www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище (автор: Голубь Юлия Сергеевна)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§3. Зарубежное уголовное право об уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище

Законодательство многих стран предусматривает уголовную ответственность за посягательства на такое основное право каждого человека, как неприкосновенность жилища. Правовой базой для этого служат различные - международно-правовые документы и конституции (основные законы) государств.

Как известно, в современном мире большое внимание уделяется охране прав личности. В ст. 3 Всеобщей декларации прав человека провозглашается, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Защита этих ценностей — важнейшая задача действующего уголовного права развитых зарубежных стран[1].

Очень интересным фактом остается то, что в США и Англии норма о нарушении неприкосновенности жилища специально не охраняется, но защита жилища соединена с охраной других общественных отношений (например, кража, белгэри и др.).

В УК Германии, также как и в УК России, предусмотрена уголовная ответственность за посягательства на неприкосновенность жилища. В разделе 7 Особенной части УК ФРГ, носящем название «Преступные деяния против общественного порядка» содержатся два состава преступных деяний, посягающих на это основное право человека и гражданина: нарушение неприкосновенности жилища (§123) и тяжкое нарушение неприкосновенности жилища (§124).

В УК ФРГ речь о проникновении не только в жилище в его буквальном смысле, но и в производственные или охраняемые от чужого доступа помещения либо в закрытые помещения, предназначенные для общественных служб или транспорта.

Параграф 123 УК ФРГ характеризуется обширной описательной диспозицией: «Кто противоправно проникает в жилище, производственные или охраняемые от чужого доступа помещения или в закрытые помещения, которые предназначены для общественных служб или транспорта, или кто, находясь без соответствующих полномочий в подобном помещении, не выполняет настоятельную просьбу уполномоченного лица покинуть данное помещение...[2]».

Жилище представляет собой собирательное (родовое) понятие. Оно объединяет все те помещения, которые служат пребыванию в них одного или нескольких лиц, как правило, семьи, или используются ими в этих целях. По смыслу данной нормы этим понятием охватываются и номера в отелях, корабли, вагончики и кемпинговые палатки, т.е. те «жилища», которые предназначены для временного проживания людей. В понятие «жилище» не входят, однако, транспортные средства, по-видимому, потому, что они не предназначены для проживания и имеют иное целевое назначение. Судебная практика ФРГ свидетельствует о том, что иногда понятием «жилище» охватываются и вспомогательные помещения (кладовые, коридоры, лестничные пролеты, санитарно-технические помещения и др.). даже если они не являются составной частью территориально обособленной частной сферы лица, то в определенных случаях могут быть отнесены к охраняемому от чужого доступа помещению. Под это же понятие подпадают новостройки и пустующие жилые помещения. Такая точка зрения с учетом специфики германской нормы о нарушении неприкосновенности жилища представляется нам вполне обоснованной[3].

Диспозиция § 123 УК Германии предусматривает два альтернативных действия (по терминологии, употребляемой в германском уголовном праве, 1-я и 2-я альтернативы): незаконное проникновение в названные ранее помещения либо нахождение в подобном помещении без соответствующих полномочий, несмотря на настоятельную просьбу правомочного лица покинуть его.

Первая альтернатива § 123 УК ФРГ. Незаконным проникновение считается тогда, когда виновное лицо вступает в указанное помещение против воли правомочного лица. Германская уголовно-правовая доктрина исходит из того, что для проникновения в квартиру, как правило, достаточно, чтобы виновный переступил порог квартиры, причем не только всем туловищем, но и его частью (к примеру, поставленной виновным через дверной проем ногой, мешающей закрыть дверь).

Очень интересно заметить, что, в германской уголовно-правовой практике и доктрине существует точка зрения, в соответствии с которой проникновение может быть вообще не связано с физическими действиями и для этого, достаточно даже психического воздействия на потерпевшего (мешающий шум, громкий голос, ночные звонки в дверь или по телефону и т.п.). Спорной, по мнению ряда правоведов ФРГ, следует признать ситуацию, когда в качестве проникновения расценивают действия виновного, кидающего в соответствующее помещение какие-либо предметы, например, мусор в окно соседа, для российского правоведа такое толкование проникновения, безусловно, может показаться сомнительным.

Следует отметить, что для § 123 УК ФРГ “незаконность” не является признаком конкретного состава преступного деяния, а указывает на противоправность деяния в целом.

2-я альтернатива § 123 УК Германии — еще одна специфическая черта состава нарушения неприкосновенности жилища в германском УК. Согласно германской судебной практике, требование правомочного лица удалиться должно быть однозначным и прозвучать четко хотя бы один раз либо подтверждаться конклюдентными действиями. Требование должно исходить от лица, которому принадлежит правоохраняемое § 123 УК ФРГ правовое благо — право на неприкосновенность жилища (Hausrechtsinhaber), либо в установленных законом случаях от лица, не обладающего таким правом, но в силу того, что ему были переданы определенные полномочия по реализации этого права, называемого правомочным лицом (Berectigter).

Следует § 123 УК ФРГ понятие “правом очное лицо” охватывает различный круг лиц. Например, в 1-й альтернативе это понятие включает лицо, которое наделено правом на неприкосновенность жилища (Hausrechtsinhaber), или его представитель, т.е. лицо, которое на основании закона или сделки имеет полномочия реализовать данное право. Применительно ко 2-й альтернативе круг правомочных лиц, т.е. тех, кто может высказывать требование удалиться из помещения, более широк. Помимо уже названных лиц в него входят лица, на которых возложены обязанности по охране неприкосновенности жилища (Haus-rechtsschutzpersonen) (к примеру, в отсутствие хозяев)[4].

Субъективная сторона рассматриваемого состава предполагает наличие прямого или даже косвенного умысла. Субъект преступного деяния осознает, что он незаконно проникает в помещение, входящее в объект анализируемого преступного деяния, или пребывает там вопреки настоятельной просьбе правомочного лица удалиться. Если же умысел (прямой или косвенный) у лица отсутствует, то состава данного преступления в его действиях нет.

Если, при нарушении неприкосновенности жилища совершаются иные преступные деяния, то судебная практика квалифицирует такую ситуацию как совокупность преступных деяний.

В германской уголовно-правовой доктрине нарушение неприкосновенности жилища — длящийся деликт, при котором восстановление в прежнем виде созданного совершением деяния противоправного состояния зависит от воли лица, нарушающего неприкосновенность жилища.[5].

В Особенной части УК ФРГ еще одна норма, устанавливающая уголовную ответственность за посягательства на такое основное право человека и гражданина, как неприкосновенность жилища, предусмотрена § 124. Он содержит состав тяжкого нарушения неприкосновенности жилища, который является самостоятельным составом, а не квалифицированным видом § 123.

В параграфе 124 УК ФРГ говорится: «Когда множество людей собирается публично с намерением совершить сообща насильственные действия против лиц или имущества и при этом незаконно проникают в жилище, в производственные или охраняемые от чужого доступа помещения, либо в закрытые помещения, предназначенные дня общественных служб, то каждый, кто принимает участие в указанных выше действиях, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом[6]».

В действующем Уголовном кодексе Франции 1992 г. все преступные деяния, как это принято во многих европейских кодексах, сгруппированы с учетом объекта посягательства в самостоятельные разделы. Система Особенной части Кодекса определяется ценностью того или иного правоохраняемого блага.

В Уголовном кодексе Франции 1992 г. норма, касающаяся неприкосновенности жилища, включена в систему краж, где выделена в подпункте как кража с проникновением в жилое помещение или хранилище материальных ценностей путем уловок, взлома или влезания. Интересным моментом является то, что, кража, совершенная при наличии данного обстоятельства, является проступком, который наказывается пятью годами лишения свободы и штрафом в размере 500 тыс. франков.

Важным моментом, при сравнении законодательства стран ближнего зарубежья и законодательства РФ, то, что норма «нарушение неприкосновенности жилища» в уголовном законодательстве отнесено к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина, а в законодательстве зарубежных стран данная норма отнесена к имущественным преступлениям, либо к преступлениям против собственности.

В Уголовном кодексе Белоруссии, норма «нарушение неприкосновенности жилища», как и в Уголовном кодексе РФ отнесено преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. При сравнении УК РФ и УК Белоруссии, следует отметить то, что статьи практически идентичны одна другой. Но в УК Белоруссии отсутствует пункт о незаконном проникновении в жилище с насильственными действиями, или угрозой их применения, что является отягчающим обстоятельством.

В УК Украины выше упомянутый пункт присутствует, что еще больше сближает УК РФ и УК Украины.

В завершение следует сказать, что проведенный сравнительный анализ отечественного и зарубежного законодательства позволяет выявлять и устранять пробелы в правовом регулировании отношений в преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина; способствует пониманию и верному толкованию уголовно-правовых предписаний. Большое количество точек соприкосновения и совпадений в формулировках конкретных составов преступлений, содержащихся в УК республик – бывших участниц СССР, свидетельствуют о возможности создания единого правового пространства. Защита законных прав физических лиц вне зависимости от государств остается актуальной.

С защитой жилища, у нас, все, как и в большинстве развитых стран мира (США, Франция, Германии). Принцип неприкосновенности жилища закреплен и в Конституции, и в Уголовном кодексе. Проникнуть в чужое жилье можно лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного акта (судебного приказа, определения, решения и т. п.).

Несмотря на такое законодательное обоснование неприкосновенности имущества каждого гражданина РФ нарушение этих прав так и остается одним из распространенных преступлений. Причиной этому является неосведомленность граждан о своих правах и правах правоохранительных органов. Вследствие этого происходят конфликты между гражданами и сотрудниками правоохранительных органов.

Следует обратить внимание, что зарубежное законодательство весьма сходно с российским, порой далеко небезупречно, поскольку имеет целый ряд характерных признаков. Наряду с этим основной аспект в данной работе делается на рассмотрении тех положений зарубежного уголовного законодательства, которые отражают его преимущества с точки зрения более надежной защиты права на неприкосновенность жилища как важнейшего субъективного права человека и гражданина. К таким относится, установление ответственности как за неправомерное вторжение в чужое жилище, так и не оставление его по требованию владельца, указание в законе на специального субъекта данного преступления (представителя власти), а также установление повышенной ответственности за групповой, насильственный и вооруженный способ нарушения неприкосновенности жилища.



[1] Уголовное право зарубежных государств. Особенная часть: Учеб.пос./Под ред. И с предисл. И.Д.Козочкина. М., 2004.- 528 с. С.4.

[2] Уголовный кодекс ФРГ

[3] Серебренникова А.В. Уголовно-правовая охрана права человека и гражданина на неприкосновенность жилища по УК Российской Федерации и УК Германии // Вестник Московского университета. – 2003. – № 3. С.63.

[4] Серебренникова А.В. Уголовно-правовая охрана права человека и гражданина на неприкосновенность жилища по УК Российской Федерации и УК Германии // Вестник Московского университета. – 2003. – № 3. С.68.

[5] Там же. С.71.

[6] Уголовный кодекс ФРГ

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19