www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
255. Конфискация

255. В истории всех уголовных законодательств, в особенности у народов германских и славянских, мы встречаем эпоху исключительного господства денежных взысканий, эпоху переходную от частной семейной расправы, от частной мести — к эпохе взысканий государственных. Позднейшая государственная система наказаний средневекового периода, с ее стремлением к причинению преступнику наиболее тяжких телесных страданий, отодвинула на второй план денежные взыскания; но в законодательствах новейших они снова заняли видное место как по отношению к маловажным полицейским нарушениям, так и в некоторых более тяжких случаях проявления корысти и расчета.

Но формы, в которых являются в истории и в действующих законодательствах имущественные наказания, представляются различными и должны быть рассмотрены отдельно[1].

Конфискация. Самым широким типом поражения имущественных прав является отобрание всего имущества, отпись имения в казну. Бытие этой меры было тесно связано с идеей вымирания личности, полного поражения всей сферы прав. В этом виде конфискация практиковалась и в римском праве, и у новых народов[2]; нередко эта мера получала политическую окраску во время борьбы партий, усмирения восставших, обращаясь в средство материального обессиления противников, а иногда и в позорное средство поправления бюджета[3]. Против конфискации вооружилась Французская революция Законом 1790 г., провозгласившим полное устранение этой меры (конфискация была восстановлена во Франции в 1810 г., отменена в 1814 г.), а затем она мало-помалу исчезла и из других законодательств (в Пруссии, например, в 1850 г.); у нас, как мы видели, дважды отмененная на вечные времена, конфискация тем не менее удержалась до введения в действие действующего Уложения.

Как дополнительная мера, сопровождавшая смертную казнь и пожизненные взыскания, конфискация несостоятельна уже потому, что она всецело падает на лиц, не повинных в преступлении; как мера самостоятельная, она является и крайне неуравнительной, и совершенно бесцельной[4].

Отобрание отдельных вещей[5]. Эта мера, в противоположность общей конфискации, встречается во всех новейших кодексах, причем в ней на первый план выдвигаются две различные стороны: полицейская, стремящаяся этим путем предупредить или пресечь преступления известного рода, и уголовная, видящая в отобрании вещей причинение материального страдания виновному, имеющего характер уголовной кары[6]. На этом основании французские криминалисты различают два вида такой специальной конфискации: la confiscation personnelle[7], когда отбираются предметы, дозволенные к обращению в обществе, так что отобрание их имеет в виду только причинение материального вреда их владельцу, и la confiscation reelle[8], когда отбираются такие предметы, которые по их природе не должны оставаться в обладании частных лиц; при последних условиях конфискация может наступить даже и в случае оправдания виновного. Конфискация первого рода должна иметь все свойства наказания, конфискация второго рода — характер полицейской меры.

Предметы конфискованные, конечно, должны иметь непосредственное отношение к учиненному преступному деянию, являясь или средствами его учинения (instrumenta sceleris), или его результатом (producta sceleris).

Предметы, которые служили для совершения преступления, если только они по свойству своему не представляют опасности продолжения этой деятельности преступником и не принадлежат к числу опасных или публичное обращение которых воспрещено, не должны бы подлежать отобранию, но, однако, многие из новейших кодексов, как, например, Германский, Голландский, наше Уголовное уложение, допускают в виде особого наказания конфискацию всяких предметов, бывших средством преступного деяния, в случаях, особо оговоренных законом, и при том лишь условии, если эти предметы принадлежали виновному или его соучастникам; таково, например, отобрание орудий запрещенной рыбной ловли, охоты, порубки и т. д. Кроме того, Германский кодекс особо упоминает об отобрании денег, данных или обещанных за совершение преступления; подобный же случай знает и наше Уложение при взяточничестве и при обмане, при продаже под видом запрещенных товаров.

Шире ставится вопрос о продуктах преступной деятельности: никто не должен обогащаться преступлением, а потому все добытое виновным через преступление должно быть отобрано от него. При этом различают два вида предметов: во-первых, те, в которых выразилась или воплотилась преступная деятельность (le corps du delit), как, например, поддельные деньги, подложный документ, поддельные продукты, преступное сочинение, и такие, которые только добыты преступлением,— украденные вещи (choses produites par le delit) и т. п. Нередко, впрочем, вещи, добытые путем преступления, в свою очередь делаются средством для других дальнейших преступлений. При этом, разумеется, отобранию подлежат только вещи, добытые преступлением in specie, а не те имущественные выгоды, которые были вообще получены преступником; поэтому, например, если на украденные деньги был куплен выигрышный билет, то этот билет, а тем более павший на него выигрыш не могут подлежать отобранию.

