www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовно-процессуальное право

Дипломные
Осмотр места происшествия. Понятие, виды и процессуальное оформление (автор: Звягинцева Мария Николаевна)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

В ходе исследования данной темы следует прийти к следующим выводам. Закон различает несколько видов осмотра, в частности осмотр 1) места происшествия; 2) местности; 3) жилища; 4) иного помещения; 5) предметов; 6) документов (ст. 176 УПК РФ); 7) трупа (ст. 178 УПК РФ). Осмотр живых лиц называется освидетельствованием (ст. 179 УПК РФ).

Место происшествия — это место события (местность, помещение, транспортное средство и т.д.), содержащее признаки преступления.

Среди документов законодатель выделяет самостоятельный объект осмотра — почтово-телеграфную корреспонденцию (ст. 185 УПК РФ), а среди предметов — вещественные доказательства (ст. 284 УПК РФ) и фонограммы (ст. 186 УПК РФ), что объясняется непосредственной связью последних с другими следственными действиями - арестом почтово-телеграфной корреспонденции, контролем и записью переговоров.

Статья 176 УПК устанавливает, что целью осмотра помимо обнаружения следов преступления является выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. К ним можно отнести обстоятельства, характеризующие ход и механизм исследуемого события(пути подхода к объекту, отхода от него, удаленность здания от соседних строений, характер разрушений и повреждений, указывающих на возможность применения средства, и т.д.) Основной познавательной операцией, определяющей специфику осмотра, является наблюдение, т.е. преднамеренное восприятие объекта с целью его изучения. Но могу применяться и приемы измерения, сравнения, эксперимента.

Для проведения осмотра должны иметься основания, т.е. фактические данные, побуждающие к совершению этого следственного действия. Решение о проведении осмотра принимает лицо, в производстве которого находится уголовное дело или которое проводит доследственную проверку на стадии его возбуждения. Однако специального решения для этого не требуется. Все виды осмотра проводятся с участием не менее двух понятых (ч. 3 ст.170 УПК РФ).

В процессе осмотра места происшествия могут изыматься и приобщаться к уголовному делу вещественные доказательства или образцы для сравнительного исследования, о чем делается соответствующая отметка в протоколе, а изъятые предметы упаковываются и опечатываются.

Протоколы составляются по правилам (ст. 166, 167 и приложений 4—6, 44, 51, 86 к ст. 476 УПК РФ и подписываются всеми участниками.)

В ходе раскрытия и расследования преступлений в сфере компьютерной информации следователь выстраивает цепочку доказательств: данные осмотра места происшествия – исследование – наведение справок ­– выявление и задержание злоумышленника. На первом этапе в соответствии со (ст.ст. 164, 176 и 177 УПК РФ) производится осмотр места происшествия, то есть компьютерной системы, подвергшейся хакерской атаке. В ходе этого осмотра следователь изымает и приобщает к делу различные файлы протоколов, в том числе с межсетевых экранов, журналы операционных систем и прикладных программ и т.п. Затем после анализа этих лог-файлов специалистом определяется тактика дальнейшего расследования.

При осмотре места происшествия и изъятии лог-файлов единственной новацией по сравнению с раскрытием общеуголовных преступлений является необходимость обеспечить присутствие при осмотре достаточно компетентных понятых, которые понимали бы смысл действий следователя (и, возможно, приглашённого им специалиста) по изъятию лог-файлов. В остальном же осмотр места происшествия является одним из наиболее стереотипным следственным действием. Поэтому, если проблема компетентности понятых решена, то какие-либо другие процессуальные нарушения крайне маловероятны. В результате оспорить доказательственное значение лог-файлов, снятых с компьютера потерпевшего, как правило, не удается.

Следует сказать об особых условиях, в которых производятся осмотры мест происшествий на территории, где проводится антитеррористическая операция. Расследование там чаще всего проходит в экстремальных условиях. Это вызывается тем, что работе правоохранительных органов активно противодействует деятельность организованных преступных групп, банд и незаконных вооруженных формирований. Главной особенностью тактики осмотра мест происшествий террористической направленности является то, что его производство всегда осуществляется следственной группой, которая создается в порядке (ст.163 УПК РФ), и к работе которой приходится привлекать большое количество следователей зачастую из разных ведомств, прокуроров-криминалистов, специалистов и других участников. Формирует и организует работу такой группы, как правило, прокурор, обладающий функцией координации деятельности правоохранительных органов, или по его поручению опытный следователь прокуратуры. Особенность состоит еще и в том, что в связи с опасной обстановкой осмотр места происшествия приходится проводить в укороченные сроки.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19