www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
272. Порядок перехода от одного наказания к другому

272. Во всех тех случаях, где суду приходится изменять назначенное в законе наказание не только в мере, но и в степени или даже в роде, он должен руководствоваться принятой в законе лестницей наказаний. По Уложению о наказаниях 1845 г. эта лестница представлялась сложной, а иногда весьма трудной для передвижения по ней, поэтому закон в ст. 150 давал особые подробные правила для такого передвижения, измененные и пополненные Узаконениями 2 февраля 1892 г. и в особенности 12 июня 1900 г.

До Закона 1900 г. в случае уменьшения наказания суд переходил от степени к степени и от рода к роду в порядке, указанном в ст. 17 и 30, со следующими лишь изъятиями:

1) От ссылки на житье в отдаленные губернии и соответствующего ей для лиц непривилегированных заключения в тюрьме суд переходил не к крепости, а прямо к тюрьме без лишения прав (30, V).

2) От заключения в крепости суд также переходил не к бывшему смирительному дому (30, IV), а также прямо к простой тюрьме (30, V).

3) От бывшего смирительного дома (30, IV) суд прямо переходил не к 1-й, а ко 2-й степ, статьи 38.

4) При переходе к простой тюрьме, указанном выше в пп. 1 и 2, суд, как говорил закон, должен «наблюдать, что если срок содержания в крепости или в тгорьме с лишением особенных прав по закону менее продолжителен, чем определенное соответствующей степенью время содержания в тюрьме без лишения прав, то заключение в сей последней назначается на тот же менее продолжительный срок».

С изданием Закона 10 июня 1900 года об отмене ссылки на житье и ограничении применения ссылки на поселение только что изложенные постановления были частью изменены, а частью дополнены, сделав еще более затруднительным для судебных мест применение правил о переходе.

Так, от ссылки в каторжные работы допущен переход к арестантским отделениям согласно п. 2 Временных правил, т. е. на срок от 5 до 6 лет, а при дальнейшем понижении от 4 до 8 лет; но вместе с тем сохранен, во-первых, переход к ссылке на поселение в Сибирь за преступления религиозные и политические в случаях, точно в законе перечисленных, и во-вторых, в трех случаях, а именно: по обвинению в составлении шаек (ст. 924 ч. I), квалифицированном поджоге необитаемого строения (ст. 1609 ч. 2 и 3) и разбое, статьей 1631 предусмотренном; от каторжных работ не допускался переход ни к какому другому наказанию, в случае если этот переход обусловливался признанием наличности смягчающих вину обстоятельств, так что этим были отменены правила, установленные ст. 774 и 828 Устава уголовного судопроизводства; в других же случаях, например при покушении, и при этих преступлениях суд переходил от каторги к арестантским ротам.

При тех же преступлениях, за которые была сохранена ссылка на поселение, при уменьшении наказания также была установлена троякая система: а) по общему правилу суд мог переходить к отдаче в арестантские отделения, притом на сроки, установленные 1-й степ. ст. 31 Уложения; б) в других указанных законом случаях (ст. 274 ч. 1; 1004 ч. 1; 1021, 1022 ч. 2; 1026 ч. 1; 1504 ч. 1 и 1509 ч. 1) допускался переход к крепости, в постепенности, ст. 34 Уложения установленной, и, наконец, в) в-третьих (ст. 196 ч. 1 и 2; 197, 201 ч. 2; 202, 203 ч. 1; 204 и 325 ч. 2), от ссылки не допускался переход ни к какому другому наказанию.

Система действующего Уложения в этом отношении представляется несравненно более простой. Таким образом, в тех случаях, когда суду при смягчении наказания приходится переходить к следующему роду наказания, он по ст. 53 переходит: от смертной казни к каторге без срока или на срок от 10 до 15 лет; от бессрочной каторги к срочной; от срочной каторги к исправительному дому; от поселения к заключению в крепости на срок не ниже 1 года; от исправительного дома к тюрьме и от тюрьмы к аресту. Таким образом, не допускается переход к другому роду наказания от заключения в крепости и от ареста.

При возвышении наказания по Уложению 1845 г. суд переходил от степени к степени и от рода к роду, но сравнительно со значительным ограничением, в особенности после Закона 3 февраля 1892 г.

По последней редакции ч. 2 ст. 150 суд мог переходить только от ареста к тюрьме (ст. 30, V), от ссылки на житье в отдаленные губернии к ссылке на житье в Сибирь; от тюрьмы, заменившей рабочий дом, к заключению в арестантские отделения и от ссылки на поселение к каторжным работам.

Следовательно, переход воспрещался:

1) от денежной пени или выговора к аресту;

2) от заключения в тюрьме, указанного в пп. IV и V ст. 30 и от заключения в крепости — к каким-либо высшим наказаниям;

3) от наказаний, указанных в ст. 31 Уложения, к наказаниям уголовным;

4) от каторжной работы без срока к смертной казни.

Во всех этих случаях суд, вместо перехода к высшему роду наказания, увеличивал продолжительность заключения, или воспрещения отлучки (при ссылке по ст. 31 и 33 Уложения), или пребывания в отряде испытуемых (при бессрочной каторге), прибавляя один, два или три года, смотря по тому, на сколько степеней следовало бы возвысить наказание против высшей оного меры.

Но в тех случаях, где преступления были совершены против восходящих родственников, а именно в случаях, указанных в ст. 1492, 1539, 1544 и 1547, предшествующие ограничения теряли силу и суд мог переходить и к высшему роду наказания.

Затем, хотя в Законе 10 июня 1900 г. никаких указаний на изменение этой части ст. 150 Уложения и не содержалось, но они вытекали из самого факта отмены ссылки на житье, и в особенности замены ссылки на поселение отдачей в арестантские отделения, так как в силу этого создалась по букве закона не существовавшая прежде возможность перехода от арестантских отделений к каторжным работам. ^

Действующее Уложение не содержит никаких особых правил относительно порядка перехода от одного рода к другому при возвышении наказания, так как оно не знает случаев этого рода.

Воинский устав о наказаниях содержит две отдельные статьи, 83 и 84, о переходе от одного наказания к другому; но они относятся только к проступкам по воинской службе, в случае же назначения военным судом наказания за общие проступки он руководствуется ст. 150[1]. При понижении наказаний по ст. 83 суд переходит от степени к степени и от рода к роду в том порядке, в каком расположены эти наказания в ст. 5 и 6 Устава, без всяких ограничений или исключений; а при возвышении наказания, хотя суд и руководствуется тем же основным правилом, но не может переходить от каторги к смертной казни, от крепости к ссылке на житье и от исправительных наказаний к уголовным. В этих случаях суд увеличивает на несколько месяцев, на год или на два, смотря по количеству степеней, на которые следовало возвысить наказание, продолжительность срока, определенного для высшей степени назначаемого рода наказания.



[1] Как замечает Кузьмин-Караваев, при сложности системы наказаний по Воинскому уставу о наказаниях применение ст. 83 и 84 вызывает еще более недоразумений, чем ст. 150.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19