www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Фальшивомонетничество и борьба с ним (автор: Петракова Марина Викторовна)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА

Подделка платежных средств восходит к эпохе, когда в обращении еще не было денежных знаков, а в их качестве выступали немонетизированные (не оформленные в виде монет) куски золота и серебра, орудия и продукты труда. Например, древние мексиканцы разрезали стручки какао, вынимали бобы, которыми определялась ценность продукта. Затем, подложив в стручки какой-нибудь другой — бросовый — наполнитель, мошенники склеивали их и выдавали за полноценные экземпляры природной сокровищницы. Эволюция денежных знаков всегда сопровождалась их подделкой, при этом фальшивомонетчики быстро находили самые изощренные способы к извлечению для себя "прибыли". Значительное распространение фальшивомонетничество получило в VI в. до н. э.[1] В Древней Греции при этом урон, наносимый денежному обращению, был столь велик, что против злоумышленников стали приниматься самые строгие меры. Согласно знаменитым законам Солона за фальшивомонетничество полагалась смертная казнь. По закону Хаммурапи, вавилонского царя, правившего в 1792—1750 гг. до н. э., подделыватель денег также предавался смерти.

Одним из древнейших из дошедших до нас государственных актов о преследовании денежных фальсификаторов считается изданный в IV в. до н. э. императором Корнелием закон о подделке монет. Этот римский закон был милостив к преступникам и предусматривал лишь изгнание из отечества тех, кого уличали в примешивании в золото посторонних малоценных веществ и подделке серебряной монеты. Перечисленные в римских законах Суллы виды преступлений, связанных с подделкой денег (самовольная чеканка монет полноценного достоинства; порча настоящей монеты — отскабливание ее частей; порча посредством едких веществ — отделение примеси от золота; подмешивание в золото посторонних примесей; чеканка фальшивой серебряной монеты), свидетельствуют о достаточно высоком технологическом уровне фальшивомонетничества того периода.

Несколько позднее, в период укрепления монополии императорской власти на чеканку монет, денежное фальсификаторство стало преследоваться по римскому праву как государственное преступление. Это дерзновенное оскорбление императора наказывалось смертной казнью: фальшивомонетчиков сжигали, отдавали на растерзание диким зверям.

Действовавший на территории Беларуси Статут Великого княжества литовского 1588 г., один из самых демократических законов XVI в., также предусматривал наказание указанной категории преступников посредством лишения жизни: "Теж хто бы монету нашу фальшовал, переправовал и обрезывал, так теж мынцары наши, которые золото, серебро и иншую материю, належачую и прислухаючую у мынцы фальшовали бы, зливали и мешали ку пожитку своему а ку шкоде речи посполитое, а то бы се на них досветчоно, тые мають быти на горле огнем караны без милосердья" (разд. 1, арт. 17 Статута ВКЛ 1588 г.).

Фальшивомонетничество зародилось вслед за чеканкой денег из драгоценных металлов. Впервые такие деньги появились в 670 году до новой эры в малоазийском государстве Лидия. Там же зародилось и фальшивомонетничество, которое одновременно с чеканкой монет широкое распространение получило во всем мире.

Фальшивомонетничество в начале своей истории[2] означало противозаконную чеканку или литье монет преступниками из сплавов с уменьшенным содержанием драгоценных металлов (золота, серебра, платины) или уменьшение массы законно отчеканенных монет. Соответственно первой мерой борьбы с изготовлением фальшивок была проверка установленных государством массы монет и содержания в них доли драгоценных металлов.

Древнее малоазийское государство Лидия вошло в историю не только как пионер монетного дела, но и как первооткрыватель так называемого «лидийского камня», которым зачастую и поныне пользуются для определения пробы драгоценного металла. Делают это так: по бруску мелкозернистого сланца проводят монетой черту и сравнивают ее цвет с цветом черты, проведенной монетой-эталоном. Деньги, выполняя роль всеобщего[3] эквивалента стоимости всех других товаров, обмениваются на любой из них, поэтому вполне понятно желание людей получать денежные знаки в боль­шом количестве, иногда - разнообразными проти­возаконными способами.

Известно, что практически все предметы материального мира могут быть скопированы с высокой степенью точности. Многие из них используются для мошеннических действий, выражающихся в обмане или злоупотреблении доверием. Впервые в мировой истории упоминание об ответственности за фальшивомонетничество в виде смертной казни обнаруживается в законах Солона (VI в. до н. э.), в период экономического упадка Африканского государства. В Древнем Риме фальшивомонетчиков сжигали или отдавали на растерзание львам. Рабы, доносившие на них, обретали свободу, становились полноправными гражданами, их до конца жизни освобождали от налогов.



[1] "История государства и права" под редакцией Чистякова О.И. и Мартисевича И.Д., М., 1985г.

[2] М. Томашевская «Историки античности» в 2-х томах – издательство «Правда», М.1989г.

[3] История государства и права зарубежных стран. Часть1. Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М,1998.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-13
Rambler's
Top100 Rambler's Top100