www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовно-процессуальное право

Дипломные
Осмотр места происшествия. Понятие, виды и процессуальное оформление (автор: Звягинцева Мария Николаевна)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.3. Особенности осмотра места происшествия террористического акта на территории регионов, где проводится антитеррористическая операция

Расследование преступлений, совершенных при обстоятельствах и способами, имеющими признаки терроризма, на территории проведения контртеррористической операции в большинстве своем проходит в экстремальной обстановке. Это вызывается тем, что работе правоохранительных органов, как это уже отмечалось ранее, активно противодействует деятельность организованных преступных групп, банд и незаконных вооруженных формирований.

Особенностью осмотра в связи с этим является дефицит времени при работе на месте происшествия и практически всегда невозможность провести повторный или дополнительный осмотр, если первичный был проведен с недостатками. В связи с этим необходимо организовать и провести осмотр места происшествия так, чтобы в этих особых условиях получить максимум доказательственной и оперативно-розыскной информации. Требования нового УПК РФ позволяют это сделать.

Порядок производства осмотра регламентирован (ст. 177 УПК РФ). В соответствии с п.3 этой статьи в случае, если для осмотра следов преступления и иных обнаруженных предметов требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен (что как раз соотносится с нашими условиями осмотра), то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра.

При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Учитывая эти положения закона можно рекомендовать следующую организацию осмотра места происшествия в экстремальных условиях, позволяющую проводить его в кратчайшие сроки.

Первоначально следует провести общий обзор территории места происшествия с одновременной фото- и видеосъемкой. В ходе обзора выявляются основные узлы и объекты, которые нужно будет осмотреть детально для поиска следов и предметов, имеющих отношение к делу, которые необходимо будет изъять и приобщить к протоколу осмотра. При проведении съемки надо максимально полно запечатлеть обстановку, изменения, которые связаны с происшествием, каждый объект снять с помощью приема «наезд-отъезд» как общим, так и детальным планом, стараясь зафиксировать его индивидуальные отличия. Одновременно со съемкой зрительного ряда записать синхронно с изображением пояснения к каждому кадру и объяснения очевидцев, которые могут пояснить и рассказать, что здесь происходило, какие произошли изменения, дать свое объяснение случившемуся. В последующем таких очевидцев можно будет допросить в качестве свидетелей с использованием этой видеозаписи. После обзорного осмотра можно приступить к рабочей стадии осмотра отдельных узлов места происшествия. Если есть возможность привлечь к осмотру нескольких сотрудников, то нужно разделить эти узлы между ними и проводить осмотр одновременно, чтобы провести его в возможно короткий срок. В ходе детального осмотра максимально используются специалисты, привлеченные к осмотру в порядке (ст. 168 УПК РФ). Все объекты, следы и предметы, имеющие значение для дела, перед изъятием фотографируются по правилам судебной фотографии или снимаются видеокамерой[1].

Одновременно производятся замеры и черновые записи. Правильно делают следователи, которые при осмотре мест происшествий в качестве «звуковой записной книжки» используют диктофон или одновременно с видеосъемкой наговаривают полученные при осмотре данные на микрофон видеокамеры. Это позволяет сократить время осмотра без потери его качества, более полно составить протокол осмотра места происшествия[2].

При осмотре места взрыва необходимо обязательно собрать все осколки, провода, детали взорвавшегося устройства, сделать смывы с мест окопчения на предметах и изъять пробы грунта из воронки. Исследуя эти объекты, эксперты в последующем, в ходе производства взрывотехнической экспертизы, смогут установить состав взрывчатки, тип взрывного устройства, способ его изготовления и ответить на другие вопросы следствия. На некоторых деталях взрывного устройства можно обнаружить следы рук лиц причастных к его изготовлению, перевозке и установке («закладке»).

Если на месте происшествия обнаруживаются стреляные гильзы и пули, то место их обнаружения должно быть точно зафиксировано с помощью измерения методом засечек от двух неподвижных точек. Для измерения нужно использовать лазерные дальномеры, позволяющие быстро, без лишнего хождения по территории производить замеры. Сами пули и гильзы обязательно изымаются для проведения судебно-баллистической экспертизы и регистрации в пулегильзотеке.

В соответствии с требованиями (ч. 3 ст. 177 УПК РФ), изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. В этой связи при осмотре мест происшествий по делам о терроризме необходимо принимать исчерпывающие меры по установлению мест так называемой «лёжки» террористов, где остаются следы их пребывания, по которым возможно идентифицировать личности участников незаконных вооруженных формирований: следы обуви, отпечатки пальцев на различных предметах, окурки, бутылки, спички, бумага и т.д. Здесь также нужно производить отбор образцов почвы и специфических загрязнений с места «лёжки». Всё это способствует в дальнейшем розыску и изобличению преступников[3].

Все обнаруженное и изъятое при осмотре предъявляется понятым и другим участникам осмотра, после чего изъятые предметы упаковываются каждый отдельно. Упаковка должна гарантировать физическую сохранность предмета и следов на нем, если он является носителем последних, от внешних воздействий при перевозке и хранении до экспертного исследования. Кроме сохранения первоначального вида предмета, упаковка должна гарантировать изъятое от подмены. Это обеспечивается правильным документированием в протоколе и тем, что упаковка должна быть опечатана и удостоверена подписями понятых и следователя.

Заключительную стадию осмотра — составление протокола осмотра места происшествия и его заверение участниками осмотра следует по возможности отложить до прибытия группы на место ближайшей дислокации органов внутренних дел, военной комендатуры, прокуратуры или других федеральных органов.

После свертывания работы на месте происшествия руководитель следственно-оперативной группы должен уточнить с руководителями других подразделений, участвовавших в операции, порядок выдвижения и маршрут возвращения.

Несмотря на кажущуюся простоту изложенного порядка организации осмотра мест происшествии в условиях активного противодействия террористов правоохранительным органам, тем не менее недостатки и ошибки при проведении осмотров мест происшествий в экстремальных условиях продолжают повторяться. Следователи выезжают для проведения осмотров без бронетехники, специалистов, недостаточно используют возможности криминалистической техники, пренебрегают требованиями безопасности, чем зачастую подвергают себя и других участников осмотра смертельному риску. Такие недочеты должны усилиями прокурорского надзора за следствием своевременно выявляться и настойчиво устраняться из следственной практики[4].



[1] Антонов В.П. Указ. соч. - С.57.

[2] Баянов А.И. Стратегия и практика в структуре следственного действия / Криминалистические чтения посвященные 100-летию со дня рождения профессора Б.И. Шевченко: Тезисы выступлений. - М.: МАКС-Пресс, 2004. - С.46.

[3]Антонов В.П. Особенности организации производства осмотра места происшествия по делам террористической направленности: Учебно-методическое пособие. – М.: Юрлитинформ, 2006. - С.58.

[4] Антонов В.П. Указ. соч. - С.59-60.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19