www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
249. Тюремное управление

249. Тюремное управление. Вопрос о составе тюремного управления, в особенности местного, является краеугольным камнем всего тюремного дела. Самая лучшая система, говорит Кроне, самый тщательный устав будет бессилен при малосостоятельном тюремном персонале; недостатки системы и уставов будут незаметны при хорошем личном составе. Как скоро тюрьма начинает преследовать пенитенциарные цели, то одной распорядительности и характера является недостаточно для осуществления задачи тюремного воспитания; не менее значения получает самоотверженность, преданность делу, тюремная опытность, умение заглянуть в человека-преступника, отыскать в нем те струны, которые могли бы содействовать восстановлению нравственной гармонии[1], т. е. такие качества служащих, которых далеко не всегда можно приискать одним улучшением содержания, увеличением окладов, высокими пенсиями. Поэтому вопрос о замещении тюремных должностей во всех государствах считается и поныне трудным и далеко неразрешенным. Во многих государствах пополняется персонал в значительной степени из отставных военных, в том соображении, что они, по усвоенным ими привычкам, могут наиболее содействовать водворению порядка и дисциплины в тюрьмах; иногда, преимущественно в католических государствах, к исполнению этих обязанностей привлекались религиозные братства, монашествующие; но опыт показал, что влияние последних является весьма односторонним; с некоторым успехом они действовали лишь в тюрьмах женских во Франции[2]. Наиболее же неудачной оказалась такая попытка в протестантских государствах, как, например, замещение в 1856 г. в Пруссии бывшим тогда начальником тюремного управления Вихерном всего тюремного персонала из членов братства «внутренней миссии», основанного при «Суровом доме» (Brüder vom Rauhen Hause), близ Гамбурга.

Делались также попытки устройства особых заведений для подготовки тюремных деятелей или при больших тюрьмах, например, при тюрьмах в Люнебурге и Левене в Бельгии или в виде особого учреждения, как «Regina coeli» в Риме, на 200 человек, с полугодовым специальным курсом. Во всяком случае, ныне считается желательным, чтобы все члены тюремного персонала, в особенности более высшие, кроме общего образования получали специальную подготовку при тюрьмах. Эту меру признал и Петербургский конгресс, на котором этот вопрос вызвал оживленные прения[3].

Особенное значение в каждой тюрьме имеет ее руководитель или начальник, под властью которого сосредоточено все управление. Придание ему обеспеченного и самостоятельного положения составляет необходимое условие всякой правильно организованной тюрьмы. Конечно, он должен стоять под контролем и отчетностью, но там, где в тюрьму и ее порядок могут властно вмешиваться начальственные лица всяких управлений, нередко враждебные друг другу, нельзя ожидать сколько-нибудь успешного развития тюремного дела. Этой относительной самостоятельности управления тюрьмой, так сказать, извне должна соответствовать и известная самостоятельность внутри. Важнейшие части тюремного порядка, конечно, должны быть определены законом или одинаковыми для всех тюрем инструкциями, как, например, количество заработка, порядок работ, дисциплинарные взыскания и порядок их назначения; но затем, как справедливо было признано на Стокгольмском тюремном конгрессе, практическое осуществление этих порядков должно быть предоставлено дискреционной власти управления тюрьмой.

Сложность тюремного дела, численность тюремного населения и зависящая от того численность персонала, в особенности в государствах больших, требуют объединения всего дела в одном управлении. Существующее и ныне во многих странах раздробление заведования тюрьмами между многими ведомствами представляется невыгодным в экономическом и в особенности в пенитенциарном отношении. Но затем считающийся и ныне спорным вопрос о том, к какой именно отрасли управления должно быть отнесено тюремное — к Министерству ли внутренних дел, как во Франции, Англии, Италии, или к Министерству юстиции, как в Пруссии и других немецких государствах, Австрии, Бельгии, Голландии, Швеции и с 1896 г. России, по справедливому замечанию Кроне, не имеет существенной важности, так как во всяком случае это управление должно составлять самостоятельную часть министерства, отличающуюся от судебного управления в тесном смысле, а равно и от других частей внутреннего управления.



[1] Lagemann в Holtzendorfs Handbnch, II требует таких качеств от тюремного персонала: неопороченность, нравственная чистота, религиозность, развитое чувство чести, энергия, находчивость, любовь к порядку, послушание, призвание к тюремному делу, бескорыстность, трезвость, дружелюбие, твердость. Ср. в особенности отдел о тюремных служащих у Krohne, System.

[2] Ср. Joli, Le combat.

[3] В особенности вызывает похвалы персонал американских тюрем со стороны всех лиц, их посещавших; причем главное требование для служащих — опытность, знакомство с тюремным делом и энергия.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19