www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Правовое регулирование деятельности правоохранительных органов в сфере оборота черного металла
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Виды преступлений в сфере оборота черного металла

За нелегальную деятельность в сфере оборота черного металла действующим законодательством предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

Виды правонарушений:

I. Виды преступлений:

- хищения черных металлов: кража (ст.158 УК РФ), присвоение или растрата (ст.160 УК РФ), мошенничество (ст.159 УК РФ);

- преступления, связанные с приведением в негодность объектов жизнеобеспечения (ст.215.2 УК РФ);

- незаконный прием лома черных металлов, а также незаконный оборот черных металлов (заготовка, переработка и реализация): незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ), приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст.175 УК РФ).

- контрабанда черных металлов (ст.188 УК РФ).

II. Виды административных правонарушений:

- незаконный прием лома черных металлов, а также незаконный оборот черных металлов: нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения (Ст.14.26 КоАП РФ), осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) (ст.14.1 КоАП РФ).

Рассмотрим подробнее составы и особенности совершения указанных правонарушений.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (прим.1 к ст.158 УК РФ).

Кража (ст.158 УК РФ) – тайное хищение чужого имущества – наиболее распространенный вид хищения черных металлов. Менее распространено хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст.160 УК РФ), единичные случаи – мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст.159 УК РФ).

1) кража, на объектах транспорта и транспортных сетях, на предприятиях, предприятиях черной металлургии.

Предметами хищений на объектах железнодорожного транспорта и инфраструктуры железнодорожных сетей являются конструкции и элементы из черного металла: детали верхнего строения пути, в том числе рельсы, элементы подвижного состава, провода, опоры, противовесы опор, металлические столбы и семафоры, колесные пары, «сапоги», механические дрезины и т.д.

На железнодорожных станциях предметами хищений являются: «сапоги», накладки, крепежные болты, а также узлы и детали подвижного состава, средства сигнализации и пр.

Частым является хищение перевозимого по железной дороге черного металла. Известны случаи использования детей, которые проникают в состав, перевозивший черные металлы, на станциях, затем по ходу движения поезда сбрасывают лом черного металла, где его собирают взрослые сообщники.

На участках железнодорожных путей с редким движением встречается хищение железнодорожных путей (рельс), платформ.

Предметами хищений на предприятиях черной металлургии являются продукция из чугуна и стали (чугунное литье, листовой и профильный прокат), а также используемые в процессе производства металла необходимые компоненты. В качестве последних применяют руду, металлический лом (скрап).

Производственный процесс на металлургическом предприятии состоит из следующих стадий: доменное производство, сталеплавильное производство и прокатное производство. Каждая стадия характеризуется не только технологическими и организационными особенностями, но и предметом преступного посягательства.

Доменное производство является основным промышленным способом получения первичного металла - чугуна, который делится на литейный и передельный, т.е. предназначенный для передела в сталеплавильных агрегатах на сталь. Предметом хищения на данной стадии являются изделия из литейного чугуна (трубы, радиаторы, ванны и др.) и чугунный лом, оставшийся после слива чугуна.

На стадии сталеплавильного производства (в конвертерах, электропечах, мартеновских печах) предметом посягательства являются компоненты, которые применяются в процессе плавки для раскисления и легирования стали, придания металлу необходимых свойств.

Прокатное производство является заключительной стадией металлургического процесса, предметом хищения соответственно будет выпускаемая продукция - листовой, сортовой, трубный и специальный прокат, а также компоненты используемые в технологических процессах.

Среди технологических особенностей производства и обработки черного металла исследователи отмечают: непрерывность производственного процесса на всех стадиях, начиная от производства чугуна и заканчивая отпуском готовой продукции, что не обеспечивает необходимый учет и контроль за поступлением и отпуском готовой продукции; невозможность учета потерь металла в процессе его прокатки и термической обработки позволяет создавать излишки металлопродукции путем завышения количества металла, списанного на технологические операции; использование металлолома (изношенного оборудования, механизмов, бракованной продукции) в сталеплавильном производстве делает металлургический процесс безотходным, дает возможным качественный металл выбраковывать, а затем похищать его под предлогом направления на переработку.

Само по себе хищение металла и компонентов из производственных цехов, хранилищ, объектов транспорта ещё не образует в уголовно-правовом смысле окончательного состава преступления, т.к. преступник, находясь на территории объекта, не имеет реальной возможности распорядиться похищенным, и выделяет в рамках полно-структурного способа хищения чёрного металла и (или) компонентов два элемента, а именно: собственно способ хищения с охраняемой территории и способ вывоза или выноса похищенного с охраняемой территории.

Криминалистической характеристикой хищений чёрного металла являются условия и особенности обстановки, в которой совершаются преступления, обстоятельства и способы совершения хищений; сведения о личности вероятного преступника, мотивах и целях преступления, определённое постоянство объекта посягательства.

2) хищение с использованием служебного положения.

Имущество, как предмет преступления, обладает здесь двумя дополнительными признаками (кроме тех, которые присущи предмету любого хищения):

1) оно, хотя и является чужим для виновного, тем не менее находится у него, в его владении, по выражению законодателя - "вверено виновному", т.е. виновный владеет чужим имуществом правомерно;

2) виновный не просто обладает чужим имуществом, но может на законных основаниях осуществлять в отношении этого имущества некоторые полномочия собственника или законного владельца, переданные ему в установленном порядке.

