www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Конституционное право России

Дипломные
Проблема конституционного регулирования личных прав и свобод человека и гражданина
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Современное правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина

Международные конвенции по правам человека ... - уникальный юридический инструмент, потенциал воздействия которого на национальные правовые системы продолжает раскрываться[1].

Основной закон РФ в п.1 ст.17 закрепляет, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Таким образом, Конституция РФ устанавливает, что правовой статус человека и гражданина, прежде всего, строится на нормах международного права, международных принципах, договорах и соглашениях. Это положение дополняет правило закрепленное в п.4 ст.15 Конституции, в соответствии с которой, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Более того, именно международные принципы и договоры послужили основой для формирования конституционного статуса человека и гражданина. Рассмотрим их.

Наряду с общеизвестной Всеобщей декларацией прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.)[2], Международным пактом о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.)[3] и Уставом ООН[4] можно выделить следующие документы:

- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.)[5];

- Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (утвержден Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43/173 от 9 декабря 1988 года)[6].

Перечисленные документы – фундаментальная основа правового статуса человека и гражданина всего мира.

Если передать содержание названных актов вкратце, - Всеобщая декларация прав человека закрепляет принципы равенства перед законом, презумпцию невиновности, право на то, чтобы дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом, и все необходимые гарантии для защиты любого человека, обвиняемого в совершении преступления.

В Международном пакте о гражданских и политических правах также провозглашается право быть судимым без неоправданной задержки и право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах напоминается об обязанности государств согласно Уставу Организации Объединенных Наций способствовать всеобщему уважению и соблюдению прав и свобод человека.

В Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, предусматривается, что задержанное лицо имеет право использовать помощь юрисконсультанта, обращаться и консультироваться с ним.

Между тем это лишь малая часть целого пласта международных документов устанавливающих права и свободы человека и гражданина. Приведем лишь основные из них:

- Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (18 декабря 1992 г.)[7];

- Европейская Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 г.) (с изм. и доп. от 4 ноября 1993 г.)[8];

- Декларация прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года)[9];

- Конвенция Международной Организации Труда №111 о дискриминации в области труда и занятий (Женева, 25 июня 1958 г.)[10];

- Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (Женева, 7 сентября 1956 г.)[11];

- Конвенция о политических правах женщин (Нью-Йорк, 31 марта 1953 г.)[12];

- Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.)[13];

- Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами от 21 марта 1950 г.[14];

- Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах[15];

- Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств (Страсбург, 5 ноября 1992 г.)[16];

- Руководящие принципы запрета и роспуска политических партий (приняты Венецианской комиссией на ее 41-й пленарной сессии в Венеции 10-11 декабря 1999 года)[17];

- Резолюция Комитета Министров Совета Европы от 7 мая 1999 г. №(99) 50 "О Комиссаре по правам человека Совета Европы" (Будапешт, 104-я сессия)[18];

- Протокол №1 к Европейской конвенции по Предупреждению пыток и Бесчеловечного и Унижающего Достоинство Обращения или Наказания (Страсбург, 4 ноября 1993 г.)[19];

- Протокол №7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Страсбург, 22 ноября 1984 г.) (с изм. и доп. от 11 мая 1994 г.)[20];

- Протокол №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Об обеспечении некоторых иных прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и Протокол №1 к ней (Страсбург, 16 сентября 1963 г.) (с изм. и доп. от 11 мая 1994 г.)[21];

- Протокол №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.) (с изм. и доп. от 11 мая 1994 г.)[22];

- Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 26 мая 1995 г.)[23];

- Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств (утв. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств 29 октября 1994 г.)[24].

Конституция воплотила в себе большинство норм перечисленных выше международных норм, те же положения, которые не нашли своего закрепления в Основном законе закреплены в национальном законодательстве Российской Федерации.

