www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Конституционное право России

Дипломные
Становление конституционализма в США, Японии и России
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§1.1 История становления конституционализма в США

История конституционализма США – это отражение истории самой страны. Прежде всего подчеркнем, что нация американцев – это нация эмигрантов: масса этносов и народностей, различные языковые группы. Все эти факторы предопределяли борьбу за свои права и их фиксацию.

Правовые отголоски стран, выходцы которых основались на тихоокеанском побережье, нашли свое отражение в правовой системе Америки. Влияние «головных» стран (Англии, Португалии, Испании, Голландии) на формирование права Америки было бесспорным, но пальма первенства все же принадлежит английскому праву. Никакая другая система права реально не имела шанса утвердиться в США – и главенство английского языка, и тот факт, что большинство «колоний» все-таки принадлежали английской короне, способствовали тому. De jure английские земли на новом континенте подчинялись английским законом – но de facto связи с туманным Альбионом были шаткими, колонии росли и развивались вне зависимости от Британии.

В 1776 году разразилась война, и до того уже непрочные связи между Англией и ее колониями на территории США были разрушены. В ходе войны за независимость американские колонии стали именовать себя штатами (states), т.е. независимыми государствами, и приняли свои конституции. Все эти конституции базировались на принципиальных положениях, провозглашенных в Декларации независимости от 4 июля 1776г[1]. В Декларации указывалось, что «все люди созданы равными, что они наделены Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых имеется право на жизнь, свободу и на стремление к счастью». Именно для защиты этих прав создаются людьми правительства (теория «общественного договора») и если правительство не только не защищает, а наоборот попирает эти права, народ имеет право на восстание (которым американцы и воспользовались). Декларация провозглашала создание союза суверенных государств-штатов, однако в момент ее провозглашения союз еще не был создан.

Война за независимость была успешной для штатов, но колонии встали перед вопросом определения своего статуса – формы государственного устройства. Как пишет Л.Фридмэн[2], колонии хотели создать некий вид федерации с одной стороны, и сохранить многие черты суверенитета с другой. Суверенные штаты (на тот момент их было 13) отвергали как унитарную, так и федеративную форму государственного объединения, соглашаясь на создание только конфедерации.

12 июля 1776г. Континентальный конгресс, выступавший тогда в качестве общеамериканского политического органа, создал комитет по подготовке Статей Конфедерации во главе с Д. Дикинсоном. Проект Дикинсона не удовлетворил конгресс в главном - распределении прерогатив между центральным правительством и штатами. Дикинсон оставлял за каждым штатом право «регулировать и управлять внутренними делами во всех случаях, не противоречащих Статьям Конфедерации». Полномочиям Континентального конгресса при этом была дана широкая и неконкретная трактовка. Проект Дикинсона предполагал не только наделение государственного общеамериканского центра широкими и неопределенными полномочиями, но также создание наряду с законодательным собранием исполнительного органа власти. Члены Континентального конгресса решительно отвергли подобный подход. Одобренный ими 14 ноября 1777 г. и переданный для ратификации штатам проект по всем основным вопросам отличался от плана Дикинсона.

Он провозглашал вступление североамериканских штатов в «прочную лигу дружбы» и в первой по важности (второй по счету) статье объявлял, что «каждый штат сохраняет суверенитет, свободу и независимость» в осуществлении прав, «определенно не делегированным Соединенным Штатам, собравшимся в конгрессе». Поскольку о верховенстве Конфедерации в проекте не упоминалось, штаты выступали как самостоятельные государства. Хотя полномочия конгресса выглядели весьма внушительно: он наделялся «исключительным правом» решать вопросы войны и мира, назначать и принимать послов, вступать в международные соглашения и союзы, определять курс и количество денег в обращении и некоторыми другими, они были точно определены, перечислены и регламентированы. Все права конгресса, в том числе и «исключительные», сопровождались оговорками, подчеркивавшими суверенитет штатов[3].

Для ратификации Статей Конфедерации требовалось единодушное согласие всех штатов. Это привело к тому, что они вступили в силу только 1 марта 1781г. Статьи Конфедерации по праву можно назвать если и не первой конституцией США – то важнейшим актом, определившим в дальнейшем эволюцию американского конституционализма – они закрепили революционные завоевания, достигнутые в ходе Войны за независимость и определили республиканскую форму государственного устройства бывших английских колоний в Северной Америке, провозгласив образование конфедерации штатов.

Общеамериканский конвент имел обыкновение заседать в столице (Филадельфии) с мая по сентябрь. В 1787 году федералисты – сторонки сильного национального государства, надежно защищающего интересы верхнего класса, выдвинули предложении об исправлении Статей Конфедерации. Делегаты конвента были уполномочены только исправить Статьи Конфедерации. Но они превысили свои права – с самого начала делегаты конвента обнаружили твердое намерение отменить Статьи и выработать полнокровную конституцию, утверждавшую сильное центральное правительство. В.В. Согрин[4], исследователь истории, права и политической системы США, в качестве одной из целей таких перемен называет стремление снизить (или свести на нет) влияние конституций штатов на политический процесс в Северной Америке. По убеждению федералистов, преодоление демократических «пороков» этих конституций могло быть достигнуто только с помощью возвышения над ними «добропорядочной», т. е. надежно защищавшей классовые интересы верхов, общеамериканской конституции.

17 сентября 1787 г. Учредительный конвент принял Конституцию США[5], закрепив тем самым в конституционном порядке учреждение единого союзного государства — Соединенных Штатов Америки.

Конституция США— старейшая из существующих ныне в мире конституций. В ней получили свое воплощение политико-правовые идеи, которые сохранили свое значение основ демократизма и в настоящее время. В ней в основу государственного строя и правовой системы впервые были заложены идеи федерализма, разделения властей и системы «сдержек и противовесов» и судебного конституционного контроля, получившие впоследствии мировое признание и отраженные в той или иной форме в конституциях большинства стран мира.

Конституция США, одобренная Конституционным конвентом, а затем ратифицированная законодательными собраниями штатов, сохранилась почти в неизменном виде до настоящего времени. За двести с лишним лет в нее было внесено лишь 27 поправок. Чем же объясняется такая устойчивость и стабильность американской Конституции?

Авторы книги «Опыт становления конституционализма в США, Японии и Советской России»[6] объясняют этот факт следующим:

Во-первых, американская Конституция представляет собой весьма краткий и прагматичный документ. В тексте Конституции даже нет упоминаний о естественных правах человека, об общественном договоре, о праве народа на восстание и смену правительства, т. е. о тех идеологизированных положениях, которые содержались в Декларации независимости. В Конституции говорится об организации федеральных органов и разграничении полномочий законодательной власти федерации и штатов. Определен перечень вопросов, по которым штаты делегируют полномочия федеральной власти. За пределами этого перечня штаты сохраняют свои полномочия. В случае противоречий между законодательствами штатов и федерации приоритет имеют федеральные законы. Таком образом, Конституция определила лишь основные параметры организации федеральной власти и важнейшие принципиальные положения, на которых базируется американский федерализм. В ней нет ни перечня штатов, ни деталей организации федеральной власти, а, следовательно, и нет лишних поводов для внесения поправок в текст Конституции при изменениях полномочий органов федеральной власти или вхождении в состав США новых штатов.

На наш взгляд, излишняя конкретизация норм конституции (особенно, учитывая то обстоятельство, что конституция – это всегда «дитя борьбы») ведет к необходимости пересмотра таких норм при смене режима власти, взглядов на права. Именно с этой точки зрения конституция США – оптимальный документ. Так, например, как видно из текста закона, конституция 1787 года не содержала положений, дискриминирующих права афро-американцев, - именно поэтому впоследствии не потребовалось внесения изменений (поправок), которые бы учитывали права чернокожего населения страны.

Во-вторых, стабильности Конституции способствует и закрепленный в ней американский вариант принципа разделения властей, базирующийся преимущественно на собственном национальном американском опыте. Отцы-основатели считали, что власть едина, но разделение ее на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную — связано, прежде всего, с установлением системы «сдержек и противовесов», призванной гарантировать от чрезмерной концентрации власти в руках одной из ветвей. Иными словами, обезопасить от возможности установления диктатуры и таким образом обеспечить стабильность и устойчивость конституционного строя.

