Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>




Соучастие в преступлении



1.2. Формы и виды соучастия / Соучастие в преступлении


Различная степень согласованности действий соучастников позволяет выделить две формы соучастия: соучастие без предварительного соглашения и соучастие с предварительным соглашении, которое проявляется в разновидностях предусмотренных Особенной часть УК РФ. К таким разновидностям относятся простое соучастие с предварительным соглашением, организованная группа и преступное сообщество.

С теории уголовного права выделяют и виды соучастия, к которым относят соисполнительство (простое соучастие) и соучастие в тесном смысле слова (сложное). Эти виды соучастия выделяют в зависимости от характера и степени участия отдельных соучастников в совершении преступления. Непосредственное совершение преступления несколькими лицами называется соисполнительством. Для данного вида соучастия характерно то, что все участники принимают участие в совершении преступления, каждый из участников преступления выполняет объективную сторону преступления от начала до конца. Однако при соисполнительстве с разделением ролей отдельные соучастники могут выполнить и часть объективной стороны преступления. Последствия преступления в этих случаях наступают в результате совокупной деятельности соисполнителей и общие для них.

В отличим от соучастия в тесной смысле сложного), когда исполнитель может не знать об участии в преступлении организатора, подстрекателя и пособника, при соисполнительстве необходимо осведомленность каждого в действиях других соисполнителей и знание того, что преступление совершается им непосредственно и совместно с другими соисполнителями. Вез этого, каждый участник преступления действует самостоятельно и отвечает лишь в пределах им лично совершенного.

Для соучастия в тесном смысле (сложного) характерно распределение ролей между соучастниками этом виде соучастия появляется исполнитель, который непосредственно выполняет объективную сторону преступления, организатор, подстрекатель и пособник.

Формы и виды соучастия нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, они могут сочетаться. Например, не редко организатор и подстрекатель непосредственно с другими участниками выполняют объективную сторону преступления или ее часть. В этом случае следует говорить об одной из разновидностей соучастия с предварительным соглашением (форма соучастия), соисполнительстве и о соучастии в тесном смысле слова. Установление определенной Формы и видов соучастия влияет на решение вопросов о квалификации содеянного и об индивидуализации ответственности. Определение форм и видов соучастия позволяет определить характер и степень общественной опасности совместной преступной деятельности соучастников. Характер и степень общественной опасности совершенного преступления в соучастии означает учет степени согласованности действий участников. Характер и степень общественной опасности совершенного преступления в соучастии означает учет степени согласованности действий соучастников. Чем теснее связь между соучастниками, тем им действия носят более организованный характер, а, следовательно, тем опаснее преступление, совершенное ими.

В действующем законодательстве некоторые стороны соучастия предусмотрены в статьях Особенной части УК в качестве необходимых или квалифицирующих признаков, о совершении преступлений организованной группой (одна из разновидностей соучастия с предварительным соглашении) в числе обстоятельств отягчающих ответственность,[1] которые учитываются судом при назначении наказания.

Кроме практического значения классификации соучастия на формы и виды, ее значение велико и для правильного применения содержания института соучастия, его природы, уяснения признаков уголовного закона о соучастии и т.д.

Выделят две формы соучастия на основе степени согласованности преступной деятельности, тем самым соучастие дифференцируются в зависимости от наличия или отсутствия между соучастниками предварительного сговора на совершение преступления.

Соучастие без предварительного соглашения — наименее опасно и малораспространенная форма. Изучение судебной практики свидетельствует о том, что эта форма соучастия встречается примерно в 10% приговоров и определений судебным коллегий.

Соучастие без предварительного соглашения свойственны такие преступления, как причинение телесных повреждений, убийства
в коллективной драке, изнасилование и другие посягательства на
личность. Реже совершаются посягательства на собственность бег
предварительного соглашения. А для преступлений, совершенных без
предварительного соглашения, характерно присоединение участников
к исполнителю, начавшему выполнение объективной стороны преступления. Каждый из соучастников выполняет полностью или частично объективную сторону преступления. Пленум Верховного Суда РСФСР в своем постановлении от 22 апреля 1992 года «О судебной практике по делам об изнасиловании» пояснил, что квалификация изнасилования как совершенного группой лиц часть та может иметь место, когда каждый из соучастников совершил насильственный половой акт или когда одни соучастники совершали насильственный половой акт, а другие содействовали им путем применения насилия к потерпевшей.

При совершении преступления в форме соучастия без предварительного сговора в качестве группового следует пригнать только преступление, совершенное соисполнителями (простое соучастие), хотя между ними может быть и разделение ролей.

Для данной формы соучастия свойственна минимальная степень согласованности, что обусловлено невозможностью сговора до
момента начала преступления. Эта Форма соучастия предполагает
возможность сговора между участниками лишь во время совершения
преступления, после начала выполнения объективной стороны преступления.

Наиболее распространенная и опасная форма соучастия в преступлении - по предварительному сговору. Под предварительный сговором понимается соглашение до начала выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления, т.е. до начала выполнения деяний, предусмотренных статьей Особенной части УК, хотя бы одним лицом.

Данная Форма соучастия - соучастие с предварительным сговором в УК предусмотрена в качестве необходимых и квалифицирующих признаков конкретных видов преступлений, а также в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность. Различная степень согласованности между соучастниками в рамках данной формы соучастия позволило выделить такие разновидности, как совершение преступления по предварительному сговору группой лиц, организованной группой, преступное соисполнительство и другое.