В Основном Законе РФ – Конституции, правовому регулированию статуса человека и гражданина посвящены: ст.2, 71 и 72, глава 2. К слову сказать – это самая объемная глава Основного закона (ст.17 – 64) и именно это факт уже говорит о том, что современная Конституция именно правам и свободам человека и гражданина уделяет ключевое внимание, они являются высшей ценностью. Для сравнения: Конституция РСФСР отдельной главы посвященной правам и свободам человека и гражданина не содержала; В Конституции СССР 1924 г. также не выделялось отдельной главы о правах и свободах граждан; Конституция СССР 1936 г. содержала главу Х Основные права и обязанности граждан (ст.ст.118-133); Конституция 1977 г. содержала главу 7 Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (ст.39-69).

В заключение данной главы, отдельно остановимся на факте присоединения Российской Федерации к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) в 1996 году (ратифицирована в 1998 году).

На наш взгляд, это можно назвать очередным (после принятия Конституции) этапом в развитии института прав и свобод человека и гражданина в России. С этого времени Российская Федерации вступила в единое судебное поле Европейского Суда по правам человека. Эта система действует на территории с населением около 800 миллионов человек, простирающейся от Атлантического до Тихого океана. Любой человек или группа людей среди этого населения могут обратиться напрямую в Страсбургский суд с заявлением о нарушении их фундаментальных прав при условии, что они использовали все возможные средства правовой защиты, доступные для них в национальной правовой системе. Граждане России, также как граждане других стран, входящих в Совет Европы, имеют право на обращение с жалобами в Европейский Суд по правам человека.

Это не просто «очередная» судебная инстанция. Как показывает практика обращения граждан РФ в Европейский Суд по правам человека – это реальный механизм защиты личных прав и свобод отдельных лиц и целого народа.

Европейский Суд выносит свои решения на основании прецедентов, т.е. ранее вынесенные решения являются основанием для последующих решений. Забежим вперед и отметим, что это очень важный момент, так как за время работы Европейского Суда накопилось очень много интересных прецедентов.

Прецеденты Европейского Суда уже стали частью правовой системы Российской Федерации. В 1998-99 г.г. Конституционный Суд Российской Федерации в целом упоминал позицию Европейского Суда по правам человека, в последнее время в Постановлениях Конституционного Суда мы видим прямые отсылки к решениям Европейского Суда. В постановлении от 15.01.2002 №1-П Конституционный Суд обосновывает свое решение позицией Европейского Суда по делу Хорнсби против Греции"[25], в постановлении от 13.12.2001 №16-П упоминаются решения от 23 сентября 1982 года по делу "Спорронг и Леннрот против Швеции" и от 21 февраля 1986 года по делу "Джеймс и другие против Соединенного Королевства"[26]. В других постановлениях Конституционного Суда от 25.04.2001 №6-П[27], от 27.06.2000 №11-П[28], 16.05.2000 №8-П[29] также содержатся прямые отсылки к конкретным решениям Европейского суда по правам человека.

Важно подчеркнуть, что первичная ответственность за обеспечение защиты прав и свобод, перечисленных в Конвенции, лежит на национальных властях, особенно на судах. Механизм Конвенции - вспомогательный, он применяется, только если национальные власти не выполнили свою обязанность, согласно Конвенции, гарантировать защищаемые ею права.

В соответствии с установленной практикой толкования 46-ой статьи Конвенции, решения Европейского Суда по правам человека являются обязательными для государства-ответчика. И одно из обязательств, которое вытекает из судебного решения, помимо выплаты денежной компенсации, это принятие мер общего характера, которые направлены на предотвращение новых подобных нарушений в будущем. И именно во исполнение данного обязательства государства-ответчики принимают меры общего характера, и принятие таких мер, безусловно, подразумевает прежде всего анализ тех причин, которые привели к нарушению Конвенции в данном конкретном деле. Если нарушение Конвенции в данном деле произошло в результате несоответствия Конвенции внутреннего законодательства или даже конституционных положений, то конституционные или законодательные изменения могут стать необходимыми в процессе исполнения данного решения Европейского Суда. Комитет Министров Совета Европы, который выполняет функцию слежения и контроля за исполнением решений Европейского Суда, особенно внимательно следит за принятием государственных мер общего характера[30].

