Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>




Сделка как основание возникновения и прекращения отношений в гражданском праве



1.1 Понятие сделки. Возникновение правоотношений по сделке. Виды сделок / Сделка как основание возникновения и прекращения отношений в гражданском праве
Глава 1. Общие положения о сделках по гражданскому законодательству РФ

Категория «сделка» известна еще римскому праву, хотя в римском праве не было выработано общего понятия сделки. В российском гражданском праве, понятие «сделка» использовалось еще до революции.

Современное легальное определение сделки содержится в ст.153 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статей, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Из данного определения мы можем сформулировать следующие базисные составляющие гражданско-правовой категории «сделка».

Сделка - юридический факт, влекущий возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка - это юридическое действие субъекта (участника) гражданских правоотношений, оно сопровождается волевыми процессами (обдумывание, решение, приведение решения в исполнение). Только такой юридический факт можно назвать сделкой, который можно охарактеризировать как волевое действие, соединяющее в себе волю и волеизъявление.

Таким образом, сделка - это волевой акт и для ее совершения необходимо наличие дееспособности, которая по-разному определяется для граждан (ст.21, 26-28 ГК РФ) и юридических лиц (ст.49 ГК РФ) и может быть ограничена в отношении некоторых сделок.

Воля лица совершить действие (достигнуть определенной правовой цели) становится доступной восприятию другими участниками гражданских правоотношений в результате изъявления лицом своей воли вовне, то есть волеизъявления. Само по себе наличие у лица какого-либо намерения не может породить юридические последствия до тех пор, пока она не выражена доступным для окружающих образом. То есть, воля должна быть направлена на реальное возникновение правовых последствий и выражена во вне. Если сделка в сфере юридических норм есть почти то же самое, что закон в сфере юридических норм, то волеизъявление для сделки – то же самое, что и публикация для закона[1].

В большинстве случаев способ выражения воли (волеизъявление) предоставлен на усмотрение лиц, совершающих сделку. При этом форма волеизъявления должна быть объективирована доступным для окружающих (или установленном законом) способом.

Таким образом, сделка опосредуют волю одного или нескольких лиц, волю, направленную на достижение определенной цели.

Определение сделки как выражения воли субъекта, находится в центре дискуссии: что в сделке имеет большое значение (приоритет): воля или волеизъявление? Что именно определяет намерения и цели участников сделки? В российской цивилистике высказывались следующие точки значения. Первая - «при расхождении между волей и волеизъявлением (если все же воля распознаваема и сделка вообще может быть признана состоявшейся) предпочтение должно быть отдано воле, а не волеизъявлению»[2]. Вторая точка зрения – т.к. сделка есть «действие и поэтому, как правило, юридические последствия связываются именно с волеизъявлением, благодаря чему и достигается устойчивость сделок и гражданского оборота в целом»[3]. Рациональной представляется третья точка зрения, согласно которой, воля и волеизъявление одинаково важны, ибо закон ориентирует на единство воли и волеизъявления как на обязательное условие действительности сделки[4].

Итак, сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе (п.2 ст.1 ГК РФ). Законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок, например заключение договора в обязательном порядке (ст.445 ГК РФ).

Важно подчеркнуть, что сделки – не просто юридические действия, а действия, направленные на достижение определенного правового результата - юридических последствий.

Цель сделки – достижение определенного экономического или практического результата, удовлетворение какой-либо известной, соответствующей цели потребности.

Данный критерий позволяет отделить «сделки» их от «юридических поступков», к которым относятся такие действия, как нахождение вещи (ст.227 ГК РФ), клада (ст.233 ГК РФ), создание авторского произведения и др. Правовые последствия юридических поступков наступают в силу закона, независимо от намерения совершающих их лиц и наличия у них дееспособности.

Юридические цели (основания сделки) нельзя отождествлять с социально-экономическими целями субъектов сделки. Это важно по двум причинам: во-первых, одна и та же социально-экономическая цель может быть достигнута через реализацию различных правовых целей; во-вторых, сам по себе факт заведомого противоречия социально-экономических целей субъектов основам правопорядка или нравственности служит основанием для признания неправомерности действия, совершенного в виде сделки[5].

Одно из ключевых условий сделки – ее правомерность.

Сделка - правомерное действие. Оно должно соответствовать требованиям законодательства, это ее отличие от неправомерных действий - деликтов (гл.59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права.

Цель и правовой результат не могут совпасть, когда в виде сделки совершаются неправомерные действия. Приведем пример из практики: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 февраля 2004 г. №А72-7625/02-Б194 Кассационная жалоба по делу о признании недействительным решения налогового органа оставлена без удовлетворения, поскольку сделка, по которой налогоплательщик претендует на возмещение НДС из бюджета, направлена во вред интересам государства, ибо приобретение товара по цене большей, чем он реализован на экспорт, свидетельствует о том, что целью сделки является получение из бюджета НДС[6]. Аналогичный пример: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 января 2004 г. №А12-5313/02-с45-V26-С10-V/5 Материалами дела подтверждается, что целью сделки является не получение прибыли от лиц, участвующих в сделке, а незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета. Следовательно, такая сделка как совершенная лишь для вида, является мнимой[7].

В случае совершения сделок путем неправомерных действий, наступают последствия, предусмотренные законом на случай неправомерного поведения, а не те последствия, наступление которых желают стороны. Так, например, по приведенным выше примерам, лица не получили возмещение НДС из бюджета, сделки были признаны мнимыми, со всеми правовыми последствиями о недействительности сделок.

