www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
267. Учинение нового преступного деяния после осуждения, но до отбытия наказания

267. По Закону 1857 г. под понятие совокупности подводились только те случаи, когда второе деяние было учинено во время или прежде суда, а под повторение — учинение нового деяния после суда и наказания. Таким образом, совершенно не определялись случаи учинения преступного деяния после суда за первое, но прежде отбытия назначенного за него наказания. При составлении Устава о наказаниях эти случаи были отнесены к повторению по п. 3 ст. 14; но в Уложении о наказаниях и после Закона 27 декабря 1865 г. никаких изменений по этому предмету не произошло. Практика же Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената целым рядом решений установила, что к этим случаям не могут быть применимы ни правила о совокупности[1], ни правила о повторении[2], а виновный подлежит за вновь учиненное деяние отдельному наказанию по общим правилам, причем вновь назначенное наказание отбывается по окончании отбытия за первое; а в решении 1883 г. №1, по делу Филонова, Сенат указал, что если за новое преступление, учиненное лицом, отбывающим исправительное наказание, будет назначено уголовное наказание, то виновный не возвращается в прежнее место заключения, а прямо обращается на каторгу или поселение.

В тех случаях, когда новое преступное деяние было учинено лицом, отбывающим наказание лишением свободы, постановления Уложения дополнялись отчасти постановлениями Устава о ссыльных и Устава о содержащихся под стражей. Так, Устав о ссыльных (ст. 435 и след, по изд. 1890 г.) определял ответственность ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев за учиненные ими преступные деяния, и притом или в порядке судебном, или в дисциплинарном; по Уставу о содержащихся под стражей содержащиеся а, арестантских отделениях (ст. 324 по изд. 1890 г.) и в тюрьмах (ст. 271 по изд. 1890 г.) за маловажные проступки подвергались ответственности в порядке административном.

Редакционная комиссия также отделила случаи этого рода от совокупности и повторения, постановив, что учинивший преступное деяние после провозглашения краткого приговора или во время отбывания наказания подлежит за сие деяние наказанию Hat общем основании. Это новое наказание присоединяется к прежнему, причем различаются два случая: 1) если новое наказание однородно с прежним, то оно просто присоединяется к прежнему, и 2) если они разнородны, то менее тяжкое присоединяется к более тяжкому с сокращением сроков по расчету, приведенному выше, при изложении постановлений о совокупности.

При этом, как указано в объяснительной записке, по отношению к лицам, совершившим преступное деяние после провозглашения краткого приговора, но до начала отбытия наказания, это правило будет приложимо, буде сие, конечно, допускается природой прежде назначенного и вновь налагаемого наказаний, в полном объеме, а к совершившим новое преступное деяние уже во время отбывания наказания — только в случаях наиболее тяжких, так как виновные в маловажных нарушениях или даже и в проступках, совершенных в тюрьмах, исправительных домах, а в особенности на каторге, будут подвергаемы взысканиям в дисциплинарном порядке на основании уставов отдельных мест заключения.

Начала проекта были положены в основание Закона 3 февраля 1892 г., но при этом, ввиду сложности и запутанности действующей у нас системы наказаний, его постановления о соединении прежнего и вновь назначенного наказаний оказались также сложными[3].

Отнеся к совокупности все случаи учинения нового преступного деяния до провозглашения резолюции по прежде учиненному, новый закон для случаев учинения нового деяния после этого момента, но до отбытия наказания, установляет, что за вновь судимое деяние наказание определяется отдельно и соединяется с прежде назначенным по следующим основаниям:

1) Если наказания однородны и состоят в срочном лишении свободы, то сроки слагаются, но с тем чтобы высший срок не превышал при каторге 30 лет (для несовершеннолетних — 20 лет), а при исправительных наказаниях — полуторного высшего срока этого рода наказания. Если же наказания будут бессрочные, то удлиняется для каторжных срок содержания в отделе испытуемых, а для поселенцев — срок перехода в крестьяне (ст. 375 Устава о ссыльных), а именно при стечении бессрочной каторги с бессрочной—без срока, при стечении бессрочной каторги со срочной — на половину срока срочной каторги; при стечении поселения с поселением срок перечисления в крестьяне удлиняется до 15 лет.

2) Если наказания разнородны, то менее тяжкое по роду присоединяется к более тяжкому, с соблюдением следующих правил:

3) Если оба наказания срочные, то сроки складываются, но при этом:

а) 6 месяцев каторги считаются равными 1 году арестантских отделений, 2 годам крепости или тюрьмы и 3 годам ареста;

б) общий срок не должен превышать при каторге 30 лет, при исправительных наказаниях — полуторного высшего срока.

4) Если одно наказание бессрочное или оба бессрочные, а именно:

а) одно из наказаний — каторга без срока, то удлиняется срок пребывания в отряде, испытуемых: а) при соединены с поселением — на 2 года, b) со срочными исправительными наказаниями — на сроки этих наказаний, переведенные по указанному выше расчету в сроки каторги, с) со ссылкой на житье — по расчету соответствующих степеней арестантских отделений или тюрьмы (30, II);

б) одно из наказаний — ссылка на поселение, а другое: а) каторга срочная, то срок каторги увеличивается на три года, b) срочное исправительное наказание, то это наказание отбывается предварительно на месте ссылки, с) ссылка на житье, то она переводится в соответственное наказание лишением свободы, которое и отбывается на месте поселения;

в) одно из наказаний — ссылка на житье, а другое: а) срочная каторга, то срок каторги увеличивается на срок соответствующего ссылке на житье срочного лишения свободы, переведенного, по указанному выше расчету, в сроки каторги, b) срочное исправительное наказание, то это наказание отбывается предварительно на месте ссылки.