Анализируя дела против Российской Федерации, которые уже были рассмотрены в Европейском Суде можно сделать вывод, что национальная система России не справляется с возложенными на нее обязанностями по защите личных прав и свобод. В Европейском Суде «всплывают» все нарушения, которые характерны для нашей страны.

Трудно предположить, сколько еще дел проиграет Российская Федерация своим гражданам, пока начнутся реальные подвижки в механизмах защиты прав личности в стране.



[1] Водолагин С. Конвенция о правах человека как составная часть правовой системы России // Российская юстиция. - №8. - август 2001 г.

[2] Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. - 10 декабря 1998 г.

[3] Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976 г. - №17(1831). - Ст. 291.

[4] Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.)

[5] Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. - М.: 1978 г. - вып. XXXII. - с. 36.

[6] Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (утвержден на 76-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1988 г.) // Советская юстиция. - 1992 г. - №6. - с.20

[7] Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (18 декабря 1992 г.) // Сборник "Действующее международное право" т. 2

[8] Европейская Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 7 сентября 1998 г., №36, - Ст. 4465.

[9] Декларация прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года)

[10] Конвенция Международной Организации Труда №111 о дискриминации в области труда и занятий (Женева, 4 июня 1958 г.) // "Библиотечка Российской газеты". - Выпуск № 22-23. - 1999 г.

[11] Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (Женева, 7 сентября 1956 г.)

[12] Конвенция о политических правах женщин (Нью-Йорк, 31 марта 1953 г.) // "Библиотечка Российской газеты" "Соц. защита", - Выпуск № 11, - 1995 г.

[13] Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Бюллетень международных договоров. - март 2001 г. - №3.

[14] Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами от 21 марта 1950 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций , заключенных СССР с иностранными государствами, выпуск XI, М., 1957

[15] Факультативный протокол принят и открыт для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г. // Бюллетень международных договоров, март 1993 г. - № 1

[16] Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств (Страсбург, 5 ноября 1992 г.)

[17] Руководящие принципы запрета и роспуска политических партий (приняты Венецианской комиссией на ее 41-й пленарной сессии в Венеции 10-11 декабря 1999 года) // Журнал "Совет Европы и Россия" - №1 - 2001 г.

[18] Резолюция Комитета Министров Совета Европы от 7 мая 1999 г. №(99) 50 "О Комиссаре по правам человека Совета Европы" (Будапешт, 104-я сессия) // Журнал "Совет Европы и Россия" - 2002 г., спецвыпуск.

[19] Протокол №1 к Европейской конвенции по Предупреждению пыток и Бесчеловечного и Унижающего Достоинство Обращения или Наказания (Страсбург, 4 ноября 1993 г.)

[20] Протокол №7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Страсбург, 22 ноября 1984 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации - 3 августа 1998 г.- № 31 - Ст. 3835

[21] Протокол №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Об обеспечении некоторых иных прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и Протокол №1 к ней" (Страсбург, 16 сентября 1963 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации - 18 мая 1998 г. - № 20 - Ст. 2143

[22] Протокол №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации - 18 мая 1998 г. - № 20 - Ст. 2143

[23] Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 26 мая 1995 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации - 29 марта 1999 г. - № 13 - Ст. 1489

[24] Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств (утв. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств 29 октября 1994 г.) // Библиотечка Российской газеты - Выпуск № 22 – 23 - 1999г.

[25] Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 2002 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьи 92 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина А.М.Траспова" // Собрание законодательства Российской Федерации. -11 февраля 2002 г. - №6. - Ст. 626.

[26] Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2001 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве" в связи с жалобой гражданки Т.В.Близинской" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. - 2002 г. - №2.

[27] Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2001 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности статьи 265 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А.Шевякова" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. - 2001 г. - №5.

[28] Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. -№ 5. - 2000 г.

[29] Постановление Конституционного Суда РФ от 16 мая 2000 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 4 статьи 104 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой компании "Timber Holdings International Limited" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. - №4. - 2000 г.

[30] Интернет-конференция Совета Европы и Европейского Суда по правам человека "Европейские стандарты защиты прав человека. Обеспечение доступа в Российской Федерации" // http://www.garweb.ru/conf/mintrud/20020212/index.htm

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19