Учитывая вышесказанное можно выделить следующие принципы «сделок»:

- волевой характер действий (воля и волеизъявление);

- правомерность действий;

- цель в виде определенных правовых последствий (правового результата).

Итак, сделки – это правомерные волевые юридические действия, направленные на достижение определенного правового результата: установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Аналогичное определение дается в современной юридической литературе: сделки - акты осознанных, целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий[8].

При определении понятия сделка, необходимо учитывать, что сделка - институт гражданского права. Ее следует отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.8 ГК РФ). Правовая сила актов названных органов основывается не на правилах ГК РФ, а на нормах административного права и должна оцениваться с точки зрения норм этого права. Последствием недействительности таких актов является возмещение причиненных убытков[9].

Сделки, как мы уже определили - действия определенных субъектов, согласно ст.153 ГК РФ - граждан и юридических лиц. Между тем, к числу таких субъектов могут относиться не только прямо указанные в ст.153 ГК РФ субъекты - граждане и юридические лица, но в соответствии со ст.124 ГК РФ и Российская Федерация, субъекты Российской Федерации (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа), городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.

Важно подчеркнуть, что круг сделок не ограничен названными в ГК РФ и других законах; возможно совершение сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (п.1 ст.8), а также сочетающих элементы различных сделок. Применительно к договорам это прямо оговорено в п.3 ст.421 ГК РФ[10].

Обратимся к легальной классификации сделок.

В соответствии с п.1 ст.154 ГК РФ сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Двухсторонней признается сделка в форме соглашения (выражения согласованной воли) двух лиц (двухсторонняя сделка) или нескольких лиц (многосторонняя сделка) об установлении или прекращении гражданских прав. Такие сделки именуются договоры и влекут для участников, как права, так и обязанности.

Число лиц, участвующих в двухсторонней или многосторонней сделке, не обязательно должно совпадать с числом сторон сделки. На каждой стороне может участвовать несколько лиц таким образом, что все они занимают положение одной стороны в сделке. Возникающие из сделки права и обязанности стороны распределяются между участниками по правилам о множественности лиц в обязательстве (ст. 321, 322 ГК РФ).

Порядок совершения двух- и многосторонних сделок отличается сложностью и строгостью, форма же их подчиняется достаточно гибким правилам.

Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно воли одной стороны. При этом односторонние сделки могут создать обязанности для других лиц только в случаях, установленных законом, либо соглашением с этими лицами.

Односторонние сделки просты в совершении, но требовательны в отношении формы.

К односторонним сделкам относят: выдачу доверенности (ст.185 ГК РФ), прекращение обязательства зачетом (ст.410 ГК РФ), отказ от исполнения договора (ст.450 ГК РФ) и др.

Как следует из ст.156 ГК РФ, к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Зачастую односторонняя сделка возникает из договорного обязательства. В силу договора одному из его участников может предоставляться право совершать и другие односторонние сделки: определять порядок исполнения, продлевать действие заключенного договора и т.д. Так, например, каждое из действий, совершаемых сторонами договора: оферта, акцепт, заявление о расторжении (об отказе) договора может рассматриваться и как односторонняя сделка. Между тем двухсторонняя сделка не может заменить односторонней. Приведем пример из практики: «Договор от 11.07.2000, заключенный лицом с ООО на оказание услуг по регистрации, не может рассматриваться в качестве доверенности, поскольку является двусторонней сделкой, в то время как доверенность относится к односторонним сделкам» (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 мая 2001 г. №КА-А40/2241-01)[11].

Важно подчеркнуть, что при определенных обстоятельствах, названные сделки перестают быть односторонними. Приведем пример из практики: «когда зачет затраченных сумм по условиям договора аренды является способом оплаты арендных платежей, он носит характер не односторонней сделки, а должен был быть согласован сторонами договора, когда допускается досрочная оплата арендной платы» (Постановление ФАС от 13.05.2004 №А55-6876/03-33)[12]. Как видно из примера должно быть соглашение воли обеих сторон соглашения.

Наряду с названным основанием классификации сделок (по количеству сторон сделки), можно выделить и ряд иных легальных критериев.

В зависимости от того, предусматривает ли сделка срок ее исполнения (период времени, в течение которого она должна быть исполнена), либо нет, сделки могут быть срочными и бессрочными.

По признаку наступления правовых последствий сделки в зависимости от определенного обстоятельства (условия) сделки разделяются на условные и безусловные (ст.157 ГК РФ). Условные сделки, в свою очередь, разделяются на совершенные под отлагательным (п.1 ст.157 ГК РФ) или под отменительным условием (п.2 ст.157 ГК РФ).

В зависимости от того, может ли сделка быть действительной только при наличии ее правового основания или независимо от этого, сделки распадаются на каузальные и абстрактные.

Можно провести разделение сделок и по иным критериям, например, по форме сделок, предмету сделки и т.д.



[1] Стучка П. Энциклопедия государства и права. Том 3. Издательство коммунистической академии. – М.: 1925. – ст.819.

[2] Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия. Л., 1960. - С. 7.

[3] Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954. - С. 22.

[4] Агарков М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву // СГП. 1946. №3-4.; Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. Л., 1958. С. 222-223.

[5] Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004.

[6] Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 февраля 2004 г. №А72-7625/02-Б194.

[7] Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 января 2003 г. №А12-5313/02-с45-V26-С10-V/5.

[8] Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004.

[9] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004.

[10] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. О.Н.Садикова - М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра - М, 1998 г.

[11] Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 мая 2001 г. №КА-А40/2241-01

[12] Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 мая 2004 г. №А55-6876/03-33




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2014г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList Rambler's
Top100 Rambler's Top100