www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Конституционное право России

Дипломные
Становление конституционализма в США, Японии и России
Содержание    Вперед >>
Введение

Если конституцию можно рассматривать как сумму самых лучших идей, положенных на бумагу, то конституционализм - это нечто большее; это жизнь конституции, реальность, которая может быть и не лучшей.[1]
(М.В. Баглай - судья Конституционного Суда РФ, член-корреспондент РАН, профессор)

Конституция как правовой механизм поддерживается и осуществляется целой структурой правовых и государственных институтов, общественным правосознанием, конституционной теорией и правоприменительной практикой. У конституции, как справедливо считают многие ученые и практики, нет собственного механизма реализации; им, в сущности, является вся правовая система, все ее элементы и взаимосвязи между ними прямо или косвенно причастны к осуществлению конституционных норм и принципов.

Когда мы говорим о соблюдении Конституции и конституционных принципов, влиянии Конституции, мы должны помнить, что Конституция сама по себе является только клочком бумаги. В ее словах и фразах нет ничего могущественного. Могущественна не сама Конституция, а конституционная система.

Эта система состоит, во-первых, из отношения общества к конституции, а во-вторых, из образцов поведения и институтов, взращенных вокруг Конституции. Отсутствуют или «хромают» указанные обстоятельства и Конституция являет собой не более чем «сборник высокопарных деклараций». Вспомним сталинскую Конституцию 1936 года. De jure она считалась на тот момент самой демократической Конституцией в мире, однако de facto конституционная система была совершенно иной, «конституционализм» являл собой военную диктатуру.

Важно понимание и оценка ценностей конституционализма, а не деклараций конституции. Таким образом, если конституцию можно рассматривать как сумму самых лучших идей, положенных на бумагу, то конституционализм - это нечто большее; это жизнь конституции, реальность, которая может быть и не лучшей. Конституционализм неразрывно связан с порождаемой им политической системой, и только эта взаимосвязь позволяет говорить о практической демократии[2].

Конституционализм - совокупность принципов, норм и институтов, фундамент конституционного государства. Происхождение термина «конституционализм» справедливо связывают с обозначением верховенства писаной конституции над другими правовыми актами. Если «Конституция является своего рода мирным договором, которому предшествовала продолжительная борьба»[3], то конституционализм – воплощение такого «мирного договора» на практике.

Конституция - ориентир дальнейшего развития страны, выступает критерием отбора средств и методов, пригодных для поддержания и продолжения такого развития; она является правовой опорой критике и преодоления всего, что препятствует данному развитию; Конституционализм служит индикатором степени соответствия реального состояния государства той его нормативной модели, которая закреплена в Основном Законе страны[4].

Конституционализм – это развитие конституционных положений, развитий конституционной мысли. Конституционализм по-разному себя проявлял в 90-е годы XХ века и начале XXI века. Тем самым конституционализм являет собой вектор развития конституционного государства. Иначе, конституционализм становится необходимым условием движения государства к господству права[5].

Современный конституционализм опирается на различные типы правопонимания, которые, несомненно, оказывают влияние на природу конституционности. Поэтому последняя с точки зрения применяемого правопонимания может иметь несколько уровней измерения.

Во-первых, может применяться естественно-правовая теория конституционности, в основе которой лежит идея естественных прав и свобод личности. Правовые акты могут оцениваться с позиций соответствия их общепризнанным правам и свободам человека и гражданина.

Во-вторых, может использоваться позитивистская теория конституционности, согласно которой правовые акты оцениваются на предмет соответствия конституции по форме или по содержанию. При этом принимается во внимание только буквальный смысл конституционных положений, то есть содержание норм, нашедших закрепление в конституции.

В-третьих, конституционность может рассматриваться как категория историческая и изменчивая в ходе эволюции человеческих обществ и социального прогресса. В этом случае применяется историко-правовая теория конституционности, при которой устанавливаются взаимосвязи между действующими правовыми нормами, политическими мотивами их принятия и историческими условиями формирования соответствующих конституционно-правовых институтов, принципов и норм.

Таким образом, и понимание конституционализма возможно через призму всех трех названных категорий.

Во многом будущее конституционной системы зависит от ее становления. В этой связи исследование этапов становления конституционализма представляет особый интерес.

Представляет особый интерес рассмотрение двух важных аспектов конституционализма:

1) насколько приблизилась российская правовая действительность к практике реального конституционализма;

2) необходима ли новая теория реализации Конституции для повышения эффективности действия конституционных норм.

Эти вопросы, как представляется, требуют рациональных и достаточно объективных ответов.

Можно ли говорить о становлении конституционализма в Российской Федерации? Как мы уже подчеркнули, «флаг Конституции» еще не показатель конституционализма в классическом его понимании, объединяющем идеи гражданских демократических свобод, принципа разделения властей.

Как подчеркивают исследователи, типичной проблемой конституционного развития является проблема декларативности конституции, которая никогда не потеряет своей актуальности.

Итак, цель данной дипломной работы рассмотреть становление конституционализма в США, Японии и России. Во исполнение поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:

- рассмотреть историю (этапы) становления конституционализма в США, Японии, России;

- проанализировать институты конституционализма в США, Японии и России:

- выбора парламента и президента;

- структуру парламента;

- парламентский контроль.

В заключение работы подвести итоги проделанному исследованию.

Теоретической основой проделанной работы являются труды: М.В. Баглая, М.Ю. Тихомирова, И.А. Кравец, В.М. Курицын, Д.Д. Шалягин, В.Е. Чиркин, В.В. Согрин и др.

В работе использованы конституции США, Японии, России, акты конституционного законодательства названных государств.

Научная значимость исследования заключается в том, что в данной работе учитываются все наработки, и итоги дискуссий на начало 2005 года.



[1] Баглай М.В. Конституционализм и политическая система в современной России // Журнал российского права. – 2003. - №11.

[2] Баглай М.В. Конституционализм и политическая система в современной России // Журнал российского права. – 2003. - №11.

[3] Проф. Еллинек по изданию: Стучка П. Учение о государстве и конституции РСФСР. – М. Красная новь. – 1923. – с.118.

[4] Укреплять и совершенствовать конституционный строй (интервью с Л.С. Мамутом) // Законодательство и экономика. – 2003. - №12.

[5] Кравец И.А. Верховенство конституции – принцип конституционализма // Журнал российского права. – 2002. - №7.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19