Соучастие с предварительный сговором имеет место, когда соучастники договариваются о совместной совершении преступления. В результате сговора соучастникам становятся известны не только общие сведения о готовящемся преступлении, но и некоторые обстоятельства им будущей преступной деятельности. Сговор может быть в словесной, письменной Форме. Очень редко соучастники достигают соглашения в результате конкретных действий (молчаливое согласие).

Для данной разновидности соучастия сговор характеризуется чаще всего уяснением объекта и предмета преступления, иногда способом посягательства, что не может свидетельствовать о прочих связях.

Организованная группа характеризуется обязательными признаками, к которым следует отнести предварительный сговор, разработку плана совершения преступления, распределение ролей между соучастниками, определение способа преступлений и действия по реализации выработанного плана. Данная наиболее опасная разновидность соучастия, в отличие от соучастия с предварительным сговором группы лиц, отличается большей степенью согласованности между участниками. Членами организованной группы могут быть лица, которые участвовали в разработке плана совершения преступления, или же лица, которые знали о плане и активно выполняли его. Деятельность организованной группы чаще связана с распределением ролей, но это не исключает и соисполнительство. Как правило, тщательная организация таких групп, объединяющая большое количество людей работающих в органах государственного управления, руководителей предприятий, работников торговли и т.д., обусловливает их устойчивость.[2]

Исходя из смысла действующего УК, совершение преступлений организованной группой не должно учитываться при квалификации содеянного, когда законодатель в числе квалифицирующих признаков предусматривает совершение преступления просто группой или группой лиц с предварительным сговором часть.[3] В этих случаях содеянное организованной группой охватывается менее опасными Формами и разновидностями соучастия и квалифицируются по признаку группы (соучастие без предварительного соглашения) либо по признаку «по предварительному сговору группы лиц».

Преступное сообщество — самая опасная разновидность соучастия с предварительным соглашением.

Преступному сообществу свойственна высшая степень согласованности между соучастниками, которая отличает сообщество об других разновидностей соучастия с предварительным соглашением. Преступное сообщество представляет собой устойчивую сплоченную группу лиц, объединившихся для совместной преступной деятельности по совершению одного или нескольким преступлений. Устойчивость и сплоченность соучастников преступного сообщества-признаки характерные лишь для этой разновидности соучастия-

Под устойчивостью преступного сообщества понимается в наличие постоянных связей между его членами и специфических методов деятельности по подготовке или совершению одного или нескольких преступлений. Устойчивость сообщества предполагает предварительную договоренность и соорганизованность.

Под сплоченностью имеется в виду социально-психологическая характеристика преступного сообщества, она отражает общность участников в реализации преступных целей.

Между членами преступного сообщества, как правило, происходит разделению ролей, связанное с выполнением определенных заданий направленных на достижение преступных намерений.

Устойчивость и сплоченность преступного сообщества предопределяют более или менее продолжительную преступную деятельность и тяжесть преступлений, которые стремятся совершить участники сообщества.

Учитывая опасность этих преступлений, ради которых формируется преступное сообщество, законодатель саму организацию и участие в преступных сообществах относит к самостоятельным преступлениям. Так, в разделе о государственных преступления предусмотрена ответственность за заговор с целью захвата власти,[4] за организационную деятельность, направленную на подготовку или совершение особо опасных преступлений, на создание организации, имеющей целью совершить такие преступления, за бандитизм, которые считаются оконченным с момента организации вооруженной банды независимо от того, удалось ли совершить нападение, для которого создавалась банка,[5] за организацию преступных группировок в местах лишения свободы с целью терроризирования заключенных. Наличие таких норм в Особенной части УК позволяет сделать вывод о том, что участник преступного сообщества должен отвечать за каждое преступление совершенное этим сообществом, потому что якобы членство само по себе причинно обусловливает любое преступное проявление со стороны сообщества. Однако такой вывод противоречит принципу индивидуальной ответственности за виновное совершение конкретного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления.

Участник преступного сообщества может быть привлечен к уголовной ответственности лишь за непосредственную его деятельность как члена этого сообщества. Данная деятельность может быть выражена в совершении преступлений, в сокрытии членов сообщества, преступлений, совершенных другими членами сообщества и т.д. Действия каждого члена сообщества должны причинно обусловливать наступление последствий в результате совершения сообществом преступлений. Субъективная сторона каждого участника сообщества характеризуется виной в форме умысла. Содержание умысла каждого сообщества определяется единством всех членов по достижению поставленным преступных целей. Сознание общности целей, для достижения которых создаются сообщества, предопределяет наличие лишь прямого умысла у каждого члена преступного сообщества. Интеллектуальная и волевая сфера психики членов преступного сообщества имеет более широкие пределы, чем у индивидуальных действующим лиц. Сознание и воля членов сообщества должны охватывать обстоятельства, относящиеся не только к собственному деянию, но и к деяниям других членов. Только в таком случае можно говорить о соучастии в преступлении. Каждый член преступного сообщества должен охватывать своим сознанием и волей объективные и субъективные признаки преступлений, описанные в статьях УК. Установление объективных и субъективных признаков преступлений, совершенных участниками преступных сообществ, исключает корпоративную ответственность, способствует укреплению законности.



[1] ст.35 УК РФ.

[2] Прохоров. С.А. Соучастие в преступлении. Курс уголовного права. М.,2000.

[3] 2 п. б ст. 131 УК РФ.

[4] ст. 275 УК РФ.

[5] ст. 77 УК РФ




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2014г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList Rambler's
Top100 Rambler's Top100