www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
276. Восстановление в правах

276. Восстановление в правах[1]. Но если может быть изменяема и сокращаема часть приговора, относящаяся к применению главного наказания ввиду хорошего поведения наказанного, то еще более оснований представляется для сокращения длящихся последствий наказания или дополнительных взысканий— в виде полицейского надзора и поражения прав. Соответственно этому большинство европейских законодательств вводит особый институт восстановления в правах — реабилитацию, уничтожающую или изменяющую последствия, которые оставляет наказание в юридической правоспособности лица. Реабилитация как бы стирает само осуждение и в силу того близко подходит к помилованию лиц, отбывающих наказание, в особенности к амнистии[2].

Источник этого института лежит в римском праве, которое знало restitutio in integrum[3]. Restitutio уничтожало[4] все последствия преступления и державной волей народа возвращало осужденному его достоинство, звание и права, или, как выражалось это в самой формуле восстановления: honoribus et ordine tuo et omnibus caeteris to restituo[5]. Путем римского и канонического права «восстановление» перешло в законодательства новых народов, укоренившись в особенности во Франции. Учредительное собрание, уничтожившее право помилования, не только удержало реабилитацию, но впервые ввело ее Кодексом 1791 г., как нормальное учреждение, в уголовное законодательство, облекши в весьма торжественные формы. Представители страны являлись в суд и торжественно объявляли: такой-то искупил свое преступление, отбыл назначенное за него наказание, теперь поведение его безупречно, мы от имени страны просим, чтобы пятно его преступления было с него снято. Это было, как говорил докладчик закона, гражданское крещение (bapteme civique) преступника. Но, как замечает Гарро, эта публичность, снова воскрешавшая в обществе память о преступлении, была невыгодна для преступника. Затем этот институт вошел в Устав уголовного судопроизводства и был существенно изменен Законами 1832 г., 1852 г. и в особенности 14 августа 1885 г., который окончательно отделил его, как acte de justice, от помилования, как acte de clemence[6][7].

По действующему французскому законодательству реабилитация даруется всякому присужденному к наказаниям, определяемым за преступления и проступки, при соблюдении следующих условий: 1) он должен отбыть свое наказание или получить помилование; 2) он должен доказать свое безупречное поведение после отбытия наказания в течение 5 лет — для отбывших уголовное наказание и 3 лет — для отбывших наказание, назначаемое за проступки (для рецидивистов сроки удваиваются); 3) он должен прожить такие же сроки в одном и том же уезде (arrondissement) и в том числе два последних года в одной и той же волости (commune[8]); 4) он должен представить доказательства уплаты пени, вознаграждения вреда и судебных издержек (последнее, впрочем, по новой редакции ст. 623 Устава уголовного судопроизводства не обязательно) или отбытия им, в случае несостоятельности, личного задержания. До Закона 1885 г. суд только давал свое заключение о ходатайстве осужденного, а само восстановление в правах зависело от главы исполнительной власти; ныне же оно предоставлено суду. Ходатайство о реабилитации подается прокуратуре, которая собирает по этому поводу все необходимые сведения от мэров и мировых судей, а затем представляет ходатайство и все данные обвинительной камере Судебной палаты (cour d'appel), которая и разрешает это ходатайство в присутствии осужденного, но при закрытых дверях. В случае удовлетворительного решения восстановление в правах уничтожает само осуждение, а потому копия с постановления обвинительной камеры сообщается как суду, постановившему погашенный приговор для отметки на приговоре, так и в места, где находились справки о его судимости, также для означения в справках о восстановлении в правах (о восстановленном в правах справки прежней судимости могут выдаваться только по требованию прокуратуры[9]). После восстановления в правах к осужденному не применяются правила о рецидиве, его супруг не может более ходатайствовать о разлучении от стола и ложа или о разводе, ему восстановляются права родительской власти и т. п.[10]

