Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Назначение наказания (автор: Карпенко Наталья Викторовна)



ГЛАВА 7. УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ / Назначение наказания (автор: Карпенко Наталья Викторовна)


В статье 73 (части 1 и 3 )законодатель определяет, если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Являясь проявлением принципа гуманизма, условное осуждение дает возможность лицам, совершившим преступление, исправиться без отбывания назначенного наказания за содеянное. Однако, назначая наказание, хотя и условно, суды должны исходить из возможности добиться выполнения его целей - восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Для применения условного осуждения требуются следящие основания:

1. Условное осуждение применяется не ко всем видам наказания, а только при назначении исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы. Однако при назначении данных видов наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. В ч. 4 статьи 73 УК РФ законодатель предусматривает: «При условном осуждении могут быть назначены дополнительные виды наказаний, кроме конфискации имущества»;

2. Возможность исправления осужденного без отбывания наказания;

3. В течение назначенного судом испытательного срока условно осужденный должен поведением доказать свое исправление.

Применение условного осуждения к виновному обязывает его оправдать оказанное ему доверие, то есть он должен доказать свое исправление. Этому способствует установление испытательного срока. Однако суд, назначая условное осуждение, в соответствии с ч. 5 статьи 73 может возложить на лицо исполнение и определенных обязанностей:

· не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного государственного органа (службы ресоциализации);

· не посещать определенные места, например, рестораны, бары, казино, ипподромы и др.;

· пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

· осуществлять материальную поддержку семье;

· иные обязанности, по усмотрению суда, которые будут способствовать исправлению условно осужденного[1].

Согласно ч. статьи 73 УК РФ:«Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным специализированного государственного органа, а в отношении военнослужащего - командованием воинских частей и учреждений». В зависимости от поведения условно осужденного, в соответствии с ч.7 статьи 73 УК РФ, суд по представлению органов, осуществляющих контроль в течение испытательного срока, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные на него обязанности. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить, в соответствии с ч.1 статьи 74 УК РФ, условное осуждение и снять с него судимость. Однако условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. Таким образом, законодатель предусматривая возможность в уголовном законе условного осуждения, проявляя тем самым акт гуманизма по отношению к виновному, давая ему шанс стать добропорядочным членом общества. Условное осуждение имеет глубокий смысл с точки зрения науки криминологии. Виновный, попадая в места лишения свободы, зачастую попадает под влияние рецидивистов, которые являются для общества уже потерянными. Данные криминальные личности преподают новичку «воровскую науку», тем самым засасывая его в своё болото. К тому же статистика показала, что больше половины условно осужденных, осознавая на краю какой пропасти они стояли, безвозвратно (тем более, что многие во время досудебного производства находились в местах предварительного заключения) сходят с криминальной тропы и становятся добропорядочными гражданами. В тоже время более 90% лиц, имеющих две и более судимостей так и не возвращаются к нормальному образу жизни. Но в то же время в соответствии с ч.2 статьи 74 законодатель предусмотрел, что при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или нарушении им общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, осуществляющего контроль, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. Если же условно осужденный систематически и злостно не исполняет возложенные на него обязанности, орган, осуществляющий контроль за его поведением, в соответствии с ч. 3 статьи 74 УК РФ вносит в суд представление об отмене условного осуждения. В случае отмены его, условно осужденный будет отбывать назначенное по приговору суда наказание реально.

В соответствии с ч.4 статьи 73 при совершении условно осужденным в течение испытательного срока нового преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения за предыдущее преступление решается судом. В случае же совершения им преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, в соответствии с ч. 5 статьи 74 суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, установленным ст. 70 УК, то есть по совокупности приговоров. Аналогичным образом назначается наказание и при отмене условного осуждения в случае совершения преступления небольшой тяжести.

Но может быть и такой случай, когда до осуждения условно виновным были совершены преступления, но они не были раскрыты. В этом случае при назначении наказания за эти преступления правила статьи 74 УК РФ не применяются. В постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 30 мая 2001 г. отмечено: «В случае совершения условно осужденным в период испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого суд отменяет условное осуждение. При назначении наказания за преступления, совершенные до условного осуждения, правила ст. 70 УК РФ не применяются и приговоры исполняются самостоятельно»[2]. Челябинским областным судом 17 сентября 1999 г. Кумурзинов (ранее судимый 31 августа 1998 г. по ч. 1 ст. 213 УК РФ к шести месяцам лишения свободы условно) осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к двум годам лишения свободы, по п."в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, по п."з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к четырнадцати годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено шестнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества, в соответствии со ст. 70 УК РФ присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно к отбыванию назначено шестнадцать лет шесть месяцев лишения свободы. Кумурзинов признан виновным в совершении разбойного нападения с применением предмета, использованного в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в умышленном причинении смерти потерпевшему, сопряженном с разбоем, а также в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения. Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений, исключении указания о назначении Кумурзинову наказания по совокупности приговоров с применением ст. 70 УК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ 30 мая 2001 г. протест удовлетворил, указав следующее. Как видно из материалов уголовного дела и отражено в приговоре, Кумурзинов ранее судим 31 августа 1998 г. по ч. 1 ст. 213 УК РФ к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Преступления, за которые он осужден по настоящему делу, совершены 29 августа 1998 г., т.е. до вынесения приговора по первому делу.

В соответствии с п. 5 ст. 74 УК РФ суд отменяет условное осуждение и назначает осужденному наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, лишь в случае совершения условно осужденным умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого в течение испытательного срока.

Поскольку Кумурзинов совершил указанные преступления не в период испытательного срока, а еще до осуждения его к условной мере наказания, следует признать, что у суда не было оснований для отмены условного осуждения и назначения наказания по правилам ст. 70 УК РФ.Следовательно, приговоры судов в отношении Кумурзинова от 31 августа 1998 г. и от 17 сентября 1999 г. должны исполняться самостоятельно.С учетом изложенного подлежит исключению указание о назначении осужденному Кумурзинову наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.



[1] Малков В. П. Погашение и снятие судимости при осуждении по совокупности преступлений и приговоров / В. П. Малков // Российская юстиция. – 1998. – № 6.

[2] Определение Президиума Верховного Суда РФ от 17.04.2003 № 1П-496/2002 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2003. – № 7. – С. 56.



http://www.allpravo.ru/diploma/doc45p0/instrum6304/print6317.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru