www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 1. Общественно-юридические науки // Allpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. Преступления религиозные.

Преступления религиозные или преступления против веры долгое время признавались посягательствами на самого Бога и наказывались крайне строго. Так было и в до-христианское время (избиение камнями по закону Моисея) и в средние века, когда воинствующая христианская церковь, забыв заветы своего Основателя, обратилась к жестоким мерам против религиозных преступников. Множество жертв повлекла за собой вековая борьба за освобождение религиозной совести, за установление в законе правила, что никто не может быть преследуем за свои мнения о вере. Это правило было признано законом во Фращии в 1791 году после революции. С тех пор свобода совести постепенно признается во всех образованных странах мира по мере укрепления в них начал правового строя. Свободное выражение и проповедь своих религиозных взглядов, свободное для всех богослужение, образование и самоуправление религиозных обществ, одинаковые гражданские и политические права для представителей всех религий — в большей или меньшей мере — признаны современными государствами.

Наши законы о религиозных преступлениях являются очень устарелыми и отсталыми. До самого последнего времеди действовали постановления, содержащиеся в разделе втором Уложения о наказаниях 1845 г. («о преступлениях против веры и ограждающих оную постановлений», ст. 176 — 240), во многом напоминающие законы царя Алексея Михайловича. Исключительное докровительство господствующей вере (православию), крайне суровые кары, наказуемость таких деяний, как отступление от веры, совращение в другую веру и т. п., которые уже давно перестали считаться преступными в образованных странах — таковы главные черты нашего закона, действовавшего до последнего времени.

Только в последние годы правительство издало ряд узаконений, в которых начала свободы совести и веротерпимости получили некоторое осуществление. Сюда относятся: Указ 17 апреля 1905 г. об укреплении начал веротерпимости, Манифест 17 октября того же года, возвещавший о непреклонной воле Государя даровать населению незыблемые основы гражданской свободы, в том числе и свободу совести, и, наконец, закон 14 марта 1906 года о введении в действие нового Уголовного Уложения для преступлений религиозных. Сущность нововведений сводится к следующему: Указом 17 апреля 1905 г. было признано, что отпадение от православия в другое христианское исповедание не подлежит преследованию и не должно влечь невыгодных последствий для отпавшего, а старообрядцы и сектанты получили свободу; богослужения в том примерно размере, в каком пользуются ею католики, лютеране и т. д. В си:лу закона 14 марта 1906 г., взамен действовавшего до того времени раздела второго Уложения о наказаниях, были введены в действие постановления главы II Уголовного Уложения (ст. 73—98)[1]. Введение в действие II главы Уголовного Уложения имело только то значение, что законы в -Уголовном Уложении 1903 г. расположены лучше и изложены более удачно, чем в Уложении о наказаниях.

К числу религиозных посягательств Уголовное Удожение относит прежде всего надругательства над верой, наиболее тяжким видом которых является богохуление и оскорбление святыни. Богохулением называется возложение хулы (произнесение бранных слов, ругательств) на Бога (Святую Троицу), Богородицу Деву Марию, Бесплотные Силы и Святых Угодников; предметом оскорбления святыни признаются Святые Таинства, Священное Писание, священные предметы (иконы, мощи и др.; см. приложение I к ст. 73 Уголовного Уложения) и христианская вера. Менее тяжким видом надругательства над верой является кощунство, т. е. оказание неуважения к христианской вере, ее обрядам, предметам, освященным употреблением их в церкви (кадила, ризы и др.; см. примечание II к ст. 74 Уголовного Уложения), и непристойные насмешки над священными предметами, или предметами верования. Наказание за богохуление по Уголовному Уложению доходит до ссылки на поселение и даже срочной каторги, если богохуление совершено в церкви, а за кощунство, при том же условии, до тюрьмы на срок не ниже 6 месяцев. Поношение нехристианского вероисповедания (напр., иудейского, магометанского и др.) наказывается гораздо слабее (от денежной пени до ареста).

Особое место занимает в Уголовном Уложении препятствование исполнению религиозных действий и обязанностей и принуждение к исполнению какого-либо религиозного действия (тюрьма, исправительный дом).

Стремление сделать других сопричастниками своей религиозной жизни, своих упований и верований, по мнению составителей нашего Уголовного Уложения, является естественным стремлением всякого истинно-верующего. Однако наш закон карает совращение из христианства в нехристианскую веру (наказание доходит до каторги), из православия в другое христианское исповедание (от крепости до ссылки на поселение), из православия же в изуверное учение (ссылка на поселение), из одной нехристианской веры в другую и из одного исповедания в другое, если все эти виды совращения совершены посредством злоупотребления властью, принуждения, обольщения обещанием выгод или обмана. Не ограничиваясь этим, наш закон признает преступным даже воздействие на православных путем произнесения речи, распространения сочинения или изображения с целью возбудить православных к переходу в иное исповедание. Эти постановления закона несогласны с провозглашенной свободой совести.

Ст. 85 Уголовного Уложения предусматривает оскопление и карает это преступление каторгой до 10 лет.

Дополнением к постановлениям Уголовного Уложения о совращении является наказуемость воздействия на малолетних, воспитывание их по правилам не той веры, к которой они должны принадлежать по условиям им рождения.

Наконец уголовно преследуется совершение инославными христианскими духовными лицами обрядов над заведомо православными и воспрепятствование насилием или наказуемой угрозой принятию православия.



[1] Ст. 91, 92 в 301 Угол. Ул. были отменены, как несогласные с Указом 17 апреля, и ст. 84 соответственно изменена.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100