www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Экологическое право

Дипломные
Правовые основы охраны объектов животного мира. На примере г.Москвы (автор: Басманова И.А.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1 Охрана и порядок (правила) содержания домашних животных

На настоящий момент содержание домашних животных в Москве регулируется «Временными правилами содержания собак и кошек в г. Москве» и «Временным положением по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве»[1]. Второй из названных актов будет нами рассмотрении в следующем параграфе работы.

Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в г.Москве, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности. На первый взгляд, нормы, содержащиеся в Правилах, вполне адекватны и способны защитить животное от человека, домашнее животное от бездомного, человека от животного. На фоне неблагоприятной ситуации с «городским бешенством», правила содержания собак (в Правилах речь идет преимущественно о собаках, поскольку они являются источником повышенной опасности, и не могут быть выгуливаемы без человека – кошка, как известно, «гуляет сама по себе») могут стать той мерой, которая частично способна уменьшить число заболеваний среди людей и животных. Причем, это относится не только к Москве и области, но и ко всем субъектам федерации, во многих из которых до сих пор нет никакого регламентирующего исследуемую сферу акта.

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, на фоне неконтролируемого увеличения численности и пренебрежения правилами содержания собак увеличился риск формирования очагов «городского» бешенства. В результате в последние годы не уменьшается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других повреждений от животных (2002 год - 449 тыс., 2003 год - 445 тыс., 2004 год - 442 тыс. пострадавших). Ежегодно более 200 тысяч человек получают назначения на проведения курса антирабического лечения.

За последние три года в Российской Федерации, несмотря на наличие высокоэффективной отечественной антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, зарегистрировано 47 случаев заболеваний людей гидрофобией (бешенством). В 2004 году заболело и умерло от этой инфекции 17 человек, в том числе в Чеченской Республике - 3, Республике Мордовия и Краснодарском крае по 2, Республике Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике, Астраханской, Московской, Тверской, Челябинской, Омской, Оренбургской, Ростовской и Самарской областях - по одному человеку. В феврале - апреле 2005 года имели место 4 летальных исхода от бешенства, в том числе 3 - в Московской области[2].

Обстановкой в московском столичном регионе особенно настораживает федеральные органы, поскольку высокая миграция жителей г.Москвы в близлежащие области, вывозящих и возвращающихся со своими домашними животными, у которых возрастает вероятность контакта с больными животными, может оказать негативное влияние на ситуацию по бешенству в городе. Положение усугубляется высокой численностью на территории города популяции домашних и безнадзорных животных.

Как отмечает главный государственный санитарный врач РФ Г.Г.Онищенко, несмотря на принятые нормативно-правовые акты Правительства Москвы (от 16.01.1998г. №41-РП «О дополнительных мерах по сокращению численности безнадзорных собак и кошек и упорядочению содержания домашних животных г.Москве», от 07.12.2000г. №1022-РЗП «Об утверждении методики и порядка городского учета и регистрации собак», от 06.12.2000г. №1016-РЗП «Об утверждении временного положения о функционировании площадок для выгула и дрессировки собак», от 01.10.2002г. №819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в г.Москве»), предусмотренные в них мероприятия реализуются крайне медленно. Прежде всего, это касается оборудования в административных округах города пунктов передержки и приютов для безнадзорных животных.

Проводимая стерилизация безнадзорных собак, при отсутствии приютов для их содержания, не способствует снижению их численности, в связи с чем занос вируса бешенства в популяцию этих животных может привести к быстрому распространению инфекции.

Владельцами домашних животных нарушаются «Временные правила содержания собак и кошек в г.Москве», продолжают иметь место случаи использования для выгула собак детских площадок, школьных дворов и других общественных территорий.

Эпизоотическое благополучие по бешенству в городе сдерживается проводимой профилактической вакцинацией против бешенства домашних животных и безнадзорных животных (отловленных для стерилизации). В 2004 году было привито 221440 домашних и 9107 безнадзорных животных.

Ежегодно в г.Москве за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных, обращается около 27 тысяч человек, из них 25% приходится на детей в возрасте до 14 лет. Уровень обращаемости превышает среднероссийские показатели. Начиная с 2002 года, отмечается рост количества лиц, пострадавших от укусов безнадзорными животными, удельный вес которых в 2004 году достиг 52,9% от общего числа укусов[3].

Нормы Правил в первую очередь направлены на уменьшение возможностей заражения людей и животных. Согласно п.1.5, все собаки, принадлежащие гражданам и предприятиям, подлежат обязательной вакцинации против бешенства.

1.12. При нанесении собакой, кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщать об этом в ближайшие государственные ветеринарные учреждения, доставлять животных для осмотра и карантинирования в необходимых случаях в ветеринарные учреждения в течение 10 дней.

При соблюдении определенных правил, владельцы собак вправе находиться с животным в общественных местах, транспорте, поселяться с животным в гостинице. Императивные нормы сводятся к тому, что обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития. Расшифровка этих норм приводится в разделе Правил «Обязанности владельца животного».