Отобранные предметы могут быть: 1) или немедленно истребляемы и уничтожаемы, как скоро они не могут быть предметом общественного оборота, например, испорченные съестные припасы, сочинения преступного содержания; 2) или они могут быть обращены в пользу государства натурой или в виде вырученных от их продажи денег; при этом иногда они могут получать точно определенное законом назначение, например, в пользу известных благотворительных учреждений, специальных ведомств, или же 3) они могут быть обращены в пользу частных лиц, потерпевших или могших потерпеть от преступления; так, например, украденные вещи возвращаются их хозяину, контрафакционные издания обращаются в пользу автора или его правопреемника.

По общему правилу, такое отобрание является дополнительным взысканием к другому, главному; но могут быть случаи, как, например, при нарушении акцизных уставов, когда конфискация выступает на первый план. По отношению к предметам, не подлежащим нахождению в общественном обороте, конфискация, с одной стороны, должна быть безусловно обязательна для суда, а с другой — допустима и в том случае, когда обвиняемый не будет признан виновным; равным образом возвращение вещей, добытых преступлением, может быть допущено и при оправдании подсудимого, как скоро судом будет установлено, что эти вещи добыты преступлением и принадлежат определенному лицу. В последних случаях подобное отчуждение возможно и в случае смерти подсудимого, последовавшей прежде вступления приговора о нем в законную силу. Конфискация же орудий преступного деяния, назначаемая только как дополнительное наказание, может быть применяема и факультативно, ввиду обстоятельств отдельного случая.

Иное значение имеет не отобрание, а временное задержание вещей, например, присоединение их к делу в качестве вещественных доказательств, или наложение опеки над имуществом, например, на время отбытия его собственником наказания, ибо такое ограничение имеет лишь временный характер, и с устранением того обстоятельства, которое вызвало эту меру, имущество снова возвращается владельцу.

Принудительное прекращение или устранение вреда. Независимо от отобрания вещей, а также и от вознаграждения убытков, причиненных потерпевшему, все законодательства знают разнообразные иные меры взысканий имущественного характера, падающие притом не на имущественные права лица, а непосредственно на принадлежащее ему имущество; таковы, например, случаи закрытия завода, лавки, учебного или промышленного заведения, сломка или исправление здания, производство каких-либо работ за счет виновного и т. д.



[1] Французские криминалисты Ортолан, Гарро и др. различают два главных типа имущественных наказаний: la translation de propriete — конфискация и la creation d'obligation — денежная пеня.

[2] В немецком праве до Каролины конфискации подлежало имущество всех приговоренных к смертной казни.

[3] Беккариа, § 40, говорил, что благодаря конфискации преступления подданных составляют часть наследства владык.

[4] В представлении Министерства юстиции в Государственный Совет 1871 г. по проекту изменения лестницы наказаний относительно конфискации было указано: само существование в законе подобного постановления, идущего вразрез с основными началами права собственности, не может не колебать того доверия к прочности и неприкосновенности имущественных прав, которое должно лежать в основе всякого благоустроенного общества и затем не может не отразиться на развитии благосостояния и экономического быта страны. Нельзя при этом не указать на то, что и в политическом отношении конфискация причиняет почти всегда неисчислимый вред. Не останавливая самих преступников, она в оставшемся на родине населении возбуждает раздражение и неудовольствие против правительства и поддерживает, таким образом, волнение края, потрясенного возмущением уже после того, как это возмущение подавлено, препятствуя окончательному умиротворению края и приведению его вновь в нормальные условия.

[5] О. Köbner, Die Massregel der Einziehung, 1892 г., специально по германскому праву; у него приведены подробные указания литературы предмета; Niessen Die Einziehung, 1887 г.; Vorberg, Die Einziehung der Producte und Werkzeuge eines Delicts, 1895 г.; Friedländer Das objective Verfahren, 1895 г.; В. Glückmann, Die Rechtskraft der strafprocessualen Entscheidung über Einziehung und Unbrauchbarmachung, 1898 г.; под тем же заглавием Нег-schel, 1899 г.

[6] Нельзя не заметить, что во всех, даже новейших, законодательствах оно отнесено к разряду дополнительных наказаний, так что, например, по Голландскому кодексу (ст. 34) заменяется арестом, если подлежащий конфискации предмет не будет отдан или не будет уплачена его стоимость в течение двух месяцев со дня вступления приговора в законную силу, а с другой — оно назначается в порядке так называемого полицейского предупредительного производства (objective Verfahren), т. е. независимо от установления виновности, при оправдании подсудимого, даже иногда в порядке гражданского производства. Монографии Кебнера и Ниссена рассматривают конфискацию как меру предупредительной полиции.

[7] Конфискация личных вещей (фр.).

[8] Вещевая конфискация (фр.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19