www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Правовое регулирование деятельности правоохранительных органов в сфере оборота черного металла
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Совершенствование деятельности правоохранительных органов в сфере оборота черного металла

Направления совершенствования деятельности правоохранительных органов в сфере оборота черного металла можно сгруппировать следующим образом.

Первое направление – совершенствование правовых основ оборота черного металла, его переработки, хранения, реализации и экспорта; совершенствование правовых основ деятельности правоохранительных органов; совершенствование норм уголовного и административного законодательства, устанавливающего ответственность за совершение правонарушений в сфере оборота черного металла. Здесь можно выделить следующие предложения:

1. Законодательно закрепить право на осуществление деятельности, связанной с оборотом лома металлов, за конкретными специализированными предприятиями («Вторцветмет», «Вторчермет») и их филиалами в субъектах Российской Федерации.

2. Ужесточить правила приема лома металлов от физических лиц, законодательно закрепив обязательное представление документов, подтверждающих происхождение лома.

3. Внести изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за незаконное предпринимательство и преступления, связанные с приведением в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. ст. 171, 215 2).

4. Внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте, и за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии (ст. ст. 11.1, 14.1).

5. Принять Закон "О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов", включив меры ответственности к нарушителям.

Второе направление – совершенствование деятельности правоохранительных органов в сфере оборота черного металла; совершенствование предупреждения правонарушений, совершенствование эффективности их расследования и расследования обстоятельств совершения правонарушений. Здесь можно выделить следующее:

Одним из условий, способствующих раскрытию преступлений, является оперативное реагирование работников органов внутренних дел на поступившие заявления и сообщения о совершенных хищениях. В ходе анализа рассматриваемой группы преступлений установлено, что правоохранительные органы рассматривали поступившие сигналы в следующие сроки: до 3-х суток - 71%; от 3-х до 10 суток - 20%; от 10 суток до 3 месяца - 9%. То есть, в процессуальные сроки рассматривалось 91% всех заявлений и сообщений о преступлениях. При этом органами внутренних дел было рассмотрено 98% всех заявлений и сообщений о данном виде хищений, 2% - органами прокуратуры.

На практике допускается ряд ошибок в работе правоохранительных органов. Среди них:

- нередко при расследовании хищений цветного и черного металла вообще не выясняется место реализации металла. Отсутствие контроля за правомерностью занятия скупкой и реализацией металлолома со стороны Управления внутренних дел, ненадлежащее отношение органов предварительного следствия к выяснению всех обстоятельств, способствующих совершению хищений, к привлечению к ответственности лиц, занимающихся скупкой заведомо краденного, а также нарушающих правила приема металлолома, приводит к тому, что для многих хищение черного металла и приобретение заведомо краденного стало промыслом.

- органы предварительного следствия не всегда правильно квалифицируют действия обвиняемых.

- не уделяется должно внимание взаимодействию между различными структурами правоохранительных органов, взаимодействию с работниками объектов.

Остановимся на некоторых особенностях проведения расследования по делам о хищении черных металлов, поскольку данные знания должны выступать базисом совершенствования работы правоохранительных органов.

По мнению специалистов[1], осмотр места происшествия по делам данной категории должен производиться только следователем, с обязательным участием специалиста-криминалиста и специалиста в области эксплуатации объекта на котором совершено преступление, например, хищение.

Одним из пробелов деятельности правоохранительных органов, зачастую, является не привлечение специалистов тех объектов, где совершено преступление; не привлечение специалиста криминалиста.

Тогда как перед специалистами должны стоять конкретные задачи. Задача специалиста-объекта, где совершено преступление - разъяснить следователю термины, дать точное обозначение поврежденного объекта, его технические параметры, обеспечить безопасную работу следственной группы, указать возможные способы совершения хищения (технические аспекты). Задача же специалиста-криминалиста — выявить и изъять следы, свидетельствующие об использованном способе совершения преступления (хищения), следы транспортных средств, а также иные следы преступления и лиц, его совершивших. Следует признать правильным изъятие образцов металла (если это технически возможно) со следами инструментов, поскольку в дальнейшем они могут использоваться не только для идентификации орудия преступления, но и для сравнения с металлами, обнаруженными у преступников.

Следователь не должен приступать к осмотру места происшествия до прибытия специалиста, на опасных объектах, например, электросетевых установок.

Одновременно с осмотром места происшествия участковые уполномоченные осуществляют обход смежных объектов. Кроме того, осуществляется обход населенных пунктов, расположенных по пути возможного следования преступников, с целью выявления свидетелей преступления. К этому времени следователь уже должен располагать информацией о специальных средствах и механизмах, использованных преступниками. Задача достаточно сложна, если учесть возможный разброс населенных пунктов и наличие большого количества проселочных дорог.

Одна из задач оперативных работников на первоначальном этапе расследования преступления данного вида — установить и оперативным путем проверить расположенные поблизости пункты приема лома черных металлов. Одновременно проверяются передвижные и стационарные посты ГИБДД, на которых может быть зарегистрировано перемещение транспорта, которым пользовались преступники.

На первоначальном этапе расследования следователь должен допросить специалиста объекта, сообщившего об обнаружении хищения (повреждения объекта). В допросе целесообразно отразить следующие обстоятельства:

- место расположения и специальное обозначение объекта хищения (поврежденного участка);

- дата его последней проверки, режим работы за период, прошедший с момента проверки;

- кто из сотрудников объекта задействован в обслуживании данного участка;

- кем и когда было выявлено повреждение объекта; если было сообщение с объекта, то с какого и когда;

- какие действия осуществлялись представителями объекта до сообщения о повреждении и до прибытия на место сотрудников правоохранительных органов и др. вопросы.

При допросе сотрудника объекта, непосредственно обнаружившего повреждение объекта, необходимо выяснить следующие обстоятельства:

- какова его профессия и функциональные обязанности, имеет ли он допуск, необходимый для работы на данных объектах;

- когда и при каких обстоятельствах им было выявлено повреждение соответствующего объекта;

- кому он сообщил о выявленном повреждении;

- каким образом обеспечивалась охрана места происшествия до прибытия следственной группы;

- какие действия по изменению обстановки на месте происшествия производились данным лицом до прибытия следственной группы;

- когда осуществлялась последняя проверка данного объекта, какие работы на нем производились в последнее время, кто в них участвовал, какое оборудование применялось;

- каков тип и характер оборудования, которое могло быть использовано преступниками на данном объекте;

- каковы характер и признаки похищенного и поврежденного оборудования, возможные способы его использования преступниками.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 21.11.93 г. «О практике применения судами РФ законодательства об ответственности за хищения государственного и общественного имущества», при определении стоимости имущества, ставшего объектом преступления, следует исходить, в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником, из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. При отсутствии цены стоимость имущества определяется на основании заключения экспертов.

Однако эти требования закона органы предварительного следствия не выполняют. Фактически по всем изученным делам органы следствия ограничились приложением к делам справок о стоимости похищенного, представленных потерпевшими. Приведем пример из практики: Органами предварительного следствия было предъявлено обвинение лицам Н, М, К. в совершении хищения черного металла со склада АО на 4 644 рубля. Приговором Ульяновского районного суда выше названные лица были оправданы по ст. 158 ч. 2 УК РФ за отсутствием состава преступления, так как согласно представленной в судебное заседание справки, стоимость похищенного была оценена только в 8 рублей. Определением судебной коллегии оправдательный приговор был отменен в виду нарушений требований УПК, так как представленная суду справка противоречит имеющимся в деле документам, справкам, актам ревизии и другим доказательствам».

Таким образом, все документы, подтверждающие размер причиненного ущерба и затраты на ремонтно-восстановительные работы, должны быть приобщены к уголовному делу.

В случае задержания лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, необходимо принять меры по обнаружению и изъятию похищенного, а также орудий совершения преступления и иных механизмов, использованных преступниками. Следователем назначаются необходимые экспертизы по следам, изъятым на месте происшествия, и соответствующим объектам, изъятым у подозреваемых. В случае изъятия у преступников металла и инструментов целесообразно назначать комплексную физико-химическую и трассологическую экспертизу, с одновременным исследованием идентичности состава металла и следов его повреждения.

В ходе допроса лица, подозреваемого в совершении преступления данной категории, помимо традиционных вопросов, необходимо выяснить следующие обстоятельства:

- когда, где, с кем и при каких обстоятельствах он решил совершить данное преступление, какова была первоначальная цель преступления;

- обладает ли он специальными познаниями и навыками, необходимыми для работы на объектах, где совершено преступление, если нет, то кто из соучастников ими обладает;

- обладает ли он навыками, необходимыми для работы со специальными инструментами или механизмами;

- кем и каким образом было выбрано место совершения преступления, как он прибыл на данное место;

- было ли ему заранее известно об объекте, если да, то из какого источника;

- кем и какие именно применялись орудия, специальные средства и механизмы;

- каким образом осуществлялось повреждение объекта хищения;

- каким образом осуществлялась транспортировка похищенного оборудования, на каком транспорте и по какому маршруту;

- где хранилось похищенное, куда и кому оно было передано, за какое вознаграждение;

- где в настоящее время находятся инструменты, средства и производственные механизмы, использованные при совершении преступления.

Методика расследования хищений изделий из черного металла, совершенных на объектах транспорта, предприятиях металлургии, энергетики, в настоящее время находится на этапе формирования и нуждается в дальнейшей разработке. К исследованиям данной проблемы и разработки совместных рекомендаций по тактике предупреждения и расследования данных преступлений должны привлекаться специалисты объектов таких предприятий.

Полученная информация не только будет выступать основой для расследования совершенного преступления, но и позволит правильно его квалифицировать, установить размер ущерба и т.д.



[1] Шапошников А.Ю. Особенности первоначального этапа расследования хищений изделий из цветного металла, совершенных на объектах энергетики // Юридический аналитический журнал. - 2003 г. - №1.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19