В третьих, Конституция США относится к числу «жестких» конституций. Внесение в нее поправок чрезвычайно усложнено. Для этого необходимо не только одобрение поправки обеими палатами Конгресса, но и ее ратификация 2/3 законодательных собраний штатов. А это, как показывает практика, весьма трудный и длительный процесс, к тому же он не всегда дает результат (за два с половиной столетия было предложено более пяти тысяч поправок, конгресс принял около 40 из них, а ратифицированы были только 27[7]).

В Конституции США 1787 г. впервые отмечалось значение Конституции и федерального права среди правовых актов в федеративном государстве. Согласно ст.VI Конституции США «настоящая Конституция и законы Соединенных Штатов, принимаемые во исполнение ее, и все договоры, которые заключены или будут заключены властью Соединенных Штатов, становятся верховным правом страны; и судьи в каждом из штатов обязаны следовать этому праву, какими бы ни были положения Конституции или законов любого из штатов». Как бы ни толковать данное конституционное положение, все же отцы-основатели были единодушны в том, что Конституция возвышается над всеми законами. Ведь само понятие конституционализма содержало в себе указание на верховенство Конституции среди других правовых актов. В современном конституционном праве США это конституционное положение характеризуется как клаузула о национальном верховенстве. Конкретное юридическое содержание такой клаузулы было наполнено благодаря деятельности Верховного Суда США и созданным им прецедентам. Под влиянием американского понимания конституции как верховного права страны доктрина конституционного права была обогащена трудом государствоведов и конституционалистов различных стран понятием высшей юридической силы конституции в формальном и материальном смысле.

Сила любой конституции в стабильности. В США она действует уже более 200 лет, и уважение людей к своему основному закону от этого только крепнет. Да, многое безнадежно устарело, но Конституция США живет, наполняясь новым содержанием благодаря толкованиям Верховного суда США и развитию конституционно-правового законодательства.

В заключение же данного параграфа подчеркнем еще раз, что американская конституция – это «живой» закон, т.е. ее положения не являются лишь декларированными высокопарными фразами, а являются действующими, проведенными в жизнь. За десятилетия и века действия конституции были созданы устойчивые механизмы ее реализации. «Когда люди говорят о Конституции как о живом законе, они имеют в виду доктрины и трактовки, которые были изобретены, развиты и распространены судами»[8]. Конституция – по сути, это только верхушка айсберга. Суть ее – это то, что о ней говорят судьи. А говорят они в контексте текущих дел – текущие же дела возникают из реальных спорных вопросов между реальными тяжущимися. Поэтому и «живет» Конституция сегодняшним днем.

Говоря о формировании и развитии конституционализма в США нельзя не упомянуть и о конституциях штатов – в своих областях они являются важнейшими документами, и почитаются жителями штата наравне с общефедеральной конституцией. Некоторые из них (например, конституция штата Висконсин) являются также очень устойчивыми, иные же – подвержены частым изменениями, или полным заменам текста конституций (так, штат Луизиана имел около 10 конституций). Излишне строгое регулирование мелочных и непринципиальных вопросов (например, установление Конституцией штата Луизианы фиксированного размера жалования губернатора) приводит к тому, что конституции постоянно заменяются и трансформируются, что не является плюсом, а по меткому выражению Л.Фридмэна, «непомерно раздутые конституции ломаются под ветром внешних и внутренних изменений». Краткость и в этом случае следует назвать сестрой таланта.



[1] Памятники американского права – М.: Юдекс – 1992.

[2] Лоуренс Фридмэн. Введение в американское право. – М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», - 1993. – с.38-39.

[3] Согрин В.В. Политическая история США. XVII - XX вв. - М. Издательство «Весь Мир» - 2001.

[4] Согрин В.В. Принятие конституции США: мифы и реальность // Новая и новейшая история - 1987 - №2.

[5] Маклаков В.В. Конституции зарубежных государств. – М.: изд. Волтерс-Клувер. – 2003 г.

[6] Курицын В.М., Шалягин Д.Д. Опыт становления конституционализма в США, Японии и Советской России: учебное пособие для вузов. – М.: Академический Проект; Трикста, 2004. - с.17-19.

[7] Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юрист, 1999. – с.324.

[8] Лоуренс Фридмэн. Введение в американское право. – с.151.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19