www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Конституционное право России

Дипломные
Прямое применение Конституции РФ в судах общей юрисдикции
Содержание    Вперед >>
Введение

Конституция - это закон законов, высший закон государства.

Право - ничто, если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях [1] .

В современных исследованиях отмечается возрождение интереса к проблемным вопросам конституционализма. Конституционализм становится необходимым условием движения государства к господству права.

Встав на путь развития правового государства, Россия в основном законе закрепила прямое и непосредственное применение Конституции РФ [2] на всех уровнях правоприменительной практики. Нормы Основного закона провозглашаются непосредственно действующими (ст. 15), что дает всем гражданам (а также юридическим лицам) защищать в судах свои конституционные права, опираясь напрямую на положения Конституции - даже в случае отсутствия соответствующего федерального закона.

На наличие у всех отечественных судов общей юрисдикции теперь полномочий прямо применять Конституцию и в тех случаях, когда отсутствует конкретизирующий федеральный закон, специально указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения Судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" [3] . Когда же такой закон имеется, но, по мнению любого суда (как общего, так и арбитражного), не соответствует федеральной Конституции, последний не только не вправе применять его в деле, но и "обязан обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности этого закона" (Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г.) [4] .

Закрепление в Конституции РФ принципа ее прямого действия подразумевало стремление преодолеть укоренившийся недостаток советского конституционного регулирования - недейственность и фиктивность норм конституций. Достигнута ли эта цель? На первый взгляд – да, конституция является «мерилом» фактически любой правовой деятельности. Перестала ли Конституция быть простой декларацией и стала ли действительная напрямую применяться судами?

Несмотря на 10-летие принятия и действия Конституции, дискуссия о том, в чем выражается прямое действие конституции, каков механизм реализации конституции, ведется давно, и в настоящее время продолжаются споры. Литература на этот счет обширна [5] .

Разумеется, извечно будет стоять проблема соотношения начал общего и особенного в конституции вообще, нашей Конституции в частности. Порой возникает мнение о том, что Конституция не должна "опускаться" до регулирования конкретных отношений.

Проблема здесь может быть связана и с так называемой достаточностью или недостаточностью конституционного регулирования. В связи с этим имеет место прямое применение норм Конституции РФ по их «духу или смыслу». Является ли это положительной тенденцией или нет? Ответ на этот вопрос можно дать только в ходе детального исследования.

По логике, факты наибольшего прямого применения Конституции РФ должны быть в судах общей юрисдикции. И это легко объясняется - система судов общей юрисдикции - основная и самая обширная часть всей российской судебной системы: ежедневно рассматриваются многие тысячи дел, разрешаются многие тысячи споров. В тоже время, как отмечают исследователи, каждому юристу известно, сколько усилий необходимо приложить для того, чтобы та или иная норма его шагнули прямо в зал суда. Проблема применения принципа прямого действия конституционных норм в судебном процессе - одна из наиболее сложных как с теоретической, так и с практической точки зрения [6] . Так ли это? Применяют ли напрямую Конституцию судьи? Кто занимается толкованием тех или иных положений Основного закона?

Итак, цель данной дипломной работы - проанализировать работу судов общей юрисдикции Российской Федерации по применению Конституции РФ.

Актуальность исследуемого вопроса подтверждается и тем фактом, что к настоящему времени назрела необходимость систематизации судебной практики, выявления тенденций, преимуществ и недостатков прямого применения Конституции РФ в судах общей юрисдикции.

Для полного раскрытия поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:

Во-первых: изучить полномочия и назначение судов общей юрисдикции в целом;

Во-вторых: открыть полномочия судов общей юрисдикции по применению Конституции РФ на примерах из практики;

В-третьих: выявить роль Верховного Суда РФ и субъектов РФ в реализации положений Конституции РФ;

И, наконец, в заключение сделать выводы по проделанной работе и наметить пути решения сложившейся проблематики.

В работе будут использованы монографии, комментарии и периодика, накопившиеся за десятилетний период применения Конституции РФ, а также проанализированы нормативные акты и материалы судебной практики, касающиеся рассматриваемого вопроса.



[1] Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976. - С.201.

[2] Конституция РФ от 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 25 декабря 1993 г.

[3] Постановление Пленума от 31 октября 1995 г. N 8 // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961-1996. М. 1997. С. 11-19.

[4] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации от 16 июня 1998 г. // Российская газета. 1998. 30 июня. С. 5-6.

[5] См.например: Баглай М.В. Уважать и соблюдать Конституцию - главное условие правопорядка//Российский конституционализм: проблемы и решения (материалы международной конференции). - М., 1999; Баймаханов М.Т. К вопросу о роли текущего законодательства в обеспечении реализации Конституции//Теоретические вопросы реализации Советской конституции. - М., 1982; Белкин А.А. Механизм конституционного воздействия на акты государственно-правового законодательства: Дис. на соиск. учен. степени канд. юрид. наук. - Л., 1984; Венгеров А.Б. О применении конституционных норм судебными органами СССР//Сов. гос-во и право. - 1969. N 10; Он же. Конституционные нормы в судебной практике//Судебная практика в советской правовой системе. - М., 1975; Воеводин Л.Д. Конституция СССР и действующее законодательство//Вест. Моск. ун-та: Сер. "Право". - 1987. N 5; Государственно-правовые проблемы реализации Советской конституции. - Свердловск, 1987; и др.

[6] Лобачев Е. Суд – далеко, Конституция – высоко // ЭЖ-ЮРИСТ. - N 9. – 2003.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19