Объективная сторона заключается в хищении, совершенном способами присвоения или растраты.

Преступление считается оконченным, когда чужое вверенное имущество отчуждено виновным из правомерного владения, и у него имеется реальная возможность пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению полученным взамен имуществом или предоставленными за вверенное имущество услугами, выполненными работами и т.п.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект присвоения и растраты - специальный: лицо, которому имущество было вверено. Это может быть и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностное лицо. Если оно использует в хищении свое служебное положение, содеянное квалифицируется по ч. 3. ст.160 УК РФ.

Хищение вверенного имущества (черных металлов) чаще всего происходит путем занижения количества и веса металлолома. Приведем примеры: «Начальник вагонно-колесных мастерских, используя свое служебное положение, совершил путем занижения количества и веса металлолома, хищение вагонных колес, принадлежащих вагонно-колесным мастерским, в количестве 120 колесных пар на сумму 75 600 рублей. С этой целью он давал указания подчиненным ему мастерам отгружать металлолом для продажи (каждый раз по 80 колесных пар весом 20 тонн общей стоимостью 50 400 рублей), а в документах указывать по 40 колесных пар».

«Начальника станции, который совершил хищение 2-х платформ находившихся в резерве МПС, организовал их передачу ООО, где они были разрезаны и отправлены в качестве металлолома, на один из перерабатывающих заводов».

3) хищение черных металлов, как следствие приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст.215.2 УК РФ)

Федеральным законом РФ от 19 июня 2001г. N 83-ФЗ[1] УК РФ был дополнен статьей 215.2.

Необходимость дополнения уголовного закона данной статьей была продиктована возросшим количеством преступлений, прямым или косвенным объектом которых являлись объекты жизнедеятельности.

Разрабатывая законопроект о дополнении УК РФ ст.215.2, авторы отказались от юридической формулировки "хищение" и "кража", на первое место в формулировке статьи выдвигаются категории "корысть" и "хулиганство". В отличии от хищения, данная статья предусматривает более строгое наказание. Это нововведение позволило облегчить работу следствия по установлению всех обстоятельств хищения, а суду - привлечь расхитителей к уголовной ответственности.

В законе (ч.1 ст.215.2 УК РФ) приведение в негодность объектов жизнеобеспечения определено как разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что в результате его совершения парализуется деятельность объектов жизнеобеспечения, что, в свою очередь, приводит к нарушению отношений, содержанием которых является безопасная работа объектов хозяйства, жизнеобеспечения, власти. Все это причиняет громадный материальный ущерб.

Родовой объект преступления - общественная безопасность. Непосредственный объект - отношения, обеспечивающие нормальную и бесперебойную деятельность объектов жизнеобеспечения. [2] Предметы посягательства – черные металлы (механизмы и элементы конструкций) обеспечивающие энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, другие объекты жизнеобеспечения. Причем это не обязательно должны быть отдельные здания и сооружения. К другим объектам жизнеобеспечения можно отнести подъемные устройства угольных и горнорудных предприятий, системы связи, транспорта.

Достаточным для рассматриваемого состава преступления является приведение в негодное для эксплуатации состояние отдельных механизмов, обеспечивающих работу данного объекта. Необходимо наличие причинной связи между последствием и деянием.

Приведем примеры из практики: «преступной группой были срезаны и вывезены 10 тонн запорной арматуры из павильона, обслуживающего магистральный трубопровод от ТЭЦ. Так же злоумышленники срезали стальные опорные балки, поддерживающие магистраль. Под угрозу выведения из работы поставлена система горячего водоснабжения нескольких районов города».

Еще один пример: «злоумышленник в корыстных целях открутил заглушку на трубе газоснабжения многоэтажного дома. Был предотвращен взрыв. В ходе обследования соседних домов сотрудники ОВД обнаружили, что еще в четырех пятиэтажках газовые заглушки отсутствуют».

И еще один пример: «злоумышленники спилили с высоковольтных опор почти тонну черного металла. В результате, были отключены от электроэнергии объекты двух областей. Опоры снабжали электроэнергией важнейшие объекты промышленности и социальной сферы. Среди них очистные сооружения города, тяговая подстанция, несколько поселков».

В отличие от хищения, состав данного преступления похож по объективной стороне на терроризм (ст.205 УК РФ) и на диверсию (ст.281 УК РФ) и отличается от них, прежде всего направленностью умысла[3].

Субъективные признаки: вина в виде прямого умысла; корыстные или хулиганские побуждения как мотив преступления; вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 215.2 УК РФ, считается оконченным с момента наступления указанных в диспозиции последствий: негодное для эксплуатации состояние объектов жизнеобеспечения.

Заметим, что один из квалифицирующих признаков ст.215.2 - совершение преступления с использованием своего служебного положения. При этом субъект преступления должен иметь по службе доступ к указанным в статье объектам, он может быть как должностным лицом, так и другим работником.

Перейдем к рассмотрению административных правонарушений.

Действующая редакция КоАП РФ содержит одну специальную статью - 14.26, устанавливающую ответственность за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения. Указанная статья связывает совершение правонарушения с порядком приема, учета, хранения, транспортировки черных металлов, требования о которых установлены действующим законодательством.

Состав административного правонарушения ст.14.26 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.


[1] Федеральный закон РФ от 19 июня 2001 г. N 83-ФЗ "О внесении изменения и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 25 июня 2001г. - №26. - Ст.2587.

[2] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)/В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005 г.

[3] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19