www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Множественность преступлений и ее формы по уголовному праву России
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1.Понятие множественности преступлений

Прежде чем обратиться к понятию «множественности преступлений» необходимо определить: что же такое «единичное преступление»? Ведь именно единичные преступления в совокупности составляют их множественность.

В теории уголовного права различные исследователи по-разному определяют «единичное преступление». Так, Г.Г. Криволапов под единичным преступлением понимает «общественно опасное деяние, содержащее признаки одного состава преступления, предусмотренного в определенной статье или части (пункте) статьи Особенной части Уголовного кодекса»[1].

Похожее определение дает Б.В. Леонтьев: «В качестве единого (единичного) преступления в законодательстве признается такое деяние, которое образуется из одного действия, последствия, формы вины, охватывает один состав преступления и квалифицируется по одной статье Особенной части УК»[2].

Отдельные авторы, в том числе Н.И. Ветров[3] считают, что общее понятие единичного преступления дается в ч.1 ст.14 УК России, которая гласит, что «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Как общественно опасное деяние, признаки которого охватываются одним составом преступления, определяют единичное преступление Д.В. Качурин и И.С. Дедюкина[4].

Итак, под единичным преступлением понимают деяние, содержащее состав одного преступления, предусмотренного одной нормой Особенной части уголовного закона. Как же определить множественность преступлений?

Множественность преступлений - это обобщающее уголовно-правовое понятие, которого нет в уголовном законе. Оно разработано в теории уголовного права и при этом эффективно применяется на практике.

Само понятие множественности предполагает в качестве составных элементов несколько единичных (единых) преступлений.

В теории уголовного права дается такое обобщающее понятие множественности преступлений - это совершение одним лицом двух или более преступлений, в каждом из которых содержатся все признаки двух или нескольких составов преступлений. К множественности также относятся случаи, когда в одном из двух (или более) либо в обоих деяниях имеются признаки неоконченного преступления (ст. 29 и 30 УК РФ)[5].

Можно привести в качестве примера и другие определения, которые однако, отражают понятие множественности преступлений менее содержательно. Так, например, Кудрявцев В.Н. определяет множественность преступлений как деяние, совершённое и не охватываемое одной нормой Особенной части УК РФ, предусматривающей единичное преступление[6]. Дагель П.С.множественность преступлений определял как случаи совершения одним лицом двух либо нескольких преступлений[7].

На наш взгляд, более полно содержание категории множественность преступлений отражает именно первое понятие.

Множественность преступлений как уголовно-правовое понятие характеризуется определенными юридическими признаками. К ним относятся:

а) совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных одной или различными статьями (или частями статьи) уголовного закона;

б) каждое из преступлений является самостоятельным, единичным и квалифицируется по отдельной статье (или части статьи) уголовного закона;

в) за каждым из преступлений, образующих множественность, сохраняются уголовно-правовые последствия, вытекающие из факта его совершения.

Наиболее общим признаком множественности преступлений, характеризующим это социально-правовое явление с количественной (внешней) стороны, является совершение одним лицом (а при соучастии - группой лиц) не менее двух преступлений.

Вторым признаком множественности является совершение лицом двух или более преступлений, каждое из которых характеризуется в качестве отдельного, самостоятельного единичного преступления. Такое единичное преступление может иметь различные формы, но оно всегда включает в себя признаки самостоятельного состава. При этом возможны самые различные их сочетания. Так, виновный может совершить два или более "простых" единичных преступления, либо одно "простое" и наряду с ним продолжаемое или длящееся преступление, либо два составных преступления и т.д.

Третий признак множественности состоит в том, что за каждым из преступлений сохраняются уголовно-правовые последствия. Это означает, что множественность не образуют такие посягательства, по которым исключается возможность уголовной ответственности виновного (или его реального наказания) либо по которым погашена или снята судимость.

Говоря о множественности преступлений, можно предложить законодательно урегулировать множественность преступлений, а именно дать легальное определение данному понятию. Такое понятие могло быть закреплено в Гл. 3 УК РФ, например, в статье 16.1.



[1] Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. - М.: 1997. - С.142.

[2] Уголовное право. Общая часть / Под ред. Леонтьева Б.В. - М.: 1993. - С. 210.

[3] Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. - М.: 1999. - С.67.

[4] Качурин Д.В., Дедюкина И.С. Единичное преступление // Следователь. - 1999. - №4. - С.2.

[5] Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. - М.: 1996. - С.325.

[6] Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений. - М.:1963. - С.284.

[7] Дагель П.С. Множественность преступлений. - Владивосток. - 1969. - С.13.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-13
Rambler's
Top100 Rambler's Top100