Денежные взыскания не переводятся в высшие наказания, а взыскиваются с виновного независимо от других наказаний, к которым он приговорен.

Все вышеуказанные правила по отношению к каторжным и ссыльнопоселенцам применялись лишь к преступным деяниям, совершенным ими до действительного отправления их в место ссылки (ст. 103 Устава о ссыльных).

Действующее Уложение также сохранило систему, принятую проектом, но редакция этих постановлений была значительно пополнена и изменена Государственным Советом.

Теперь виновный, учинивший преступное деяние после провозглашения приговора, резолюции или решения о виновности, или во время отбывания наказания, подлежит наказанию на общем основании, но при этом соблюдаются следующие условия, зависящие от свойства стекающихся наказаний:

I. Стечение бессрочных наказаний между собою (пп. 1, 3, 5): 1) бессрочной каторги с таковою же — срок перевода на поселение увеличивается до 30 лет; 2) бессрочной каторги с поселением — срок перевода на поселение увеличивается на время от б месяцев до 2 лет; 3) поселения с поселением — освобождение от поселения не может последовать ранее истечения 15 лет.

II. Бессрочных со срочными (пп. 2, 3, 4, 6): 1) бессрочной каторги: а) со срочной каторгой — к сроку перевода на поселение прибавляется половина срока срочной каторги, б) с прочими срочными лишениями свободы — срок перевода на поселение увеличивается на соответствующие сим наказаниям, по правилу о зачете, сроки каторги, но ни в каком случае не более как на 2 года; 2) поселения: а) со срочной каторгой — перевод с каторги увеличивается на время от 6 месяцев до 2 лет, б) с прочими срочными лишениями свободы — срочное наказание отбывается немедленно по вступлении приговора в законную силу, и эти сроки не засчитываются в срок, установленный для освобождения от поселения.

III. Срочных наказаний со срочными (п. 7): а) однородных — сроки складываются, б) разнородных — менее тяжкое по роду присоединяется к более тяжкому с сокращением срока по расчету, указанному в ст. 63, и с соблюдением предельного срока, установленного в ст. 64.

Закон не упоминает о случаях комбинации денежной пени с другими наказаниями, но из общего смысла его постановлений следовало бы заключить, что она присоединяется к другому наказанию полностью, как в том случае, когда она была определена первоначальным приговором, так и в том, когда она определяется последующим. Некоторые затруднения возникнут в случае неуплаты пени и замены таковой лишением свободы; но тогда, казалось бы, по смыслу закона необходимо при присоединении ареста, заменяющего пеню, к другим наказаниям соблюдать правила, указанные в ст. 63 и 64 Уложения.

Также не упоминает закон о дополнительных наказаниях, но очевидно, что по отношению к ним должна быть сохранена та же система, как и при совокупности преступных деяний, т. е. нужно признать, что они применяются совместно, если только это представляется возможным.

Статья 66 прибавляет, что эти правила не применяются к случаям учинения преступных деяний лицами, отбывающими каторгу, так как для них, как мы видели, установлена особая система взысканий; но нельзя не прибавить, что ст. 66 не применяется к преступным деяниям, учиненным лицами, отбывающими другие виды лишения свободы, как скоро они за эти деяния подлежат по Уставу о содержащихся под стражей дисциплинарной, а не судебной ответственности, согласно п. 1 ст. 5 Уголовного уложения.



[1] Так, по делу Кербицкого (71/1144) Сенат не признал повторением учинение нового преступления во время рассмотрения дела о первом в апелляционной инстанции, а в решении по делу Ботарева (76/82) — учинение нового деяния после того как приговор по прежнему делу хотя и вошел в законную силу, но не был приведен в исполнение.

[2] Закон этот вызвал ряд заметок наших практиков относительно возбуждаемых им вопросов. Ср. в особенности «Журнал гражданского и уголовного права», 1892 и 1893 гг.

[3] Ср. мое «Исследование о повторении преступлений», 1867 г., в нем приведены подробные указания литературы вопроса; из позднейшей литературы можно указать: Münchhausen, Ueber die Strafbarkeit des Rückfalls, 1870 г.; Hellweg, Zar Lehre vom Rückfalle, G. 1870 г.; Ste-mann, Zur Lehre vom Rückfalle, G. 1871 г.; Friedländer, Der Rückfall im gemeinen deutschen Recht, 1872 г. (только исторический очерк, оканчивающийся Каролиной); Olshausen, Der Ein-fluss von Vorbestrafungen auf später zur Abprtheilung kommenden Strarthaten, 1876 г. Интересный очерк вопроса о повторении дает Sichart в Holtzendorfs Handbuch des Gefangnisswesens, II, стр. 509; Sacker, Der Rückfall, 1892 r. Во Франции ряд монографий о рецидиве вызвал Закон 1863 г. (важнейшие приведены в моем исследовании о повторении, и новый закон о релегации рецидивистов. О значении вопроса о рецидиве с точки зрения тюремной реформы см. в литературе по тюрьмоведению, в особенности d'Olivecrona, Des causes de la recidive et des moyens d'en restreindre les effets, 1876 r.; Yvernes, De la recidive et du regime penitentiaire en Europe, 1874 г. [Причины рецидива и средства сокращения его эффективности, 1876; Иверн, Рецидивы и тюремный режим в Европе, 1874 (фр.)]; L. Andre, La recidive, 1892 r.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19