Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина



Заключение / Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина


Право плюс обязанности, свобода плюс ответственность – таков один из основополагающих принципов гражданского общества.

В заключение работы подведем итоги проделанному исследованию.

1. Права и свободы – высшая ценность, признаваемая, соблюдаемая и защищаемая государством.

Конституционные права и свободы - есть представленная Конституцией возможность поведения человека и соответствующая ему обязанность государства, физических и юридических лиц не нарушать, не препятствовать реализации этих прав и свобод.

2. В конституционных обязанностях выражается ответственность личности перед обществом, человека перед государством.

Конституционные обязанности как равноценная составная часть правового статуса личности – это закрепленное конституционными нормами обязательное поведение человека и гражданина, когда на стороне государственных органов, органов местного самоуправления и других физических лиц имеется право требовать выполнение предписанных Конституцией правил.

3. Наряду с правами и свободами, как уже было сказано выше, обязанности являются составной частью правового статуса личности.

Единство прав и обязанностей в нашем обществе является важнейшим принципом, выражающим гармоническое сочетание личных и общественных интересов, взаимную ответственность и взаимные социальные требования, притязания гражданина и правового государства.

4. Добиваться реализации обязанностей граждан можно и нужно не только кнутом, но и осознанием авторитета власти, от которой указание этих обязанностей исходит.

«Авторитет велений власти основывается всегда в конце-концов на признании их обязательности со стороны общества. Каждый отдельный гражданин вынужден подчиняться велениям органов власти не потому только, что повелевающий от него этого требует, но и потому, что все общество признает для него эти веления обязательными. Но такое признание необходимости исполнения каждым обращенных к нему велений и обусловленное им нравственное понуждение других к подчинению не есть уже исполнение велений, a составляет деятельное к ним отношение. Такое признание, составляющее главное основание государственного властвования, само не может уже основываться на подчинении велениям органов власти»[1].



[1] Коркунов с.249




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2019г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList