www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовно-процессуальное право

Дипломные
Осмотр места происшествия. Понятие, виды и процессуальное оформление (автор: Звягинцева Мария Николаевна)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2. Особенности осмотра места происшествия по делам о массовом захвате заложников

Как уже отмечалось выше, осмотр места происшествия по делам о захвате заложников отличается тем, что он проводится после того, как оканчивается операция по освобождению заложников. Об этом свидетельствует практика расследования террористических захватов заложников в Буденновске, Дагестане, Москве, Северной Осетии. К моменту начала осмотра на месте происшествия происходят значительные изменения, вызванные действиями сотрудников специальных служб, которые проводятся в целях спасения и освобождения захваченных людей, нейтрализации террористов и в процессе «зачистки» места происшествия для обеспечения безопасности работы на территории, где происходили события[1].

Выше уже говорилось об особенностях проведения подготовки к такому осмотру, организации начального этапа осмотра, делении территории осмотра на рабочие участки, осмотре трупов. В дополнение к сказанному следует остановиться на особенностях организации осмотра, связанных с разнообразием объектов, подлежащих обнаружению, фиксации и изъятию в ходе осмотра мест происшествий такой категории. Такими объектами являются:

1. взрывные устройства и следы их действия;

2. огнестрельное оружие и следы его применения;

3. одежда, документы и иные личные вещи и предметы заложников;

4. сотовые радиотелефоны;

5. фото- и видеозаписи, сделанные в процессе захвата и удержания заложников.

Особенности работы со взрывными устройствами были подробно рассмотрены в предыдущей главе. В добавление к сказанному следует отметить, что террористы-боевики при монтировании взрывных устройств обычно используют липкую ленту. На такой ленте, даже если взрывное устройство будет разрушено, как правило, хорошо сохраняются следы кожных узоров их пальцев и ладоней, которые можно использовать для идентификации личностей преступников и доказывания их участия в преступных действиях.

Как правило, обезвреженные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы при «зачистке» собираются в одном месте. Это место следует определить как одно из главных рабочих мест, сразу выделить для работы на нем одного, или нескольких следователей, специалистов в области взрывотехники и судебной баллистики, прокурора-криминалиста или эксперта-криминалиста с необходимыми техническими средствами для осмотра, обнаружения следов, фиксации и упаковки. В ходе осмотра особое внимание должно быть уделено вопросам обеспечения безопасности участников осмотра.

Осмотренное оружие и боеприпасы изымаются, упаковываются и незамедлительно отправляются в экспертные учреждения для производства судебных экспертиз. Хранение таких объектов до конца осмотра на месте происшествия или в иных местах недопустимо.

Отдельные экземпляры оружия и боеприпасов, обнаруженные при работе следователей на выделенных им рабочих участках, осматриваются и фиксируются в протоколах осмотров. Там же фиксируются обнаруженные на участке их работы стреляные гильзы и выстрелянные пули, а также иные следы применения оружия[2].

Следует обратить внимание на то, что фиксации подлежат оружие, боеприпасы и следы их применения не только террористами, но и в случае обнаружения таких объектов, принадлежавших силовым структурам правоохранительных органов. Несвоевременная фиксация последних может привести к недоразумениям. Так. при осмотре места происшествия в Беслане не были сразу зафиксированы и изъяты детали реактивного пехотного огнемета РПО «Шмель», который применяли бойцы спецназа при штурме школы. Детали огнемета нашли жители, передали журналистам, которые обвинили следствие в том, что оно якобы скрывает истинную причину пожара в здании с заложниками.

После контртеррористической операции и освобождения заложников на территории места происшествия остается большое количество личных вещей заложников: предметы одежды, обувь, кошельки и бумажники, ключи, различные документы, дамские сумки и др. Все эти предметы, как правило, в беспорядке разбросаны по территории места происшествия и в большей своей части обезличены. К работе с такими объектами должно быть проявлено максимум внимания, они должны быть осмотрены, их индивидуальные признаки зафиксированы, а сами предметы высушены и аккуратно упакованы. В ходе расследования по делу о захвате заложников мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке в городе Москве обнаруженная и изъятая одежда после проведенного осмотра была развешана на вешалках в спортивном зале, на столах разложены группами по сходным признакам другие аксессуары. Затем в зал были допущены предварительно допрошенные потерпевшие и свидетели, которым после опознания возвращались принадлежащие им вещи[3].

Собираться должны все вещи, а обращение с ними должно быть аккуратным и скрупулезным. Никакие повреждения или загрязнения не дают повода не фиксировать и не изымать их. Неприятный случай имел место при осмотре места происшествия в Беслане. Там часть детских вещей, обнаруженных в развалинах спортзала, не была зафиксирована и изъята, а выброшена на свалку вместе с другим мусором. На свалке они были обнаружены родственниками погибших детей, а для них эти вещи представляли ценность как память. Ошибку следствия незамедлительно представили в средствах массовой информации как кощунство, издевательство над чувствами матерей и т.д.

Документы и ценности, по мере их обнаружения и фиксации в протоколах следователей на рабочих местах, собираются в штабе следственной группы, дополнительно регистрируются и в случае востребования, после необходимой оперативной проверки, выдаются владельцам или их представителям. Интересно, что часть заложников в театральном центре на Дубровке прятали свои документы под обшивкой кресел. Один заложник разорвал и частично сжевал свое удостоверение. Особого внимания требует работа с денежными и иными ценностями. Среди них могут быть иностранные денежные купюры и монеты, пластиковые банковские и кредитные карточки, иные финансовые и расчетные документы. Их дифференцирование может потребовать привлечения специалистов.

С самого начала осмотра необходимо принять меры к обнаружению всех сотовых радиотелефонов, имеющихся на территории места происшествия. После фиксации места их обнаружения, индивидуальных особенностей они собираются в штабе следственной группы, регистрируются в отдельном списке и передаются для исследования специалистам управления «Р» МВД РФ. Некоторые из этих телефонов могут принадлежать террористам, а часть — заложникам. Но изымать необходимо все, так как террористы, как правило, отбирают телефоны у заложников и пользуются ими. Последующие специальные мероприятия и исследования имеют важное значение для расследования. Так, сообщники террористов, захвативших «Норд-Ост», были обнаружены и изобличены с помощью этих мероприятий[4].

В ходе осмотра места происшествия — захвата заложников — следует принять меры к поиску видеозаписей, которые почти всегда делают любительскими видеокамерами сами террористы. Так было в Москве и Беслане. При осмотре места происшествия на Дубровке, кроме того, изымалась видеокассета с записью захвата. Дело в том, что каждый спектакль записывался видеокамерой, установленной в зале и направленной на сцену. На ней был записан момент выхода террористов на сцену и их первые действия. Не исключено обнаружение видеозаписей, которые могут произвести заложники или другие лица[5].



[1]Антонов В.П. Особенности организации производства осмотра места происшествия по делам террорестической направленности: Учебно-методическое пособие. – М.: Юрлитинформ, 2006 - С.53.

[2] Аленин А.П. Виды и система следственных действий //Правоведение. - 2004. - № 1. - С.87.

[3]Антонов В.П. Особенности организации производства осмотра места происшествия по делам террорестической направленности: Учебно-методическое пособие. – М.: Юрлитинформ, 2006. - С.55.

[4] Кальчук В.И., Антонов В.П. Пособники террористов, захвативших в заложники артистов и зрителей мюзикла «Норд Ост», разоблачены и осуждены //Следственная практика. - М.: 2005. - С.106-116.

[5]Антонов В.П. Указ. соч. - С. 56.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19