www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
239. Ссылка неколонизационная

239. Ссылка. Ссылка в определенное место для пребывания в нем в современных законодательствах является также с разными оттенками: во-первых, по объему того пространства, из которого воспрещается выезд: губерния, уезд, город; во-вторых, по тому, назначается ли ссылка самостоятельно или же ей предшествует более или менее продолжительное лишение свободы; в-третьих, по характеру места, в которое ссылают: в места населенные или ненаселенные, причем в последнем случае задачею ссылки становится не только удаление преступника, но и снабжение заселяемой местности рабочими руками, ее колонизация, разработка ее естественных богатств в интересах метрополии и т. д.

При теоретической оценке этого наказания заслуживает особенного внимания последнее деление.

Ссылка неколонизационная. Я говорил уже о значении этого рода ссылки, излагая систему наказаний нашего права: она представляется одинаково несостоятельною и по отношению к наказываемому, и по отношению к обществу[1].

Репрессивный элемент такой ссылки состоит из двух частей: во-первых, из порвания навсегда всех прежних связей, привычек и т. д. наказываемого, и во-вторых, из невыгодных для него условий новой обстановки. Но первый элемент имеет чисто индивидуальный характер, он теряет всякое значение, если преступник не имеет никаких связей, если его привычки и образ жизни, например шулерство, карманное воровство, таковы, что он может не покидать их с одинаковым успехом и в Туле, и в Перми. Второй же элемент представляется крайне неравномерным: житель Ярославля или Твери, сосланный в Колу или Мезень, конечно почувствует тяжесть наказания; но обыватель Повенца или Пудожа, оказавшийся на жительстве в Самаре, может только благодарить судьбу.

А кроме того, нельзя же не иметь в виду интересов местностей, в которые ссылают, в особенности там, где, как у нас, это наказание употребляется именно за преступления против собственности, совершенные лицами привилегированными. Едва ли выгодно для Архангельска или Петрозаводска служить стоком для привилегированных мошенников или воров обеих столиц.

Таким образом, невыгода этого наказания очевидна. Если и можно сохранить его в законе, то разве только в виде исключения, назначая за маловажные нарушения с политическим оттенком, да и то предполагая ссылку на короткие сроки.



[1] Подобная ссылка встречается в новом Итальянском уложении в виде водворения в известной местности (il confino) от 1 месяца до 3 лет.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19