезными для правосудия и в то же время нередко значительно отягощающими участь подсудимого. Но вместе с тем комиссия нашла, что подобное постановление должно быть помещено в Уставе судопроизводства, а не в Уложении, ибо такая добровольная уплата устраняет не применение наказания, а возбуждение или дальнейшее производство уголовного преследования.

Это воззрение было сохранено и в представленном в Государственный Совет проекте, а затем принято и Государственным Советом.

Соответственно сему Комиссия по пересмотру Судебных уставов предположила добавить ст. 16 указанием, что судебное преследование не может быть возбуждено, а начатое подлежит прекращению пунктом 6 за добровольной уплатой обвиняемым в указанных законом случаях денежной пени и взысканием судебных издержек, если притом удовлетворен гражданский иск, а в ст. 18 предположено указать, что такое право предоставляется обвиняемому в деянии, влекущем денежную пеню, до постановления приговора; кроме того, этой статьей такое право распространено на нарушения Лесного устава, совершенные в казенных и частных лесах в первый и второй раз, причем вознаграждение лесовладельца освобождает в этих случаях виновного от личного наказания, т. е. ареста.



[1] Ср. также Устав акцизный, ст. 1131 и след.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19