2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

2.3. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

2.4. Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.5. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак до 8 утра и после 10 часов вечера.

2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.

2.8. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

2.9. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.

2.10. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в ветеринарное учреждение.

2.11. О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает в жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства.

2.12. При гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Регистрационное удостоверение собаки сдается в ветеринарное учреждение, где она была зарегистрирована

В последние годы, к сожалению, участились случаи нападения домашних животных (собак) на человека. При этом преимущественно животные эти не больны, но являются агрессивными (часто бойцовыми) породами, хозяева которых проявляют халатность, сродни хулиганству, и не обеспечивают безопасность окружающих от источника повышенной опасности. Средства массовой информации сообщают о вопиющих случаях жестокости (необузданной агрессии) животного по отношению к людям, особенно детям, нападя с мертвой хваткой, приводя к тяжелейшим ранениям и смерти. Вот только несколько последних сообщений:

В апреле 2006 года в Москве собака бойцовской породы насмерть загрызла восьмилетнюю девочку – дочку заводчика.

В конце марта 2006 года в Ставрополе домашние немецкая овчарка и стаффордширский терьер набросились на 9-летнего мальчика и его бабушку. Во время операции у мальчика несколько раз останавливалось сердце. Врачам удалось его спасти. Однако лицо ребенка настолько изуродовано, что помочь ему смогут лишь сложные пластические операции.

22 марта 2006 года в Новокузнецке домашний стаффордширский терьер несколько раз укусил годовалую девочку. Ребенок от полученных ран скончался.

В сентябре 2005 года в Мурманске домашний бультерьер неожиданно набросился на своего хозяина и загрыз его насмерть.

В ноябре 2002 года в Москве домашняя собака, метис ротвейлера и боксера, набросилась на трехлетнюю дочь своей хозяйки и сильно ее искусала. Несмотря на усилия врачей, девочка скончалась.

В сентябре 2002 года в Мурманске домашний бультерьер набросился на маленькую девочку и оторвал ей ногу.

Список можно продолжать бесконечно.

Кроме нападения на человека достаточно часть фиксируются и нападения на животных – как бездомных (часто с летальным исходом), так и на прогуливающихся с хозяином домашних (которые, при своевременном невмешательстве хозяев обоих животных, также гибнут).

В связи с этим в общественности, особенно после очередного случая нападения свирепого животного на человека, встают вопросы о запрете разведения и содержания определенных пород собак на территории Москвы, или наложения особого налогового бремени на заводчиков и владельцев данных пород. Особые правила должны быть касаемо и содержания больших, свирепых домашних животных, не относящихся к изначально агрессивным породам – т.е. относительно служебных и бойцовых собак.

В связи с этим показательны нормативные акты отдельных субъектов. Так, Правила содержания животных в городе Кемерово, утвержденные постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 29.11.02 №64, и Правила содержания собак и кошек в городе Томске, утвержденные решением Томской городской Думы от 06.10.98 №113 (с измен. от 20.10.99 №174), содержат перечень собак, представляющих повышенную опасность, к которым отнесены собаки служебных и охотничьих пород (мастино-неаполитано, эрдельтерьер, пит-бультерьер и другие крупные и агрессивные собаки)[4]. Законом Тюменской области от 7 апреля 2003 г. №130 «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Тюменской области»[5] запрещается разведение домашних животных с наследственно закрепленной повышенной агрессивностью.

Зарубежное законодательство давно регламентирует порядок разведения собак бойцовых пород и некоторых служебных пород.

В 1991 году в Великобритании было запрещено разведение бойцовых пород собак.

В 1997 году в Новой Зеландии после ряда несчастных случаев было запрещено содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и фила бразилейро. Эти животные подлежали уничтожению, а собаки с примесью их крови были стерилизованы.

В 2001 году в Германии запретили содержать собак бойцовых пород. Собаки, которые были заведены до указа, в обязательном порядке прошли ветеринарный контроль. Владельцы собак, которых не усыпили, платят очень большой налог.

В 2001 году во Франции также был введен запрет на содержание бойцовых собак, а также обязательная стерилизация питбулей.

В 2001 году в Латвии запретили содержать и ввозить в страну собак пород питбультерьер, аргентинский дог, фила бразилейро, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород.

В 2003 году в Израиле вступил в силу закон, запрещающий ввоз в страну собак бойцовых пород, к которым были отнесены амстафы, ротвейлеры, тоса-ину (японские мастифы), фила бразилейро, стаффордширские терьеры, питбули, бультерьеры, аргентинские доги и питбультерьеры.

В мае 2005 года в Австралии вступил запрет на содержание питбультерьеров и других опасных пород собак[6].

Нельзя не учитывать, что, как отмечают кинологи, нет никаких т.н. «спецпород», а есть служебные породы собак, которые по своему назначению и генотипу обязаны иметь агрессию по отношению к человеку: овчарки, доберманы, ротвейлеры и др. Следует отличать также породы бойцовых собак, которые не имеют агрессии к человеку, а лишь к противнику на бойцовом ринге, которым является также обученная собака. Обыватель же не стремится различать и вникать в особенности породы, требуя «запретить агрессивные породы», забывая о том, что собака остается лучшим другом человека и часто спасает человека из беды.

