www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище (автор: Голубь Юлия Сергеевна)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§2. Субъективные признаки состава преступления, предусмотренные ст.139 УК РФ

В данном параграфе, мы хотим рассмотреть признаки субъекта преступления, предусмотренного ст.139 УК РФ.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое незаконно проникло в жилище против воли проживающего в нем человека.

В ч.3. рассматриваемого состава преступления предусмотрен квалифицирующий признак «с использованием лицом своего служебного положения». Понятие служебного положения шире понятия должностного положения. Проникновение в жилище, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, будет иметь место в двух случаях, во-первых, если лицо проникает в жилище, не имея на это никакого права, это не входит в его полномочия (например, директор гостиницы производит обыск, осмотр в номере этой гостиницы). Во-вторых, когда те же действия произведены лицом, имеющим на это право, но при отсутствии законных оснований на их совершение или на законных основаниях, но без соблюдений предписаний закона (проведение обыска без постановления о производстве обыска)[1].

Учитывая, что состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.139 УК РФ, является специальной нормой по отношению к составу, предусмотренному ст.286 УК РФ, случаи незаконного проникновения в жилище должностным лицом следует квалифицировать только по ч.3 ст.139 УК РФ.

Например: В городском суде г.Октябрьска рассматривается дело Шарафутдинова 27 октября 2003 г. около 23 часов Шарафутдинов вошел в квартиру граждан Казакова и Сабировой, незаконно произвел обыск и также изъял обнаруженный насвай. По окончании незаконного обыска, не имея каких-либо законных к тому оснований, применил физическую силу и спецсредства, а именно, ударил Казакова кулаком в живот, надел на руки последнего наручники и доставил его в опорный пункт милиции, где снова избил.

По нашему мнению, незаконным проникновением в жилище с использованием своего служебного положения при производстве обыска будет только в том случае, если отсутствовали материальные основания для производства обыска или выемки, т.е. при отсутствии достаточных оснований на производство обыска в рамках возбужденного уголовного дела (ч.1 ст.165, ст.183 УПК РФ). Что же касается нарушения порядка-производства обыска (например, отсутствие понятых), то такие действия, мы считаем, не являются преступлением, предусмотренным ст.139 УК РФ. Доказательства, полученные при таком обыске, будут признаны не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения (ст.75 УПК РФ). При наличии существенного нарушения прав и свобод граждан такие действия могут быть квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

На основе юридического анализа состава преступления, предусмотренного ст.139 УК РФ, а также анализа отечественного законодательства и законодательства стран общей и континентальной систем права, предусматривающего ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, можно сделать следующие выводы:

- показателем уровня обеспечения прав и свобод человека в государстве является реализация права на неприкосновенность жилища;

- существование уголовного запрета, предусматривающего ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, является средством, удерживающим от посягательства на конституционное право гражданина на неприкосновенность жилища.

Субъективная сторона незаконного проникновения в жилище характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что проникает в чужое жилище и при этом не имеет права там находиться, сознает как общественную опасность, так и противоправность своих действий и желает их совершить.

Прокуратурой Озинского района Саратовской области 19.04.2007 г. возбуждено уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище гражданина Р., 13.02.1960 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ночью проник в квартиру гражданки Н., с целью выяснения отношений, так как, по его мнению, из-за вмешательства последней от него ушла жена[2].

Объективная сторона преступления – это внешняя характеристика преступления, то субъективная сторона – это психическое отношение преступника к совершенному преступлению. К признакам, образующим субъективную сторону относится вина, мотив и цель преступления, а также эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления.

Вина – это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности.

Вина является необходимой предпосылкой уголовной ответственности, так как если нет вины, то нет и состава преступления, соответственно, нет и уголовной ответственности.

Мотив преступления имеет важное доказательное значение по уголовному делу. Необходимость установления мотива обуславливается необходимостью установления объективной истины по делу.

Основой для совершения преступлений против личности и собственности служит нарушение неприкосновенности жилища. В зависимости от мотивов и целей проникновения в жилище, эти действия следует квалифицировать по совокупности как нарушение неприкосновенности жилища и преступление против личности и собственности, либо только как преступление против личности и собственности.

Из выше сказанного можно сделать следующий вывод, что нарушение неприкосновенности жилища может быть совершено только с умышленной формой вины, так как неосторожное посягательство на данное конституционное право не мыслимо по самой своей сути.

Несоразмерность санкций степени тяжести преступного посягательства на неприкосновенность жилища, совершаемого лицом с применением насилия или угрозы его применения (ч.2 ст.139 УК РФ) и положения (ч.3 ст.139 УК РФ), предлагаем следующую редакцию ст.139 УК РФ:

ч.1. Незаконное проникновение, вторжение в жилище против воли проживающего в нем лица, а равно неоставление жилища по требованию проживающего в нем лица

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

ч.2. То же деяние, совершенное:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

в) из хулиганских побуждений.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

ч.3. деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание к ст. 139 УК РФ изложить в следующей редакции: «Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями и иные помещения независимо от формы собственности, как входящие в жилищный фонд, так и не входящие в него, как пригодные, так и непригодные для постоянного или временного проживания, если в них постоянно или временно проживает человек, используя это помещение для жилья, отдыха, осуществления интимных, семейных и бытовых отношений».

Название рассматриваемой статьи 139 УК РФ предлагаем сформулировать в соответствии с объемом охраняемых ею общественных отношений и с учетом предлагаемых изменений: «Незаконное проникновение, вторжение в жилище или неоставление жилища».



[1] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю. И. Скуратов и В. М. Лебедева. М., 1999. С.83.

[2] Официальный сайт Прокуратуры Саратовской области http://www.sarprok.ru/

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19