www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
250. Надзор за освобожденными арестантами

250. Надзор за освобожденными арестантами. Служа карой за учиненное преступное деяние, тюрьма, правильно устроенная, вместе с тем не должна терять из виду будущее заключенного с момента его освобождения. А этот переход из-под неволи на свободу, возвращение к нормальной общественной жизни представляют много затруднений. Общество не может бесследно забыть прошлое освобожденного, ,в особенности в тех государствах, где доверие к исправительному влиянию тюрьмы весьма невелико; предприниматели с инстинктивной осторожностью относятся к помещению такого лица в свои промышленные и торговые заведения; еще с большим трудом примут его в тесный круг семейной жизни в качестве домашней прислуги. Как бы много ни говорили, что проступок искуплен, что виновный расквитался с правосудием, но практическая жизнь столь часто свидетельствует нам, что все эти положения теряют силу перед опасностью возврата к преступлению. С другой стороны, при выходе из тюрьмы многое меняется в личной жизни освобождаемого, особенно долгосрочного, порываются личные связи и отношения, он поневоле чувствует себя одиноким, да к тому же тюремная жизнь приучила его к пассивности, к жизни чужим умом. Поэтому естественно, что освобожденный преступник нуждается в заботе и попечении именно в первое время по освобождении.

Конечно, некоторую помощь может оказать ему сама тюрьма; он может обратиться за советом, содействием к тюремному персоналу, но это осуществимо разве в особых, исключительных случаях. Возлагать на тюрьму подобную обязанность значило бы вредно влиять на само тюремное дело. Тюрьма не имеет для этого особых органов, а ее личный персонал настолько занят внутри, тюрьмы, что он не может с успехом действовать и вне ее.

Далее, осуществление этой задачи, как мы видели, возлагается на общие органы управления в виде полицейского надзора, но, как я указывал ранее, сами условия и задачи такового делают его малопригодным для осуществления помощи арестантам. Так, в 1848 г. был учрежден Государственный патронат в Бельгии; но учреждение оказалось нежизнеспособным и в 1870 г. закрылось. Поэтому с большим успехом является в этом отношении частная благотворительная деятельность обществ патронатства или попечительств об освобожденных арестантах[1].

Возникновение деятельности таких обществ совпадает с возникновением пенитенциарной системы. Так, в Америке возникло еще в 1776 г. в Филадельфии и действует до сих пор общество попечения об освобожденных (Society for alleviating the miseries of public prisons); в Европе первым по времени возникновения было датское общество на острове Fühnen, основанное в 1797 г., но существовавшее, впрочем, короткое время. Теперь число таких обществ с самыми разнообразными программами деятельности во всех больших государствах Европы чрезвычайно велико; так, в Англии, по указанию г-на Фукса, число обществ патронатства превышает 100, в Германии, в особенности в северной, существуют такие общества почти в каждой провинции; особенно значительным является рейнско-вестфальское тюремное общество, основанное в 1826 г. Во Франции деятельность обществ покровительства получила развитие сравнительно в недавнее время, благодаря основанному Ламарком в 1871 г. «Societe generale de patronage». Общества по своей организации бывают или религиозные, протестантские и католические, например рейнско-вестфальское протестантское общество; парижское общество «Oeuvre protestante des prisons de femmes», или местные, по городам или по провинциям, или центральные с разветвлением. Много содействовали выяснению значения и условий правильной деятельности этих обществ тюремные конгрессы — Лондонский, а в особенности Римский и Петербургский, высказавшиеся за системы объединения отдельных обществ патронатства[2].

Все эти общества имеют частный характер, хотя многие из них пользуются и государственными вспомоществованиями или в виде постоянной субсидии, иногда весьма значительной, как, например, во Франции, Швеции, или в виде уплаты за каждого патронируемого, как, например, в Англии по Закону 1862 г., где платят за каждого по 2 фунта стерлингов. Поэтому, понятно, существенным элементом всех этих обществ являются члены-жертвователи, источники материальных средств; но, как справедливо замечает Кроне, еще важнее члены, которые составляют, так сказать, действующую часть общества, которые самоотверженно отдают свою деятельность, время, энергию этому трудному и святому делу спасения падшего брата. Оттого мы и видим такое различие и колебания в успешности их деятельности, стоящей в полной зависимости от личных качеств их руководителей и главных сподвижников.

Деятельность патрената начинается, конечно, с момента выхода заключенного, но для того, чтобы его помощь была сколько-нибудь успешна, очевидно, необходимо, чтобы деятельные члены общества могли ознакомиться с теми, которые станут под их покровительство еще во время их пребывания в тюрьме. В этом отношении для успеха обществ необходима тесная связь их с тюрьмой и с тюремным управлением. «Арестант,— говорит Кроне,— должен после своего освобождения иметь человека, который бы его знал и которому он бы доверял, к которому бы он мог обратиться за советом и помощью в минуту нужды и затруднения. Что для него общество... если они друг другу чужды. Должен ли он являться к сочлену, представить ему желтый или коричневый билет, рассказать ему свою жизнь, историю своего преступления, чтобы услыхать ответ: "Я посмотрю, придите завтра"... Общества должны посылать тех сочленов, которые для того пригодны, в тюрьмы, чтобы они посещали арестантов, которые попадут под их надзор, ознакомились с ними, узнали, на что они пригодны и чего хотят; члены патронатства должны заинтересоваться заключенными, тогда они легче найдут для них работу и занятие, чем на основании самых подробных докладов тюремного управления... Освобожденный придет тогда не к чужому, а к человеку, которому он доверяет, который помогал его семье, примирял его с нею».