В общем, как видно, законодатель совместно с кинологическими клубами и службами должен придти к выводу о необходимости нормативного акта (на уровне закона), который регламентировал бы вопросы содержания каждой группы животных с соблюдением баланса интересов как владельцев собак, так и окружающих людей.

Нет общероссийского федерального закона о содержании собак в черте города. Проект закона «О порядке содержания и использования домашних животных и ответственности их владельцев» депутата Государственной Думы Л.Б.Нарусовой, внесенный на рассмотрение еще в 1998 году, был отклонен в 2001, и с тех пор регуляция содержания домашних животных на федеральном уровне никак не решалась. В законопроекте, в частности, имелся пункт о том, что «в целях обеспечения общественной безопасности и здоровья населения, охраны собственности, сохранения ценного генофонда домашних животных и нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Российской Федерации не допускается приобретение и содержание собак по перечню пород, утвержденному Правительством Российской Федерации, а также собак с повышенной агрессивностью гражданами, не прошедшими специальной подготовки по их содержанию и использованию и не имеющими подтверждающих документов». Безусловно, если бы в Российском законодательстве имелась императивная норма о необходимости специальной подготовки при приобретении животного (собаки), если бы работах механизм реализации этой нормы и имелись специальные органы контроля за его выполнением – трагических несчастных случаев с участием человека и собаки было бы гораздо меньше.

Любому здравомыслящему человеку очевидно, что не собака является ответственной за нападение, а ее хозяин - мы в ответе за тех кого приручили. В стране нет культуры воспитания домашних животных, и, надо признать, ее не будет до тех пор, пока человек, россиянин, не начнет ставить интересы окружающих вровень своим, а не жить по принципу «моя хата с краю». В связи с этим, собака и хозяин должны проходить специальное обучение, как указано в Постановлении Правительства Москвы от 28 февраля 1995 г. №169 «О мерах по упорядочению разведения и содержания собак в г. Москве».

Контроль за соблюдением Правил возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, органы ветеринарного надзора и Общественную инспекцию по защите животных в г.Москве.

За несоблюдение Временных правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке. За жестокое обращение с животным или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

Размер штрафных санкций установлен Законом города Москвы «О штрафных санкциях за нарушение законодательства РФ в области охраны животных и временных правил содержания собак и кошек в г.Москве»[7].

Собаки и кошки – это не единственные домашние животные, имеющиеся в собственности жителей Москвы. Так, Постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2001 г. №1199-ПП утверждается Методика и порядок городского учета лошадей по направлениям их использования. Согласно Методике, все лошади, находящиеся на территории г. Москвы, принадлежащие гражданам и организациям, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, подлежат городскому учету. Основными целями методики учета являются:

- Получение достоверных данных о количественном и качественном составе лошадей, имеющих владельцев, распределение их численности по районам и административным округам.

- Выявление, размещение и спасение лошадей, оставшихся без надзора и попечения со стороны владельца, возвращение их прежнему владельцу или передача новому.

- Обеспечение комплекса мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, своевременному обеспечению биопрепаратами и другими лекарственными средствами, используемыми в коневодстве, а также оказанию помощи при плановой обязательной вакцинации лошадей и осуществлении контроля со стороны уполномоченных государственных органов.

- Установление лиц, ответственных за содержание, сохранность и использование лошадей, гуманное обращение с ними. Определение квалификации этих лиц.

- Регламентация работ по использованию, транспортировке лошадей, строительству, оборудованию, капитальному ремонту и благоустройству мест их содержания, тренинга и использования.

- Присвоение городского индивидуального пожизненного номера каждой лошади с выдачей владельцу учетных документов.

Таким образом, содержание домашних животных в г.Москве регулируется, но практика показывает, что далеко не каждый владелец исполняет Правила, оставаясь при этом безнаказанным, поскольку контролирующие органы просто не в состоянии уследить за каждой собакой, выгуливаемой без намордника и гадящей на детских площадках. Мало создать и принять закон – важно отладить механизм его реализации, что по сути, в настоящее время невозможно, в связи с нехваткой финансирования и отсутствия культуры у населения.



[1] Постановление Правительства Москвы от 08.02.1994 №101 Об утверждении «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве» и «Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве» // «Вестник Мэрии Москвы», - №6 - 1994

[2] Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 27 апреля 2005г.№№0100/3203-05-23, П-ФС-ЕН-2/167 // http://www.gsen.ru

[3] Письмо Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2005г. №0100/2869-05-24 «О мерах по предупреждению заболевания людей бешенством» //http://www.gsen.ru

[4] Шуйский Р.Р., Шуйская С.И. Источник повышенной опасности: понятие, признаки, виды // Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа - №3- 2004 г.

[5] http://www.zooclub.ru/zakon/52.shtml

[6] Информация с: http://newsru.com/russia/12apr2006/isu.html

[7] Текст закона взят: www.zoosite.ru

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19