www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
271. Стечение обстоятельств, влияющих на ответственность

271. Рассмотрев общие причины, влияющие по нашему праву на увеличение или уменьшение ответственности, я должен сказать несколько слов о возможном стечении в одном деянии нескольких обстоятельств той или другой группы, или даже совместно и той и другой. Затруднения, возбуждавшиеся случаями этого рода, в особенности ввиду обязательного влияния на изменение наказуемости некоторых условий, еще в 1849 г. по рассматривавшемуся в Государственном Совете делу Сивцевых, вызвали подробное разъяснение составителя Уложения графа Блудова, целиком внесенное в мнение Государственного Совета по сему делу. Но это мнение страдало отсутствием каких-либо твердых, продуманных юридических оснований, а ныне, после изменений, внесенных в этот отдел Уложения, совершенно утратило значение. Между тем, в особенности с практической стороны, порядок применения судом этих условий имеет весьма большое значение.

Очевидно, что и в этом отношении суд должен отделять особые и общие обстоятельства, и прежде всего установить меру ответственности ввиду: особых обстоятельств, выделяющих данное деяние в специальный вид (взлом, вооружение— при краже; назначение здания, его обитаемость, время совершения — при поджоге и т. п.); особых отношений к жертве, определяющих особое возвышение наказания (условия, указанные, например, в ст. 451 при убийстве, отношение детей к родителям и т. п.); чисто личных условий, также особо увеличивающих ответственность (специальное повторение при различных преступных деяниях, известное звание или должность виновного и т. д.). В том случае, если в данном деянии будет несколько таких условий, суд, как я указывал, назначает наказание по высшему из этих условий, буде в законе нет относительно сего никаких особых указаний.

Затем, суд должен перейти к установлению влияния общих обстоятельств приблизительно в таком порядке: сначала определить влияние обстоятельств, относящихся к деянию, а потом — к личности виновного; в каждом же из сих родов — первоначально принимая в расчет те обстоятельства, относительно влияния коих содержатся в Общей части какие-либо особые указания, как, например, покушение, род участия, а затем уже те, которые изменяют ответственность всецело по усмотрению суда. Обстоятельства, влияющие на замену наказания, во всяком случае должны быть приняты в расчет последними; правила же о совокупности могут быть применяемы только по окончательном установлении ответственности за каждое отдельное преступление.

Если суд усмотрит в деянии несколько общих обстоятельств, усиливающих или уменьшающих меру ответственности по усмотрению суда, или несколько и тех и других, то он, при наличности одних отягчающих обстоятельств или при перевесе их над уменьшающими, должен приближаться к высшему пределу наказания, а при обратном отношении — к низшему; при равенстве же таковых должен определить среднее наказание (буде в законе назначено несколько наказаний), и притом в средней мере.

Воинский устав о наказаниях счел необходимым особо указать в 3-й части ст. 89, что в случае стечения обстоятельств, из которых одни усиливают, а другие уменьшают наказание, определение строгости оного в пределах, законом положенных, предоставляется усмотрению суда. Равным образом в той же статье оговорено, что в случае стечения особых обстоятельств, из коих каждое влечет усиление наказания на одну или несколько степеней, суд не может возвысить наказание на сумму степеней, а назначает тягчайшее[1].



[1] Эти совершенно излишние неудачные по редакции постановления внесены в Устав из проекта сенатора Капгера, а составлены они, как сказано в «Журнале Военно-кодификационной комиссии», ввиду состоявшихся по гражданскому ведомству разъяснений Государственного Совета от 12 марта 1847 г. и 7 декабря 1849 г. Ср. Кузьмин-Караваев.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19