Конечно, в тюрьме члены обществ не могут играть самостоятельную роль, они должны подчиняться тюремным порядкам и тюремной администрации, самое большее — они могут давать указания управлению по поводу замеченных ими непорядков. Впрочем, в государствах, в которых тюремное дело находится еще в зачаточном положении, как у нас, деятельность этих обществ внутри тюрьмы должна бы быть более широкою; на них могла бы быть возложена забота об улучшении образовательно-воспитательных условий тюрьмы, устройство школ, библиотек, религиозно-нравственных чтений и т. п., или даже и улучшение гигиенических условий тюрьмы, но, конечно, и в этих случаях при подчинении их деятельности тюремному управлению.

По выходе арестанта из тюрьмы общество должно оказывать ему не только нравственную, но и материальную поддержку — заботиться об устройстве переезда и водворения его на родине, снабжении его платьем, рабочими инструментами, о приискании ему заработка и т. д. Ввиду этого материального содействия в некоторых тюрьмах передается обществу заработок арестантов, подчинившихся его надзору, с тем чтобы оно выдавало ему заработок по мере нужды[3].

Но главная забота общества направляется на приискание работы арестантам, на помещение их на места. С этой же целью общества устраивают приюты, и притом в двояком виде: или для помещения тех из освобожденных, которые временно остались без крова и работы, даже иногда в виде ночлежных домов, или в виде правильно организованных рабочих домов, но в последнем случае только на известное время и для известных классов освобожденных[4], например, убежище Святого Леонарда близ Лиона, с земледельческими работами на две тысячи человек; особенно успешно действуют такие убежища для женщин. В Германии, по почину пастора Бодельшвинга, получило значительное развитие устройство земледельческих рабочих колоний (Arbeiter Colonie) для освобожденных. Кроме того, весьма нередко общества берут на себя содействие переселению освобожденных за пределы метрополии, как, например, в Бельгии общество S. Raphael, общество патронатства в Бордо и др.

Покровительственная деятельность общества должна распространяться на всех заключенных, присужденных к сколько-нибудь продолжительному заключению; но само подчинение их надзору может быть поставлено двояко: или как обязательное, по крайней мере для некоторых классов арестантов, или как добровольное. Во всяком случае патронатство должно быть срочным, от одного до двух лет. Там, где патронат допускается не обязательный, его весьма нередко предлагают сделать ограниченным, применимым только к некоторым из освобожденных по выбору членов общества. Конечно, такая ограниченная деятельность патроната может быть более успешна, но, с другой стороны, она тогда становится случайной, противоречит основной идее этого учреждения. Казалось бы, в этом отношении можно допустить только одно — право патроната отказываться от приема вновь таких освобожденных, которые уже находились под его надзором и оказались совершенно непригодными. Патронатство распространяется и на лиц условно осужденных, и даже по отношению к этой группе деятельность обществ может быть особенно плодотворна; некоторые общества берут на себя покровительство и оправданным подсудимым, не имеющим средств существования, например, во Франции в департаменте Сены, а некоторые распространяют патронатство и на семьи осужденных, в особенности во время нахождения главы семьи в тюрьме, например, рейнско-вестфальское общество, марсельское и др.



[1] Fuchs, Schutzwesen, в Holtzendorfs Handbuch, II; его же, Die Gefangenen-schutzthätigkeit und die Verbrechens-Prophylaxie, 1898 г. См. у него в 5-м отделе перечень учреждений этого рода, существующих в различных государствах. Krohne; Фойницкий, стр. 491; его же статья о патронате в «Вестнике Европы» за 1878 г., № 2; А. Тимофеев, «Современное устройство в Западной Европе попечительств над освобождаемыми из мест заключения», «Тюремный вестник» 1893 г., № 6; M. de Lamarque, La rehabilitation des liberes, Manuel du patronage, 1877 г.; Stevens, Le patronage des condamnes adultes et des jeunes liberes, 1891 r,; Föhring, Die Fürsorgewesen, 1880 r.

[2] См. подробные указания у A. Fuchs, § 11 и след.; такое объединение началось теперь в Германии. На С.-Петербургском конгрессе был поднят вопрос о необходимости международной связи обществ патронатова; ср. Joly.

[3] Ср. по этому предмету любопытные указания у Тимофеева.

[4] Из французских криминалистов устройство таких колоний рекомендует Ортолан, Elements, № 1493. Ср. Fuchs, § 34.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19