Наше право не знало особого института восстановления в правах, так что таковое было возможно только в порядке монаршего милосердия, и только по Закону 2 июня 1897 г. восстановление в правах было введено для несовершеннолетних, подлежавших заключению в тюрьму с поражением в правах по ст. 1391 Уложения о наказаниях. По истечении пяти лет после освобождения их из тюремного заключения эти права могли быть им возвращены в установленном для сего порядке по определению суда, постановившего о них приговор, если суд признает, что они того заслуживают по своему хорошему поведению. Редакционная комиссия по составлению проекта нового Уложения, находя, что было бы несправедливо не предоставлять преступнику, вполне раскаявшемуся и загладившему свою вину хорошим поведением, возможности уменьшить срок разного рода ограничений, являющихся последствием наказания и отделяющих преступника от других сограждан, и полагая, что случаи этого рода едва ли могут иметь столь важное значение, чтобы каждый раз восходить на непосредственное усмотрение власти верховной, признала возможным предоставить рассмотрение и постановление о прекращении сих последствий местному окружному суду, указав в уголовном законе условия, при которых возможно таковое ходатайство, и предполагая определить особым законом сам порядок рассмотрения таких ходатайств. По первоначальному проекту (ст. 28) лишенный прав мог ходатайствовать в местном окружном суде о восстановлении в правах при наличности следующих условий: 1) если прошла половина назначенного ему срока лишения прав; 2) если ходатайствующий прожил в последнем месте жительства не менее двух лет и имеет свидетельство о хорошем поведении от местного мирового (или равного ему) судьи, причем, как было указано в объяснительной записке, судья, выдавая таковое свидетельство, может руководствоваться не только сведениями, получаемыми от полиции или органов общественного и сословного управлений, но и от частных лиц, добросовестность коих известна судье, например, от хозяина фабрики или мастерской, от лица, у которого находился в услужении проситель, и т. д. Свидетельство, выданное судьей, должно быть мотивировано и подлежит проверке в окружном суде, который может иметь в виду и другие доказательства, представленные просителем или сообщенные прокурором. Комиссия находила, что введение института сокращения срока поражения в правах одинаково оправдывается и требованиями справедливости, и интересами общественного порядка: относительно освобожденного существуют естественные сомнения о том, может ли он пользоваться доверием своих сограждан и самого государства, но все эти сомнения исчезают, как скоро его хорошее поведение будет удостоверено компетентной местной властью, проверено и признано определением суда.

Начала, принятые комиссией, были разделены и Государственным Советом, хотя и со значительными изменениями.

По действующему праву, как мы видели, поражение в правах является в двух типах — бессрочное и срочное; восстановление в правах возможно, конечно, только по отношению к последней категории, и притом при наличности тех же двух условий: если истекла половина срока и если ходатайствующий о восстановлении в правах прожил в последнем месте своего жительства не менее двух лет.

Сам порядок ходатайства отнесен к Уставу уголовного судопроизводства.

Такие ходатайства о восстановлении в правах поступают к прокурору местного, по месту жительства просителей, окружного суда.

Прокурор собирает негласным путем необходимые сведения о поведении во время и после отбытия наказания лица, относительно коего возбуждено ходатайство; а затем эти сведения вместе с ходатайством представляет в окружный суд, который рассматривает это ходатайство в распорядительном заседании и постановляет определение, не подлежащее обжалованию. Суд, если признает нужным, может вызвать в заседание осужденного для выслушания его объяснений.



[1] Вопрос о реабилитации всего полнее разработан во французской литературе. Ср. Lair, De la rehabilitation des condamnes dans le droit romain et dans le droit ancien et moderne [Лэр, О реабилитации осужденных в римском праве, а также в праве прежнем и современном (фр.)], 1859 г.; Billecocq, De la rehabilitation, 2-е изд. 1886 г.; Sarraute, Traite theorique et pratique de la rehabilitation des condamnes, 1884 г.; Bregeault et Delagarde, Traite theorique et pratique de la rehabilitation des condamnes [Теоретический и практический трактат о реабилитации осужденных (фр.)], 1887 г. Французское право знает еще особый вид торговой реабилитации для несостоятельных (ст. 604 и 605 Торгового кодекса).

[2] Поэтому многие из французских криминалистов излагают учение о реабилитации вместе с учением о помиловании, например Ortolan, II, № 1923 и след.

[3] Восстановление в прежних правах (лат.).

[4] Исторические данные см. у Sarraute, Rehabilitation.

[5] Полное восстановление (лат.).

[6] Восстановление в его достоинствах, правах и во всем остальном (лат.).

[7] Гарро приводит следующие средние ежегодные цифры, указывающие на постоянное возрастание ходатайств о восстановлении в правах: до 1830 г.— 13, 1831-1840 гг.— 24, 1841-1850 гг.— 29, 1851-1860 гг.— 60, 1861-1870 гг.— 236, 1871-1880 гг.— 407, 1881-1885 гг.— 735.

[8] По Закону 1885 г. из этого правила сделано исключение только для военнослужащих и для лиц, коих занятия требуют передвижения; в этом последнем случае свидетельство общины заменяется удостоверением о поведении от их хозяев.

[9] Подробные сведения о порядке и условиях испрошения и дарования реабилитации у Sarraute.

[10] Система реабилитации усвоена всеми романскими кодексами, в особенности подробные правила содержит по этому поводу Итальянский кодекс.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19