www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
238. Высылка из государства

238. Высылка[1]. Удаление как ограничение свободы по природе своей представляет две формы: удаление откуда-либо, высылка с предоставлением высланному выбора места для жительства по его усмотрению, и удаление куда-либо— ссылка, т. е. определение государством места жительства высылаемому в известном местечке\городе или в пространстве какого-либо округа, губернии.

Высылка, в свою очередь, по объему распадается на два вида: на высылку за пределы государства и в пределах его.

Высылка за пределы государства была известна и древнему миру. Она широко применялась к римским гражданам в эпоху процветания Римской республики в виде добровольного ^удаления осужденного из отечества. В новое время она была особенно распространена, например, в Германии до конца тридцатилетней войны, соблазняя правительство своею кажущейся дешевизной. Позднее, в эпоху господства доктрины договорного возникновения государств, она встречала много защитников и между теоретиками. Но увлечение ею продолжалось недолго. Взаимное снабжение преступниками до такой степени противоречит самым примитивным понятиям о правильных международных отношениях, о солидарной охране правовых интересов, что едва ли нужно и объяснять причины почти полного исчезновения этого наказания из современных кодексов.

Теперь изгнание сохраняется только для иностранцев и в весьма редких случаях — для собственных подданных.

Так, высылку последних как самостоятельное наказание сохранил Французский кодекс в виде bannissement, т. е. изгнания за пределы Франции. Изгнание это срочно, от 5 до 10 лет, и назначается (после Закона 13 мая 1863 г.) за маловажные проступки политические. Само осуществление этого наказания зависит от согласия правительства того государства, в которое высылают; в противном случае изгнание заменяется заключением в крепость.

Многие из французских писателей, как F. Helle (I, № 56), возражают против изгнания на основании его неравенства для отдельных подсудимых и трудности осуществления; но мне кажется, что при ограниченном употреблении его для маловажных политических преступлений, имеющих в особенности национальный характер, срочное изгнание представляется несравненно целесообразнее тюрьмы, тем более что в таких случаях нет основания ожидать отказа в принятии высланного от соседних государств[2].

Шире применяется изгнание к иностранцам. Современные международные отношения, как замечает Haus (№711), обязывают принимать на свою территорию иностранцев, оказывать им покровительство; но эта обязанность исчезает, как скоро пребывание данного иностранца в стране грозит ее внутренней безопасности и спокойствию или как скоро деятельность его получает преступный характер. В последнем случае виновные или подвергаются ответственности по законам местопребывания, или же правительство удаляет их из государства. Таким образом, изгнание иностранцев практикуется или как самостоятельное наказание, или как элемент полицейского надзора. В действительной жизни оно еще чаще применяется как простая административная мера, но в этом отношении против него можно сделать те же возражения, как и против административной ссылки.

Второй вид данного типа представляет высылка из определенных пунктов внутри государства или воспрещение жительствовать и приезжать в столицы или некоторые другие города и местечки. Так, по французскому праву при нанесении обиды действием чиновнику (§ 229) назначается, как дополнительное наказание, запрещение на срок от 5 до 10 лет жить в округе, где служит обиженный. По германскому праву высылка применяется в виде дополнительного наказания по специальному Закону о социалистах (21 октября 1878 г.). По §22 этого закона суд относительно лиц, занимающихся социалистическою пропагандою, может предоставить местной полиции право воспретить виновным пребывание в известных округах и местечках.



[1] Ср. И. ФойницкиЙ «Наказание»; у него приведены исторические сведения об этом виде изгнания.

[2] Ср. в защиту этого положения Wahlberg в Holtzendorfs Handbuch, § 20; Garraud, № 315. Molinier, допускает это наказание даже за общие, но не позорящие преступления. С таким политическим характером изгнание появляется еще в Греции, например, в Афинах, и притом или как добровольное удаление ранее суда при обвинении в тяжких преступлениях, или как наказание по суду, или как политическая мера—при остракизме.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19